Академия фантастических существ, или Весенний хэллоуин

Необычную картину могли наблюдать саткинцы в минувшее воскресенье, 21 марта. По улице Ленина гурьбой прошли дети в костюмах русалок, драконов, многоглазого листа и других мифических персонажей. А направились они на настоящий «модный» показ — так завершился курс иллюстратора, дизайнера, художника, участника стрит-арт сообщества Екатеринбурга Натальи Пастуховой «Академия фантастических существ». Занятия проходили несколько дней в креативном общественном пространстве «Арт-Сатка» при поддержке фонда «Собрание».


«Академия фантастических существ» родилась в 2016 году. За это время ее учениками стали сотни человек, в том числе взрослые.


- Самому старшему участнику моего курса было за 50 лет. И, признаться, работать со старшим поколением даже интереснее, - говорит Наталья. - Взрослые могут придумывать не хуже, а иногда и лучше детей. Но у них много внутренних ограничений, им кажется, что это занятие не серьезное, глупое. Людям старшего возраста труднее раскрыться и начать творить. Но если они начнут это делать, то результат - великолепный. Дети чувствуют себя намного свободнее. Саткинские девчонки и мальчишки еще раз это доказали. Каждый справился с поставленной мной задачей. Все поработали на славу.

А задача ребятам ставилась не самая простая. Нужно было придумать такое фантастическое существо, которого до этого они не встречали ни в мультфильмах, ни в кино, ни в книгах. Затем дать ему имя, придумать, какими магическими свойствами оно обладает. Справиться с заданием юным творцам помог краткий экскурс в мир чудовищ. Вместе с Натальей Пастуховой они разобрались, кто такие фантастические существа, чем занимаются, какие физиологические особенности им присущи. И только потом принялись за создание собственных эскизов.


- В течение трех дней работы у меня родился костюм Пыхтоши. Это невероятное добродушное существо, которое постоянно пыхтит, питается цветами и способно дышать под водой. Пыхтоше три тысячи лет, никто не знает откуда он, - рассказывает воспитанница Бакальского детского дома Яна. – Очень интересный, необычный и полезный мастер-класс получился. Впервые побывала в роли костюмера. И узнала, что их можно не только шить, но и создавать из обычных вещей (картона, скотча, клея).

- Я часто участвую в различных мастер-классах, но в подобном впервые. Придумывать костюмы оказалось необычным, интересным и не таким уж сложным занятием. Главное - не бояться фантазировать и иметь желание реализовать задумку. Работал в паре с Дианой Юртаевой. В результате появился костюм Кассандры - королевы корней. Наше фантастическое существо связано с лесом, природой, которой так славится наш район, - рассказывает Вадим Хаязов, ученик художественного отделения ДШИ № 1 им. Ю. А. Розума.


- Получила невероятное удовольствие от работы с ребятами. За эти дни каждый прокачал свою фантазию, научился макетированию, проектной деятельности. Ведь вся работа по созданию костюмов выполнена с нуля: дети сами придумали, сами нарисовали, сами сделали макет, - отмечает Наталья Пастухова.


Возможно, уже скоро маски-шоу с участием юных модельеров и созданных ими монстриков увидит более широкая публика — появилась идея пригласить их на праздничный парад в честь Дня защиты детей.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание