Арт-объекты – городу

На гостевых улицах Сатки появятся арт-объекты, созданные во время фестивалей и арт-резиденций, организованных фондом «Собрание» при поддержке Группы Магнезит.



Сегодня, 31 мая, фонд содействия развитию Саткинского района начинает очередной этап благоустройства городской среды. Напомним, весной этого года в Сатке состоялся проектный семинар по продолжению благоустройства центральной улицы города – Пролетарской – и прилегающих к ней территорий, предварительно также было проведено массовое анкетирование относительно того, чего сегодня не хватает горожанам. Итоги подведены, и в дальнейшем они станут основой для новых проектов. Тем временем фонд содействия развитию Саткинского района принял решение до начала проектирования разнообразить облик улицы с помощью арт-объектов, созданных на различных архитектурных и арт-фестивалях в Сатке, начиная с 2018 года.

– Символично, что улицы Сатки украсят произведения, созданные самими саткинцами, а также представителями мира искусства, ставшими за эти годы друзьями нашего города, – говорит заместитель директора Фонда Елена Субботина. – Чтобы более подробно познакомить жителей и гостей с их именами, у каждого объекта будет установлен информационный стенд.


В числе объектов – девять инсталляций с живописными творениями юных и взрослых художников фестиваля «Сатка – родина «Симфонии Урала», международного фестиваля уличного искусства «Satka Street Art Fest», галереи стрит-арта под открытым небом. Среди авторов – Вера Мошкина, Валерий Уланов, дети и подростки, авторы серии «Детские мечты» – Света Цепилова, Софья Корочкина, Даша Климович, Есения Ткаченко, Соня Самигуллина, Карина Фархутдинова и другие.



Также на улицах появятся «Гуляющие камни» итальянского художника Якопо Мандича, огнеупорные матрёшки швейцарского художника Флориана Графа и совместный проект магнезитовца Дениса Ахмадуллина (Сатка) и Егора Ларичева (Москва) – «Сад камней».


Арт-объекты появятся рядом со зданием бывшей «Чародейки», на перекрёстке улиц Ленина и Пролетарской, на газоне вдоль улицы Молодёжной от улицы Металлургов до пересечения с Пролетарской. Предстоят и конструктивные изменения – исчезнет старый забор на углу Пролетарской и Ленина, а также на улице Ленина (по её протяжённости).


Фото из архива редакции и фонда содействия развитию Саткинского района