Бал в честь шахматных побед

Вчера, 17 мая, во дворце культуры «Магнезит» состоялся бал. Не танцевальный, а шахматный – для ребят, занимающихся по программам ШК «Вертикаль». Это праздник, где дети и их наставники получили заслуженные награды за спортивные успехи.



Уже традиционно шахматный бал проводится в мае, завершая учебный год и открывая новую дверь, за которой участников действа ждут новые знания и свершения. И каждый раз коллективы дворца радуют гостей своими выступлениями в честь восходящих шахматных звездочек и их тренеров, учителей.


Вот и в этот раз талантливые артисты циркового коллектива «Браво» постарались на славу. Выполненные ими акробатические номера усилили праздничную атмосферу и удивили зрителей, среди которых большинство – тоже в своем роде акробаты, только интеллектуальные, ведь для спортивной победы часто нужны максимально гибкие и смелые решения черно-белых комбинаций. И масштабное чествование на шахматном балу год от года доказывает, что такие решения воспитанники клуба «Вертикаль» умеют не только принимать, но и успешно воплощать. Во многом благодаря проектам, реализуемым в Саткинском районе при поддержке Группы Магнезит, министерства образования Челябинской области и администрации муниципалитета. Помимо региональной гроссмейстерской школы десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского и «Шахматного всеобуча», стартовавшего в Сатке и ставшего впоследствии региональным, это ряд других успешных программ. В их числе два авторских образовательных проекта: «Шахматы в школе» Игоря Сухина и «Шахматы для общего развития» Виктора Зарецкого. Они реализуются во всех школах и почти во всех детских садах Саткинского района, в специальной (коррекционной) школе VIII вида, а также в доме детского творчества и детском доме для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Бакале.

В проектах клуба «Вертикаль» ежегодно участвуют около двух тысяч детей. Многие из них получили вчера заслуженные награды. Отмечен был также и труд педагогов, занимающихся с детьми.



Так, в номинации «Лучший мастер-класс» за высокий профессионализм и педагогическое мастерство в проведении шахматных занятий лучшими признаны учитель начальных классов школы № 5 Мила Муксимова, воспитатели детского сада № 27 Мария Лукьянова и Ольга Танкова, а также учитель начальных классов школы № 40 Илья Хайбуллин.


За успехи в номинации «Педагогическое творчество в шахматном образовании» и подготовку лучших творческих работ, которые воспитанники сделали для участия в конкурсах рисунков, фотографий и стихотворений, награды получили преподаватели Ксения Воеводина (школа № 4), Марина Гарифуллина (школа № 66, Бердяуш) и Эльмира Гайнанова (педагог школы VIII вида).

В номинации «Активное участие в проекте «Шахматы для общего развития» были отмечены Танзиля Каскинова (учитель школы посёлка Сулеи) и Дина Рязанова (педагог Дома детского творчества, Бакал).


А за победу в номинации «Активное участие в проекте «Шахматный всеобуч» награждены воспитатели Светлана Черепанова (детский сад № 10) и Гульнара Набиева (детсада № 22).


С успешным завершением учебного шахматного года от имени руководства и трудового коллектива Группы Магнезит юных победителей поздравил начальник юридического управления компании Владислав Зубов. Вручая награды ребятам, отличившимся в интеллектуальных и творческих соревнованиях, Владислав Валерьевич отметил, что сегодняшний праздник – замечательная майская традиция шахматного клуба «Вертикаль», все проекты и программы которого на протяжении почти двух десятков лет поддерживает «Магнезит». И значимость этой поддержки доказывает то, что проект «Шахматы для общего развития» стал одним из лучших в стране и будет реализован еще в 5 регионах России (подробнее об этом — в наших ближайших публикациях).


За победу в интеллектуальном шахматном марафоне: «Живые шахматы: решающая партия» награды получили ребята, показавшие лучший результат в своей команде.


1 место среди дошкольников заняла команда детского сада № 8, лучший результат показала Мария Панкина. Среди учащихся 1, 2 и 3 классов – команды школ № 5 (лучший результат – Даниил Альтапов), № 66 (лучший результат – Виктория Гайфуллина) и № 10 (лучший результат – Яна Габдуллина).


Победу на творческом этапе марафона «Живые шахматы» одержали команды детского сада № 10 и филиала школы № 13 (посёлок Малый Бердяуш).


1 место в творческом конкурсе «Снежная шахматная фантазия» занял Глеб Мазов (школа № 4). А победителями конкурса на лучшую шахматную поделку из снега в рамках образовательного марафона «Весёлый Шахматёнок» стали воспитанники подготовительной группы детского сада № 10.

В творческом конкурсе поделок «Волшебный мир шахматного творчества» отличились Тимур Гарифуллин (школа № 66) и Софья Чепилевская (детсад № 48).


Но самыми важными для подведения итогов всех шахматных образовательных проектов клуба «Вертикаль» являются победы в личных и командных первенствах. В этом году участие в соревнованиях Саткинского района приняли 217 юных шахматистов. Лучшие из них, а также их наставники получили призы и подарки не только после состязаний, но и во время вчерашнего праздника. На сцену поднимались участники первой команды школы № 5 (руководитель Мила Муксимова) и воспитанники детсада № 26 (руководитель Светлана Мещерякова). А за победу в личных первенствах были отмечены воспитанники детских садов Дмитрий Ульданов и Марта Тарасова, школьники Михаил Борискин и Ангелина Анпилогова.

– Шахматные проекты в Саткинском районе активно развиваются. Во многом это заслуга Группы Магнезит, администрации муниципалитета, управлений культуры, образования, по физической культуре и спорту, а также наших тренеров и педагогов. От всей души благодарю вас за помощь в организации и проведении всех соревнований и праздников, ваша поддержка неоценима! – сказал исполнительный директор клуба «Вертикаль» Амир Гилязов. – И, конечно, все мы признательны родителям ребят, увлекающихся шахматами, за то, что понимаете значимость этой игры не только для интеллектуального, но и для общего развития детей, и помогаете нам становиться победителями!

В завершение праздника его участники посмотрели премьеру постановки «Царевна-лягушка» в исполнении театра-студии «Мы» и хореографического коллектива «Движение».

Кого ещё наградили на шахматном балу, смотрите в прикреплённом документе (данные предоставлены ШК «Вертикаль»). Наверняка одержанные ребятами успехи приведут к более значимым результатам, ведь умением воспитывать чемпионов клуб «Вертикаль» завоевал себе имя не только на областном и всероссийском, но и на мировом уровне.



Благодарим за фото Василия Максимова