Безопасность жизнедеятельности на практике – на «Магнезите»

Школьники Сатки впервые побывали на экскурсии в одном из защитных сооружений гражданской обороны, расположенном на территории «Магнезита».


Необычная экскурсия состоялась для 9-классников школы № 14 в преддверии Дня защитника Отечества, в рамках практического занятия по предмету основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). Знакомство с устройством убежища началось с помещения, в котором располагается вентиляционное оборудование.



– Это «легкие» нашего защитного сооружения. Данное вентиляционное оборудование имеет два режима работы: автоматический, от электропитания, и ручной, на случай отключения электроэнергии. Если покрутить вот эту ручку, услышим характерный шум поступающего воздуха. Его чистоту обеспечивают фильтры, – рассказывает экскурсовод, инженер управления гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций «Магнезита» Галина Шлезингер.


Затем учащиеся переместились в зал для укрываемых (так специалисты называют тех, кто воспользуется защитным сооружением), рассчитанный на 140 человек. Здесь есть все необходимое для кратковременного пребывания в убежище: системы водоснабжения, отопления, канализации и освещения. А для связи с внешним миром имеется стационарный телефон междугородней связи.


– Обратите внимание, каждая инженерная система (сеть) покрашена в свой цвет. Воздуховод – в белый, стрелки, обозначающие движение воздуха, – в синий, вся электрика – в чёрный, резервуар с водой объёмом 800 кубометров – в зелёный. В среднем, на одного человека в сутки рассчитано около двух литров воды. В убежище всё находится в исправном состоянии, и в случае возникновения опасности оно готово принять людей. В 2015 году это сооружение заняло 2-е место в областном смотре-конкурсе на лучшее содержание, использование защитных сооружений гражданской обороны и их готовность к приёму укрываемых, – продолжает Галина Александровна.


– А запасы еды здесь есть? – интересуются ребята.


– Нет. Так как это убежище кратковременного пребывания (до 3 дней), хранение продовольственных запасов в нём не предусмотрено. В случае необходимости готовность защитного сооружения к приёму укрываемых составит 8 часов. Существуют документы, в которых прописаны нормативы укомплектованности защитных сооружений, в том числе по медицинскому, продовольственному и иному имущественному запасу, - отвечает специалист.



– Практические занятия важны в изучении любого предмета, в том числе ОБЖ. До сегодняшнего дня многие из ребят и не подозревали о том, что на территории района есть защитное сооружение, да ещё и не одно. А благодаря всем, кто помог организовать экскурсию, они не просто узнали об этом, но и смогли ознакомиться с его устройством. Спасибо специалистам управления гражданской обороны района и руководству Группы Магнезит за предоставленную возможность, – говорит учитель ОБЖ школы № 14 Павел Зызин.


Благодарим за фото Василия Максимова