Безопасность, экономия, надёжность

Энергетик по дробильно-обогатительному оборудованию службы главного энергетика Александр Лаук предложил на одном из технологических переделов дробильно-обогатительной фабрики (ДОФ) заменить современным аналогом морально устаревший радиоизотопный датчик. При этом на существующей конструкции был применён принципиально иной принцип действия контрольно-измерительного прибора – в этом суть авторской находки Александра. Его проект «Замена РИП на перегрузочном узле дробилки КСД-2200, ДОФ» занял третье место в конкурсе новаторов в разделе «Информационные технологии и автоматизированные системы управления». Реализация проекта обеспечит безопасность персонала и экономию ресурсов при обслуживании прибора.



РИП (радиоизотопный прибор) – это радиационно-информационное устройство, имеющее в своём составе закрытый радионуклидный источник излучения. Принцип действия прибора основан на использовании результатов взаимодействия ионизирующего излучения с объектом контроля. Данный прибор установлен на пересыпном устройстве закрытого транспортёра (так называемой течки), по которому сырьё поступает в дробилку и служит для предотвращения аварийной ситуации при забивания системы. Попросту говоря, прибор «пробивает» излучением скопившуюся сырьевую массу, и если её толщина достигает критического значения, отключает транспортёр.


– Сырьё размером от 0 до 300 мм, поступая с ленточного конвейера в конусную дробилку, попадает вначале в загрузочное кольцо, установленное для его равномерного распределения. На кольце происходит налипание, а временами и забивание сырьём, – уточняет Александр Лаук. – Для предотвращения забивания всего перегрузочного узла выше загрузочного кольца и был установлен РИП. Прибор этот необходим, поскольку при забивании всего перегрузочного узла простой оборудования может составить до 8 часов, а в худшем случае, если сырьё поднимется до конвейера, произойдёт порыв транспортёрной ленты.


В настоящее время для предотвращения забивания сырьём на перегрузочных узлах используются РИП, которые контролируют забивание течки перед дробилками КСД от ленточного конвейера №1 (КСД-2200 №1) и конвейера №2 (КСД-2200 №2). Радиоизотопные приборы обслуживает сторонняя организация, на что тратятся дополнительные денежные средства. Кроме того, подобные приборы имеют опасный радиационный уровень фотонного гамма-излучения.


Александр предложил заменить РИП на ультразвуковой датчик Microsonic mic+340/IU/TC, а для настройки и управления – использовать измеритель-регулятор универсальный ТРМ-138Р. Датчики серии mic+ предназначены для бесконтактного измерения расстояния до объектов в воздушной среде ультразвуковым методом. В отличие от радиоизотопного прибора, который установлен сбоку загрузочного кольца, ультразвуковой датчик крепится сверху и измеряет расстояние от себя до загрузочного кольца перед конусом дробилки. Если на загрузочном кольце происходит забивание сырьём, расстояние уменьшается, и датчик срабатывает на отключение системы. К примеру, при показателе 140 мм, технологический процесс идёт нормально, если же прибор показывает расстояние 100 мм, это означает, что сырьё скопилось на кольце (началось забивания перегрузочного узла), и следует отключение. После чего рабочие вручную производят очистку течки и загрузочного кольца и вновь запускают подачу сырья в дробилку. В то время, когда был РИП, на момент прочистки его приходилось закрывать свинцовыми пластинами. Теперь всё безопасно.


Расчёты показывают, что новый датчик окупится в течение двух лет службы. А надёжность нового оборудования гарантирована тем, что прибор положительно зарекомендовал себя на другом объекте – дробилке Kleemann, где служит для регулировки подачи сырья (в заводской комплектации).


Фото из архива редакции