Бережливое производство – в действии

«Ремонтно-механическое предприятие» успешно завершило первый этап национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Как уже сообщалось, в сентябре на площадке РМП прошли обучающие семинары и тренинги для руководящего состава и рядовых сотрудников. Эти занятия провели представители Федерального центра компетенции в сфере производительности труда. Следующим шагом стало применение на практике системы так называемого «бережливого производства», направленное на улучшение производственных показателей. Площадкой для внедрения новой методики стал поток по производству прессовой оснастки. Мероприятия были проведены при участии экспертов компании «Универ Консалт».


Вначале был проведён детальный анализ всей производственной цепочки с выявлением недостатков. Оказалось, что при производстве продукта, стратегически важного для предприятия и имеющего потенциальную возможность повышения объёмов производства и высокую перспективу на рынке, имеется ряд недочётов. Среди них – несоответствующее хранение материала, загромождение на складе готовой продукции, отсутствие тары и места для напиленных заготовок, ручная нарезка резьбы, использование материала, негативно влияющего на износ инструмента, длительное ожидание крановщиков и ряд других. В итоге возникал риск невыполнения плана отгрузок, нерационально использовалось рабочее время и производственные мощности.


Проведённые мероприятия позволили значительно сократить время на производство одной пластины, снизить трудоёмкость, улучшить качество продукции, уменьшить износ инструментов, сэкономить электроэнергию и получить ряд других преимуществ.


Трудоёмкость при производстве футеровочной пластины была снижена путём изменения маршрута производимой детали. Были устранены лишние перемещения и транспортировки с одной операции на другую. Оборудование для резки пластин переместили с кузнечно-термического на механический участок. Была проведена инвентаризация, организован склад заготовок и их адресное хранение.


С целью повышения производительности труда был выполнен ряд других мероприятий. Определены задачи по части обучения рабочих – для повышения уровня их взаимозаменяемости на различных операциях (так называемая «матрица компетенций»). Рабочее место оператора организовано по системе 5С. Также была исключена ручная нарезка резьбы, эта операция теперь выполняется на станке с ЧПУ.


Качество продукции улучшили путём апробирования и замены материала (исходной стали 65Г на сталь У8А), что положительным образом отразилось на стойкости лицевых пластин. После замены материала уменьшились время на обработку деталей и расход инструмента. Также была исключена операция «отжиг», что позволило снизить расход электроэнергии и время цикла производства.


На предприятии создан проектный офис – нештатное подразделение из специалистов, которые участвуют во внедрении системы бережливого производства. Четверо сотрудников обучены на внутренних тренеров и получили соответствующие сертификаты.


- Основной нашей задачей при внедрении данной методики был рост объёмов производства без существенного увеличения производственных мощностей и значительных капиталовложений, – поясняет заместитель генерального директора (по экономике и перспективному развитию) Анна Урмашова. – Основной механизм – выявление внутренних производственных резервов, с помощью чего имеем возможность расширить рынок сбыта и получить дополнительную прибыль. Помимо перечисленных мер, на участке были внедрены и другие инструменты, способствующие эффективному производству. Применено оперативное информирование, картирование, система 5С на производстве (соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование, сортировка). На всех рабочих местах эталонного участка установлены стенды, на которых размещены стандарты выполнения технологических операций. Визуализирована информация по требованиям контрольных замеров.


Оптимизация процесса поверки и ремонта на эталонном участке ЦВТ (центра высоких технологий) – следующий существенный шаг. Были разделены зоны ответственности между ремонтным и оперативным персоналом по осмотру и обслуживанию измерительного оборудования. Организовано применение чек-листов на техническое обслуживание оборудования. Определены его ключевые точки, согласно анализу статистики поломок, периодичность обходов и осмотров. Результаты осмотра оборудования регистрируются в журнале дефектов.


Следующим этапом реализации проекта «Производительность труда и поддержка занятости» стали два дополнительных проекта по оптимизации процессов на производстве. Первый – применение метода электрошлакового переплава для переработки обрези и остатков используемого материала. Второй – внедрение бережливого производства на потоке производства металлоконструкций. Также оптимизируются офисные процессы. Первым станет проект «Маркетинг», имеющий целью расширение рынка сбыта.


В декабре состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам реализации региональной программы «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», на котором были подведены итоги первого этапа проекта. Работа по проекту на нашем предприятии признана успешной: по чек-листу мы набрали 30 баллов (проходной балл 21). Чек-лист – это инструмент самооценки, с помощью которого состояние предприятий подвергается анализу после проведения первого этапа. Следующий этап – закрепление результата. В течение трех месяцев эксперты ООО «Универ Консалт» будут приезжать к нам один раз в неделю для консультирования и проведения аудита. А в дальнейшем предприятию предстоит непрерывная самостоятельная работа по совершенствованию процессов с применением инструментов, освоенных в ходе участия в проекте.


Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание