«Берёза» превращается в… озеро. Группа Магнезит реализует уникальный экопроект

«Берёзой» горняки «Магнезита» прозвали между собой Берёзовский карьер, который с высоты птичьего полёта похож на внушительную уступчатую впадину (его протяжённость с запада на восток – 540 метров, с севера на юг – 1200 метров, а глубина 164 метра). В ближайшее время он станет частью значительного, уникального для России экологического проекта, направленного на сокращение негативного воздействия на водные объекты.

– В настоящее время проект, прошедший общественные слушания, детально прорабатывается и готовится к воплощению. Реализация проекта позволит полностью исключить сброс карьерных и шахтных вод в реку Большая Сатка посредством ликвидации нескольких выпусков. При этом компания получит дополнительные ресурсы, изменив статус вод, поступающих из горных выработок, говорит директор по качеству Группы Магнезит Оксана Шеина.


В настоящий момент мы можем говорить о предпроектных изысканиях, которые проведены исследовательским проектным институтом «Ростех» (Белгород). Исследования позволили сделать гидродинамический и гидрохимический прогноз влияния сбрасываемых в отработанные карьеры шахтных вод на гидросферу и обводнение горных выработок. Специалистами института была построена гидрогеологическая модель, согласно которой можно судить о сроках заполнения карьеров дренажными водами и атмосферными осадками, объёме и химическом составе воды.


Этой зимой «Берёза» впервые стала полностью белой – от снега. Карьер был отработан в ноябре прошлого года. С окончанием добычных работ прекращён и сброс откачиваемой из карьера воды в реку Первую, которая впадает в Большую Сатку (закрыт выпуск №9). По сути, изменился и природный «статус» этой открытой разработки. Карьер превращается в искусственный водоём, который можно использовать в различном качестве, в том числе – природоохранном. Это означает, что в перспективе Берёзовский карьер будет заполняться не только естественным путём, но и посредством дополнительной подкачки. Благодаря строительству водоводов и перекачивающих станций, в него будет поступать вода из шахты «Магнезитовая», а также из Мельнично-Паленихинского и Карагайского карьеров. Но не напрямую, а опосредованно.


Как пояснили специалисты отдела окружающей среды, в перспективе будет полностью исключён сброс карьерных и шахтных вод в реку Большая Сатка посредством ликвидации ещё трёх выпусков вод – под номерами 1, 2, 3. Первый выпуск – с недавно отработанного Мельнично-Паленихинского карьера. По данным горняков, на 180-й горизонт этого карьера выходит штольня шахты «Магнезитовая», поэтому откачка воды из карьера будет продолжаться. Выпуск №3 – с Карагайского карьера, на борту которого в настоящее время дополнительно отрабатывается залежь магнезита – тоже не будет закрыт с окончанием добычных работ, поскольку и здесь имеются шахтные штольни вплоть до сотого горизонта (а это практически дно карьера). Выпуск №2 – непосредственно с шахты «Магнезитовая», где по новой, эффективной технологии идёт добыча магнезита на глубоко лежащих горизонтах. Это означает, что и откачка воды ещё долгое время не прекратится, но изменится направление сбросов. Если сейчас шахтная и карьерная вода поступает в реку Большая Сатка, то, согласно технологическому решению проекта, вся она, со всех трёх выпусков будет перекачиваться в ранее отработанный и частично затопленный Степной карьер, а уже из него – в Берёзовский. Сейчас Степной карьер заполнен примерно на две трети и набрал глубину порядка 100-110 метров (при общей вместимости 50 миллионов кубометров).


Вода будет постепенно накапливаться и в «Березе», дойдёт до определённой отметки и будет стоять на одном уровне. По оценкам исследователей, при естественном заполнении дренажными водами и осадками резервуар заполнится в течение полутора десятков лет; его глубина достигнет порядка 100 метров, а объём – 30 миллионов кубов. Но при этом надо учитывать, что природа может внести свои коррективы в результаты изысканий.


– Со временем вода, поступающая в карьеры, станет значительно мягче за счёт пополнения атмосферными осадками. Такую – умягчённую дождём и тающим снегом и подвергшуюся длительной естественной фильтрации – воду, со временем можно будет сбрасывать из Берёзовского карьера в реку Первую без ущерба природе, поясняет Оксана Шеина.


Фото из архива редакции

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание