Благородный гений

Художник, архитектор, скульптор, изобретатель, музыкант — Леонардо да Винчи. Выставка, посвященная великому представителю эпохи Возрождения, открылась 23 августа в музее «Магнезит», в рамках Дней итальянской культуры в Сатке.


Проект культурно-просветительской программы Итальянского института культуры «Дни итальянской культуры» возвращается в Сатку в четвертый раз. В предыдущие годы в городе проводились концерты, спектакли, выставки, работали художники, знакомившие жителей Саткинского района с культурой Италии. Одной из площадок мероприятий был и остается музей «Магнезит». Например, в в 2017 году здесь экспонировалась фотовыставка «Viva l’Italia. Итальянское кино в объективе Анджело Фронтони».

Программа фестиваля этого года посвящена памяти и творческому наследию выдающегося художника и изобретателя Леонардо да Винчи. Старт ей дала выставка «Леонардо — благородный гений», подготовленная Итальянским институтом культуры в Москве к 500-летию со дня смерти «универсального человека» (2019 год). 14 плакатов с текстами и изображениями знакомят гостей экспозиции с основными этапами жизни и ключевыми направлениями деятельности и сферы интересов гения Ренессанса.



— Наша выставка объездила множество городов России, и мы рады, что сегодня она открывается в Сатке. Уверена, все, кто посетит её, откроют для себя Леонардо да Винчи заново. Многие знают его живописные шедевры, но мало кто знаком с его научными изысканиями. Так, уже в 1487 году, за несколько веков до появления танков, он создал проект бронированного устройства, оставил чертеж первого пулемета, — рассказала в видеообращении к посетителям выставки директор Итальянского института культуры в Москве госпожа Даниэла Рицци.

И открытия не заставили себя ждать. Оказывается, в числе многочисленных увлечений Леонардо была и музыка. Он сочинял музыкальные пьесы, изобретал музыкальные инструменты и даже пел для большой аудитории, выигрывал музыкальные конкурсы.

Один из плакатов предлагает посетителям совершить небольшое путешествие по почтовым маркам с изображением Леонардо да Винчи и его работ. Как известно, филателия — это наиболее распространенная форма выражения признания обществом гения личности и его творчества.

Выставка «Леонардо — благородный гений» стала совеобразным предисловием к первому показу киноленты «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры» (режиссер Хесус Гарсес Ламберт), который состоится в четверг, 26 августа, в музее «Магнезит». Арт-фильм, созданный в 2019 году с помощью современных технологий, объединяет документальные и художественные жанры и воссоздает великие изобретения мастера.

Благодарим за фото Василия Максимова

 

«Дни итальянской культуры» — масштабная культурная программа Итальянского института культуры, нацеленная на межнациональный обмен и знакомство широкой и разносторонней аудитории с наследием страны.

В рамках программы Дней итальянской культуры-2021 в Сатке состоятся:

  • 23 августа - 24 сентября в музее «Магнезит» выставка «Леонардо - благородный гений».

  • 26 августа в 17.15 в музее «Магнезит» просмотр фильма «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры», 12+ (предварительная запись по телефону 9-46-84).

  • 27 августа в 15.00 в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» - творческая сессия «Домики острова Бурано» с Валентиной Абросимовой (акварель).

  • 31 августа в 15.00 и 1 сентября в 17.00 в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» - литературная гостиная «Сказки Джанни Родари».

  • 3 сентября в 12.00 в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» - лекция Натальи Водолеевой, преподавателя ДШИ № 1 им. Ю. А. Розума «Гений Леонардо да Винчи».

  • 9 сентября в 17.30 в ДК «Магнезит» просмотр фильма «Леонардо да Винчи. Неизведанные миры», 12+.

  • 10 сентября в 17.00 и 19.00 в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» — кино и музыка. Лекция с кинофрагментами «Итальянский неореализм, или почему всё лучшее отечественного и мирового кинематографа вышло из «шинели» неореализма» и киноконцерт «Уникальный дуэт композитора Нино Рота и режиссера Федерико Феллини». Лектор Лилия Немченко, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России, член Союза кинематографистов России, директор международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба», доцент Уральского федерального университета имени первого президента России Б.Н. Ельцина, кандидат философских наук. Музыканты – Антон Зубарев (клавиши), лауреат премии им. Б. Н. Ельцина в номинации «Инструментальное исполнительство», лауреат международного конкурса «Усадьба Джаз», резидент джазклуба «EverJazz». Алексей Захаров (саксофон), выпускник Уральской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов. Сотрудничает с Уральским молодежным симфоническим оркестром, Биг-бендом Виталия Владимирова, группами Do-Up и Urban Jazz Quartet, электронным проектом «Nim_b».

  • 12 сентября в 16.00 в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» – творческая сессия «Венецианская маска».

  • 14 сентября в 17.00 в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» – лекционный день. Технические и творческие искания эпохи Леонардо.

  • 15 сентября в 17.00 общественное креативное пространство «Арт-Сатка» приглашает желающих познать тайные символы итальянских натюрмортов.

  • 16 сентября в 18.00 в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» – видеолекторий «Урок итальянского языка из Рима». Лектор Елена Царенко.

  • 20 сентября в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» лекционный день. Технические и творческие искания эпохи Леонардо.

  • 23 сентября в 18.00 в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» – второе занятие видеолектория «Урок итальянского языка из Рима». Лектор Елена Царенко.

  • 24 сентября в 15.00 в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка» – творческая сессия «Пейзажи Тосканы».