Минералы: блестящий камень

Знакомство с коллекцией минералов саткинского музея камня продолжает рассказ о берилле – минерале, название которого буквально означает «камень, который блестит».



Берилл представляет собой целый класс драгоценных камней: изумруды (зелёные бериллы), аквамарины (голубые и голубовато-зелёные камни), максис-аквамарины (сапфирово-синие камни), морганиты или воробьевиты (розовые бериллы), биксбиты (красные камни), гелиодоры или давитсониты (жёлтые и золотистые), гошениты или ростериты (бесцветные бериллы), гешениты (яблочно-зелёные), бацциты (синие бериллы).


Бериллы, как правило, обнаруживают в пегматитовых породах, нередко совместно с горным хрусталём, полевыми шпатами, дымчатыми топазами. В природе минерал встречается чаще в виде кристаллов, но иногда находят и целые друзы.


Наиболее известные месторождения минерала находятся на Алтае, острове Эльба, Баварии (Боденмайс), Франции (Лиможе), Швеции (Финбо и Бродбо), Намибии. Также африканские месторождения берилла есть на Мадагаскаре, в Зимбабве и Ботсванне. Многие месторождения коллекционных и ювелирных бериллов сосредоточены в Бразилии, где, кстати, были найдены крупные кристаллы размером до 70 см. Лучшие находки последних лет были сделаны в Пакистане и Афганистане. В России драгоценный камень встречается на Среднем и Южном Урале, в Забайкалье, Кольском полуострове.


Берилл используют для инкрустации предметов роскошных интерьеров, изготовления сувенирной продукции и статуэток (делают даже шахматные наборы из этого камня). Также его кристаллы применяют при создании церковной утвари, в промышленности как источник оксида бериллия, а также в ядерной энергетике, рентгенотехнике и при получении лазерных материалов.


В саткинском музее камня берилл представлен в виде включений в слюде (Малышевское месторождение, Свердловская область).


Благодарим за фото Василия Максимова