«Больше, чем ожидаешь»

Это название итоговой выставки, которая состоится в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства по итогам программы арт-резиденций. Экспозиция представит художественное исследование Урала и расскажет подробности о создании арт-объектов, в том числе об одно из двух, реализованных на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит.



2 октября в Екатеринбурге откроется основной проект 6-й Уральской индустриальной биеннале. В насыщенном календаре мероприятий не раз звучат Сатка и «Магнезит», где современные художники реализовали два масштабных проекта.


Один из них – спецпроект биеннале «Сад камней», созданный Василием Кононовым-Грединым в Берёзовском карьере, – сегодня мы показываем в необычном фоторепортаже. Это настоящий экслюзив! Наш фотокорреспондент Василий Максимов сделал серию ночных снимков и без преувеличения передал невероятную, космическую красоту инсталляции.



История создания второго арт-объекта, одного из самых больших муралов в России «Рекультивация», созданного Андреем Оленевым на фасадах зданий высокотемпературных шахтных печей комплекса «Рекорд», будет представлена на выставке «Больше, чем ожидаешь». Она откроется 2 октября в музее автомобильной техники УГМК (Верхняя Пышма), продлится по 9 января и познакомит зрителей с историей создания арт-объектов, связанных с индустриальностью принимающих территорий: Челябинска, Сатки, Кыштыма, посёлка Сокол в Челябинской области и Нижнего Тагила, посёлка Черноисточинск, Асбеста, Полевского — в Свердловской области.


«Программа арт-резиденций — сердце Уральской индустриальной биеннале, — сообщают организаторы. — В течение полугода российские и иностранные художники приезжали в населённые пункты Урала, вместе с куратором программы Владимиром Селезнёвым знакомились с городскими сообществами, уральским индустриальным наследием и производственными процессами действующих предприятий. Итогом пребывания в резиденции стало создание site-specific работы (произведения искусства, которое конструируется в непосредственной связи с местом и контекстом его созданияприм. ред.) в пространстве принимающего города или предприятия. Итоговые работы отличаются разнообразием форм: скульптуры в руслах заводских рек, художественные композиции на фасадах заводских цехов, экспозиции в пространствах креативных кластеров, инсталляция в пространстве советского дворца культуры, импровизированная академия современного искусства и тотальная инсталляция в пустующем конструктивистском здании. Увидеть работы художников вживую, погрузиться в тот же исторический и индустриальный контекст можно в рамках маршрутов биеннале».

Кстати, маршрут в Сатку стал одним из самых популярных.


Подробный календарь событий, а также ближайшие маршруты по арт-резиденциям - на сайте биеннале.

Уральская индустриальная биеннале — один из крупнейших регулярных международных проектов в области современного искусства в России. За 10 лет участие в выставке приняли больше 300 художников из 52 стран. Биеннале популяризирует современное искусство в городах региона и соседних областях, знакомит Россию и мир с индустриальным наследием территории, входит в диалог с горожанами на актуальные темы, а также открывает новые точки культурного туризма.


Арт-резиденции биеннале — стратегическая программа Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая нацелена на сотрудничество художников с действующими заводами и промышленными площадками малых и средних городов. При поддержке фонда «Собрание» и Группы Магнезит Сатка стала постоянной арт-резиденцией биеннале.


Маршруты биеннале — программа, реализуемая в городах арт-резиденций 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Программа существует с 2017-го года и представляет собой серию поездок по Уралу, которые знакомят жителей и гостей региона с его индустриальным наследием и художественными практиками, осмысляющими индустриальность территории. С 2017-го года было проведено 59 маршрутов.