Большой фестиваль шахмат

Большой шахматный фестиваль, завершившийся на этой неделе в Сатке, объединил свыше 250 участников от мала до велика.

Чтобы показать себя и проверить свои спортивные возможности, в наш город приезжали шахматисты из Пермского и Алтайского краев; Московской, Челябинской, Свердловской, Курганской, Оренбургской, Иркутской и Тюменской областей; Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов; республик Тыва, Башкирия и Удмуртия.

Юные игроки (9-15 лет) боролись за Кубок Губернатора Челябинской области по шахматам — этап Кубка России, проводившийся в нашем регионе 11-й раз. Более опытные спортсмены состязались за призовые места первенства Уральского федерального округа среди ветеранов по классическим, быстрым шахматам и блицу, а также в двух юбилейных турнирах: рейтинговом, проводившемся в честь 120-летия «Магнезита», и по быстрым шахматам, посвященном 95-летию Саткинского района, который открыл программу фестиваля.


Первыми соревнования завершили участники XI Кубка губернатора Челябинской области – этапа Кубка России и рейтингового турнира. 12 июля они сыграли свои решающие партии, определившие место каждого игрока в турнирной таблице. Обладатели самых высоких из них получили заслуженные награды во время торжественной церемонии закрытия одного из важнейших шахматных событий на Южном Урале. Мероприятие состоялось в тот же день в ДК «Магнезит».

Сначала под аплодисменты зрителей на сцену вышли самые маленькие спортсмены - Мария Казакова (Уфа) и Леонид Мелкозеров (Екатеринбург). Традиционно организаторы подарили им большие мягкие игрушки. Юная Маша в тот день была удостоена еще одного приза – самого главного на детских соревнованиях: она стала победительницей XI Кубка губернатора Челябинской области – этапа Кубка России среди девочек до 9 лет. Среди мальчиков в этой же возрастной группе обладателем Кубка стал Эртине Херел из республики Тыва.


Первые места в своих возрастных группах завоевали также Ринат Кунаккузин (Башкортостан), южноуральцы Евгений Климкин и Арина Алешина, шахматисты из Свердловской области Кристина Султанова, Максим Аввакумов и Анастасия Крылосова.

Затем награды принимали участники рейтингового турнира, посвященного 120-летию «Магнезита». От имени руководства Группы Магнезит их поздравлял директор департамента по производству порошков Максим Головин. Победителями юбилейных соревнований в своих группах стали Эдуард Кантер (Пермь), Анастасия Ироденко (Ижевск), Даниил Паньков (Курган), Анастасия Никулина (Челябинск) и Якс Норкин (Уфа).

Саткинцев в числе призеров не оказалось. Лучший результат среди наших спортсменов показал Павел Цветков, занявший 4 место. Молодой человек лишь по дополнительным показателям не вошел в призовую тройку, хотя по набранным очкам претендовал на «серебро». Также в десятке лучших — Максим Кириенко, ставший седьмым.


В эти июльские дни в Сатке проводилось и первенство Уральского федерального округа среди ветеранов по классическим, быстрым шахматам и блицу. Первым завершился турнир по классическим шахматам. Победу среди женщин одержала Ольга Григорьева (Челябинск). Среди мужчин первое место занял Олег Козлов (Екатеринбург).


– Я и раньше приезжал в Сатку на соревнования, но впервые поездка стала удачной в плане спортивных достижений. Причем не только для меня, но и для моего воспитанника Бориса Павленина, ставшего призером XI Кубка губернатора Челябинской области – этапа Кубка России: он занял третье место в группе шахматистов 14-15 лет. Поэтому поездкой я, конечно же, доволен! – поделился впечатлениями Олег Козлов, международный мастер, обучающий детей шахматам в одной из спортшкол столицы Северного Урала. – Для меня и Павла этот результат важен еще и тем, что юноша первый раз участвовал в соревнованиях за пределами Свердловской области. И на таком престижном турнире он вошел в число лучших! Состав участников на первенстве УрФО среди ветеранов тоже был сильным, хоть и небольшим. Поэтому за призы пришлось побороться. Моим основным соперником на протяжении всего времени выступил международный мастер Сергей Позин из ХМАО. Хорошо, что организаторы учли все моменты, связанные с текущей эпидемиологической ситуацией в стране, и соревнования прошли на таком высоком уровне. Впрочем, для Сатки это уже традиционно: для проведения даже небольшого турнира здесь выкладываются на все 100 %. Да и город сам приятный, чистый, красивый, сюда хочется приезжать!

К слову, тренер из Екатеринбурга «забрал» не только «золото» за классику, но и все главные награды первенства УрФО среди ветеранов: в завершившихся вчера, 14 июля, соревнованиях по блицу и быстрым шахматам он также стал первым. А Ольга Григорьева лидировала среди женщин.


– От всей души благодарим за помощь в организации и проведении XI Кубка губернатора Челябинской области – этапа Кубка России по шахматам среди детей всех организаторов и особенно — генерального партнера соревнований Группу Магнезит, — говорит исполнительный директор ШК «Вертикаль» Амир Гилязов. – На протяжении многих лет руководство компании поддерживает все шахматные проекты, реализуемые в районе, все спортивные и образовательные мероприятия. И эта поддержка неоценима! Благодаря помощи, которую нам оказывает «Магнезит», мы слышим и читаем положительные отзывы в свой адрес, а достижения наших воспитанников год от года становятся все более значимыми!

Напомним, организаторы соревнований — Российская шахматная федерация, министерство по физической культуре и спорту Челябинской области и администрация Саткинского муниципального района. Генеральный партнёр Кубка — Группа Магнезит.


Благодарим за фото Василия Максимова