Борис Спасский: «Шахматы — большой преданный друг на всю жизнь»

30 января знаменитому шахматисту Борису Васильевичу Спасскому исполняется 85 лет. Традиционно в его честь в Сатке будет организован турнир по блицу. Соревнования состоятся 5 февраля, среди участников интеллектуальных состязаний будут как выпускники действующей на базе ШК «Вертикаль» региональной гроссмейстерской школы десятого чемпиона мира, так и те, кто проходит в ней обучение. А сегодня мы поздравляем Бориса Васильевича с юбилеем и вспоминаем самые известные его цитаты из интервью «Магнезитовцу» и другим изданиям:



«Во все времена к шахматисту были одни требования, главное из которых — любовь к шахматам. Причем любить нужно натурально, со страстью, так же, как люди любят искусство, рисование, музыку, да и просто дело. Эта страсть овладевает и погружается в тебя. Я до сих пор смотрю на шахматы детскими глазами и вижу реку — со своим течением, руслом, и я уже в ней, в этой реке. Шахматы для меня — единый процесс, и, по сути, он не отличается от самой жизни».


«Я охотно дал свое имя шахматной школе в Сатке и с удовольствием приезжаю на Южный Урал. Я знаю, что могу быть полезным прежде всего детям. Сочиняю для ребят задания, провожу мастер-классы, читаю лекции, выступаю на других мероприятиях».


«Хорошо помню то время, когда я сам был в детском возрасте и ходил в шахматную секцию Дворца пионеров в Ленинграде. Главное, что там было, — соревнования между детьми. Но за нами внимательно наблюдали тренеры. Они нас поправляли и направляли. Наше совершенствование шло через практику. Поэтому возможность играть между собой, соревноваться, которую предоставляет детям шахматная школа, очень важна».


«Шахматы — большой преданный друг на всю жизнь. И они всегда будут вам благодарны, они никогда вас не подведут».


«Мне кажется, что я начал свою шахматную карьеру летом 1946 года, когда оказался на Крестовском острове в Ленинграде. Это было в парке культуры. Я увидел застекленную веранду, где были шахматные столики с фигурами. В первые дни я только наблюдал, как играют другие, не отваживался сам сесть за доску. Но очень полюбил белого ферзя, потому что он так разгуливал по всему полю сражения, что не увлечься было невозможно. Я даже хотел его украсть. Не решился. Думаю, если бы я сделал это, то шахматная богиня Каисса меня бы наказала рано или поздно. Тот белый ферзь очень вкусно пах лаком. Но он остался в целости и сохранности. Хотя был в моих руках».


«Чтобы стать чемпионом мира, нужно быть немножко варваром».


«Одна из проблем детских шахмат — это огромная эмоциональная нагрузка. У меня нет спортивной ярости, и я никогда даже не мечтал стать чемпионом мира по шахматам. Я просто играл в свое удовольствие. А потом это пришло как-то само. И пришло как-то незаметно. Я вспоминаю Виктора Корчного, который все время рвался к первым местам, стремился всех побеждать. Но поговорка гласит, что бодливой корове бог рог не дает».


«Я прочел все, что только было об Александре Суворове. Так что он был моим героем. Я всегда жил со своими войсками: восемь пехотинцев, восемь офицеров, ну и я, как командир».


«Шахматный гений никогда не делал человека счастливым. Это правда. Я не наблюдал никого, кто был бы счастлив от своего шахматного гения».


«Сатка — это маленькое шахматное чудо Южного Урала».


Подготовлено по материалам «Магнезитовца» и открытых источников сети Интернет