БУМ добрых эмоций

«ЗвероБУМ» – фестиваль доброго отношения к животным, организованный фондом «Открытое сердце» в минувшую субботу, стал ярким событием и настоящим бумом искренних эмоций и доброты. Группа Магнезит выступила партнёром мероприятия.



На один день ДК «Строитель», дворцовая площадь и сквер превратились в «ЗвероПАРК», где можно было вдоволь пообщаться с животными. Детского внимание и ласки хватило всем – собакам и кошкам, кролику и ежу, морским свинкам, хомячкам и шиншиллам. Особый восторг вызвали и у детей, и у взрослых угольно-черная альпака и трудяга-лошадь, которая без устали катала всех желающих. Интересно, что те, кому посвящен фестиваль, словно учуяли «ЗвероБУМ»: на газоне вдоль дороги у ДК «Строитель» расположилось несколько бездомных собак. Получив пропитание, они весь день мирно посапывали, свернувшись клубком и прислушиваясь к происходящему.



Интересные факты о всех четвероногих, участвовавших в фестивале, можно было узнать из информации, ярко оформленной в едином стиле фестиваля, и, конечно, от волонтеров. Добровольцы (ученики школы №13, студенты педагогического отделения СГГК им. А.К. Савина, воспитанники клуба исторической реконструкции «Айзенкур» и любительского творческого объединения «13») не только сопровождали каждое животное, но и провели увлекательный «ЗвероКВЕСТ». На игровых станциях ребята узнали много нового и полезного. Кто-то знакомился с забавными животными и их повадками, кто-то «примерял» на себя роль щенка или котенка, придумывал себе ласковое «имя» и во всё горло кричал, что не хочет жить на улице. Кто-то старательно изучал породы собак, правила ухода за домашними питомцами, полезный для них рацион и правила безопасного поведения с бездомными животными.



Занятий хватило всем, особенно любителям помастерить и покреативить. У площадки «ЗвероУМЕЛЬЦЫ» то и дело выстраивалась очередь. Здесь можно было собрать букет и оформить его в коробочку с милыми мордашками животных; сложить в технике оригами зайчиков, хомяков, котят и других малышей, умещавшихся на детской ладошке; смастерить брелок или игрушку-антисресс. В импровизированной мастерской «ЗвероВОД» тоже кипела работа: все, кто сюда заглянул и проявил творческую фантазию, унес домой невиданную зверушку, собранную из фанерного конструктора и разукрашенную на свой вкус. Авторы макета необычного животного – художницы и архитекторы из Екатеринбурга Анжела Чаева, Светлана Пудина и Анастасия Пищугина – не смогли принять участие в фестивале. Зато их идея зашла «на ура». Дети с удовольствием мастерили как маленькие макеты, так и вместе с учащимися и педагогами художественного отделения ДШИ №1 им. Ю. А. Розума раскрашивали большого «чудика», которого приютила «Арт-Сатка». Этот проект получит продолжение в следующем году – на улицах города можно будет увидеть большие интерактивные арт-объекты. Это тоже будут оригинальные скульптуры зверушек – символы открытости и доброты к братьям меньшим, которые предстанут в виде собирательного образа ангела-хранителя и загадочных существ Пермского звериного стиля.


Подвигаться под зажигательную музыку и поучаствовать в тематических играх на свежем воздухе вместе с ведущими «ЗвероПЛЯСА» Марией Кудряшовой и Антоном Тихомировым тоже было много желающих. А отдохнуть от фестивальной суеты можно было в тихом уголке «Сказки с хаски», где специалисты детской библиотеки читали ребятам сказки и рассказы о животных, а главная «хозяйка» этой площадки – добрая и умная хаски Златоглазка – податливо давала себя погладить и пообнимать всем юным гостям.



– Здесь здорово, потому что есть собачки, кошки, кролик, хомячок и другие животные. Они все хорошие! Их нужно кормить и уважать! – считает шестилетняя Юля Гатиятова. – Мне больше всего понравился рыжий кот и вот этот значок, который мне подарили, он похож на монстрика из мультиков, назову его Кеша.


Кстати, значки, которые волонтеры раздавали участникам фестиваля, стали миниатюрным изображением зверьков, чьи силуэты составили буквы «ЗвероБУМа». Каждому из них можно было придумать имена. В числе первых версий – Румячка, Опка, Умя и Бепард.



– У нас дома живет кот Стасик, мама его забрала из приюта для бездомных животных. Он рыжий, добрый, милый, хоть иногда и кусается, – рассказывает первоклассник Максим Хасанов, аккуратно прижимая к себе цветочную композицию. – Этот букет подарю маме, а корм, который мы купили на празднике, я подарил для какого-нибудь котика. Мне понравились собачки, я попробовал покормить пушистую альпаку, очень похожую на пони, но она не стала кушать. Покатался на лошадке, даже испугался немного, потому что было высоко!


Поскольку фестиваль носил благотворительный характер, здесь можно было пожертвовать средства в пользу центра адаптации «Отрытое сердце», передать корма для животных через специально установленные будки, а также поучаствовать в благотворительной лотерее и выиграть билеты в кинотеатр «Факел» или на спектакль знаменитого Владимира Куклачева «Щелкунчик и кошки», который состоится в конце октября в Челябинске. И под аплодисменты гостей фестиваля состоялось награждение сотрудников центра адаптации за самоотверженную и отличную работу, тепло их бесконечно добрых сердец и заботу, которые они каждый день дарят многочисленным питомцам.



Организаторы благодарят всех, кто провел солнечный субботний день на фестивале, всех благотворителей, волонтеров и партнеров, которые помогли доброму событию состояться: коллективы дворца культуры «Строитель», креативного общественного пространства «Арт-Сатка», цветочной студии «Декор», а также сотрудников семейной мастерской «Тео», типографии «Принтоника», ДШИ № 1, ЦДОД «Радуга», маралового хозяйства «Ноев ковчег», центра катания на лошадях (д. Сибирка), ДК «Магнезит» и Центральной детской библиотеки.


Благотворительный сбор по итогам фестиваля составил 15 тысяч рублей, и примерно такую же сумму саткинцы собрали кормами. Кроме того, по словам сотрудников центра адаптации, к ним поступили новые сообщения о помощи в передержке и выгуле животных, а во время праздника обратилось много желающих взять питомца из приюта.



Благодарим за фото Василия Максимова и Олега Панова