Верность профессии

Лишь однажды за 42 года работы на «Магнезите» Наталья Петровна Бочкарёва «изменила» профессии газовщика, став на время строителем собственного жилья по госпрограмме молодёжного жилищного комплекса (МЖК).

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Наталья Петровна Бочкарёва

Заслуженный ветеран «Магнезита», ветеран труда федерального значения


В 1978 году окончила Саткинский горно-керамический техникум по специальности «Химическая технология огнеупорных материалов», а в 1985 году – вечернее отделение Саткинского филиала Магнитогорского горно-металлургического института им. Г. И. Носова («Химическая технология керамики и огнеупоров»).

Cтаж на предприятии более 42 лет, из них почти 40 - в газовом цехе (газовщик, диспетчер на подмене, сменный и старший мастер, и. о. заместителя начальника газового цеха) и 3 года – в МЖК. В последнее время, помимо основной работы, выполняла функции организатора по обучению кадров.

Имеет многочисленные награды, в числе которых Почётная грамота министерства промышленности и торговли РФ, носит звание «Молодой гвардеец пятилетки». Завоевала множество кубков и грамот, отстаивая честь подразделения на спортивных состязаниях. На заслуженный отдых вышла в марте 2021 года.


Двойная ответственность


Кому-то приходится быть верным профессии, если ничего другого он не умеет, для кого-то выбранное дело – это призвание и радость самореализации, а есть такие профессии, которые привязывают людей в силу их ответственности. Работа с газовыми системами именно такое дело - требует пристального контроля и постоянной бдительности. И человек ответственный «привязан» к этой профессии некими узами, обязательствами. Вот и Наталья Бочкарёва, по специальности химик-технолог в области керамики и огнеупоров, поступив в начале своей карьеры в газовый цех «Магнезита», в силу своего характера «попала в сети» обязательств.


Как говорят коллеги, ответственность – это одна из главных её черт. Ведь могла перейти в любой другой цех предприятия, но осталась здесь – обеспечивать безопасную эксплуатацию газораспределительных систем. А знание технологии давало ей, как газовщику, понимание, что газ должен подаваться на тепловые агрегаты не только безопасно, но и безостановочно, что надо обеспечить постоянное давление в системах, без чего невозможен необходимый тепловой режим обжига или сушки сырья и изделий. А это значит – дополнительная ответственность за качество продукции.


Газовщики – оплот безопасности


Основная функция газового цеха – эксплуатация газораспределительных систем «Магнезита», обеспечивающих подачу газа на тепловые агрегаты. Большинство сотрудников подразделения по профессии газовщики – дежурные или наладчики. Первые следят за исправностью оборудования, а вторые делают ремонт в случае неисправности.


«Магнезит» условно поделён газовщиками на два участка под номерами 1 и 2. Наталья Бочкарёва трудилась на участке №1, к которому относится множество подразделений с их тепловыми агрегатами. Это туннельные печи двух участков департамента по производству изделий, сюда же относятся вращающиеся, высокотемпературные шахтные и многоподовые печи департамента по производству порошков (ДПП). Плюс котельные теплосилового цеха: 6 – на участке №1 и 8 – на участке №2 ДПП, а также новинки, появившиеся в некоторых цехах - так называемые тепловеи – системы отопления, работающие на природном газе. Новое оборудование, такое как шахтные и многоподовые печи, требует от газовщиков высокого профессионализма, углублённых знаний по эксплуатации газового оборудования. Здесь нельзя допустить не только прекращения газоснабжения, но и колебаний давления.


- Раньше во время дежурства по печам ходили пешком, а это километры, – вспоминает Наталья Бочкарёва. – Данные со щитовых пультов управления печами, куда выведены расход, давление, температура газа, нам сообщали диспетчеры цехов. Аварийная ситуация могла быть заподозрена по давлению газа. Если оно низкое, возможна утечка, или регулятор давления не работает. Чтоб выяснить причину, шли на место, наносили на трубопроводы мыльную эмульсию и по пузырькам обнаруживали место утечки. Верным признаком опасности мог быть и запах газа, точнее, запах деодоранта, который добавляют к газу. А сейчас диспетчерам не надо звонить, всё автоматизировано, все данные видны в компьютере. Но обходов и сейчас газовщикам хватает: плановые профилактические проверки никто не отменял. А в их арсенале, кроме мыльной эмульсии, новейшие приборы.


Ещё одна важнейшая задача – следить, чтоб была исправна автоматика безопасности – система аварийного перекрытия подачи газа в случае нарушения технологических параметров. Проверки автоматики безопасности проводятся совместно с обжигальщиками и киповцами – специалистами по контрольно-измерительным приборам (КИП). С ними мы всегда дружно работали, у них допуски, они аттестованы для работы с газом.


Хлопотная альтернатива


До недавнего времени все тепловые агрегаты «Магнезита» могли работать на резервном топливе, в качестве которого использовался мазут. Это требовалось, поскольку расход природного газа был лимитированным. Если потребитель превышал лимит, давление газа в системе понижалось. В таких случаях, чтоб снизить расход газа, некоторые тепловые агрегаты приходилось переводить на мазут. Несколько лет назад лимитированная система себя изжила, и оборудование для хранения и подачи резервного топлива законсервировали, а затем приступили к его демонтажу.


- Мазут хранился в 13 больших ёмкостях, расположенных на площадках нового и старого завода и на ДОФ. На новом заводе это были огромные высокие баки вместимостью по 5 тысяч тонн, а на старом – поменьше, – рассказывает Наталья Петровна. – Вначале мазут был хороший, текучий, а потом стал поступать густым, как пластилин. Чтобы подать его на агрегаты, надо было греть паром. В результате образовывался конденсат, который стекал вниз. Со дна баков нужно было вовремя сливать воду через специальные устройства. Этим занимались машинисты. А разогреть мазут не так-то просто. Зимой он был на постоянной циркуляции. Включали насосы, гоняя топливо вхолостую по трубопроводам до цехов, чтоб они были постоянно в рабочем состоянии, и мазут можно было в любое время подать обжигальщикам. Немецкие насосы стояли с 20-х годов – надёжные: тых-тых-тых, и гонят себе потихоньку.


Конденсат после слива поступал в очистные сооружения. Мазут оседал в нефтяных ловушках, а чистая вода сбрасывалась в реку. За очистными был нужен глаз да глаз. На старом заводе, бывало, задвижки в сливных устройствах лопались, и мазут приходилось ловить. Ходили и лопатами собирали лепёшки мазутные. Главное – не засорять окружающую среду. Периодически чистили отстойные пруды – лопатами в контейнеры. Как черти ходили грязные. Если машинисты не справляются, все гребут: и газовщики, и мастера. Чтоб водичка чистая текла. Чтоб печи работали при нормальном давлении. Хлебнули этого мазута! А для будущих поколений уже нет этой головной боли.


Олимпийская медаль


У Натальи Петровны множество кубков и грамот за победы в спортивных соревнованиях. Её конёк – лыжные гонки. Бегала за честь цеха и комбината. Есть и особенная медаль – олимпийская.


- В 1980 году ездила по комсомольской путёвке на Олимпиаду в Москву, - рассказывает собеседница. – Критерии при отборе кандидатов были – молодой возраст и членство в комсомоле. Нас ездило две группы. На открытие не ходили и прощального Мишку на шариках по телевизору уже смотрела. А были на футболе, баскетболе, на гребле в Крылатском. Всё было очень красиво, система безопасности была на высоте! Когда посещали интерклубы и встречались с иностранцами за столом, чай пили с сухим пайком в герметичной финской упаковке. Жили в Медведково. Не дай бог, в окно высунешься, уже в дверь стучат. Посуда вся была одноразовая - после использования шла по резиновой ленте в мешки и сжигалась. В метро замешкался, и тут же человек в гражданском подходит и учтиво спрашивает, куда надо. Спокойная Москва была, детей было мало, их в пионерлагеря отправили. А на футбольном поле, в первом ряду плечом к плечу сидели солдаты в гражданском. Это всё в глаза бросалось. А ещё олимпийские мили бегали – 1980 метров, соревновались между группами. У меня медаль олимпийская есть с Мишкой – за победу в забеге среди девушек. А вторую - парень из Межевого получил.


Альтернативные профессии


Работая на одном и том же месте, Наталья Петровна освоила далеко не одну профессию. Первая после газовщика – крестьянская. В прежние времена магнезитовцы выращивали на полях овощи для заводских столовых. Было и подсобное мясомолочное хозяйство в Айлино (ПСХ). Летом коров пасли на лугах, а на зиму корм для скота заготавливали. Траву косили вручную – литовками. Сено складывали в стога, а потом вывозили на тракторах в ПСХ. А вторая дополнительная профессия Наталье Бочкарёвой – строительная. Её она освоила добровольно – по госпрограмме.


- В начале 90-х годов на три года уходила в МЖК – бесплатное жильё себе строила, – рассказывает Наталья Петровна. – Работали за небольшую плату, но знали, что получим жильё. Был стимул. Запомнилось, что и суббота, и воскресенье были рабочими днями. Таким образом, баллы набирали. Чем больше баллов, тем больше шансов на выбор хорошей квартиры. Работала штукатуром и бригадиром. Первое время помучилась. Ты раствор на стенку кидаешь, а он тебе – в лицо. А потом раствор сразу на стенку стали подавать, тоже привыкать надо. Но ничего, для жизни научилась профессии. И плитку положить могу, и дыру в стенке замазать. И коровники строили, и крыши заливали. В МЖК было хорошо, дружно всё было. И субботники, и зарницы с детдомовцами проводили. Через 11 месяцев клуб в новом доме организовали. Комсомолом руководила Ирина Викторовна Акбашева. Мы с ней на лыжах вместе бегали. До сих пор общаемся. Она молодец, дошла до замминистра экономического развития региона. Друзья у меня хорошие, мне в этом плане очень повезло. И коллеги замечательные.


Начинала работать с начальником участка Владиславом Павловичем Снегирёвым. Это грамотный, спокойный, пунктуальный человек. И Евгений Васильевич Сорокин перенял эти качества от него. Все эти годы выручал наш умелец Алексей Маркелович Лаптев. Всё, что нужно, выточит на станке, любую деталь. Руки постоянно в смазке у него. Ему 65, а на него молятся. Надежда Михайловна Мысова, Галина Николаевна Насретдинова и Линора Михайловна Печковская – машинисты насосных установок на «мазутке». Им бы памятники при жизни! Газовщики «матёрые» Николай Михайлович Ожегов, Николай Урванович Шаплыгин, Аданис Амерзьянович Зиатдинов. И диспетчеры замечательные: Лидия Яковлевна Мирошниченко, Любовь Васильевна Финаева, Лидия Фёдоровна Банникова. Спасибо им, научили меня оперативности.


Благодарим за фото Василия Максимова


Есть мнение

Евгений Сорокин, начальник участка газового цеха:


- Наталья Петровна много лет верой и правдой служила родному цеху. Ей присущи такие качества, как трудолюбие, исполнительность, ответственность, добросовестность, принципиальность. При этом она проста в общении, корректна, отзывчива, готова в любую минуту прийти на помощь коллегам по цеху. Свои знания тонкостей профессии газовщика на протяжении многих лет передавала молодёжи. Это человек, уважаемый, как подчинёнными, так и руководством цеха. Коллектив выражает искреннюю благодарность за огромный личный Натальи Петровны вклад в производство и от всей души желает ей крепкого здоровья, долголетия и бодрости духа на заслуженном отдыхе.