Верный вектор

В минувшее воскресенье магнезитовцы приняли участие в соревнованиях по спортивному ориентированию по спутниковой карте, организованные Советом молодых рабочих и специалистов.



Заявки подали полтора десятка желающих проверить себя на выносливость и способность выбирать верное направление по карте на пересечённой местности (возрастной ценз не был ограничен). Из них было сформировано пять команд по три человека. Только одна команда собралась полностью из коллег по подразделению, все остальные оказались сборными по причине разнородности состава.


Каргинский парк, где проходили состязания, оказался идеальным местом для подобного мероприятия. Реконструируемый природный массив изобилует видимыми ориентирами (пруд, шалаш, беседка), разнообразием рельефа (горы и равнина) и дорожного покрытия: здесь и асфальт, и брусчатка, и гравийные дорожки, и тропы, проложенные по густому лесу зверьём, и просто бездорожье. На дистанции пять километров были расставлены 18 контрольных точек, которые были отмечены и на карте, выданной всем командам. На местности они были обозначены ленточными ограждениями диаметром пять метров и пронумерованы, так что ошибиться было сложно. Каждому «контрольному пункту» был присвоен свой код, который надо было скопировать на «путевой лист» фломастером определённого цвета, имевшимся тут же «на приколе». Так что попытаться перехитрить организаторов, созвонившись с участниками других команд, чтобы узнать код, было бесполезно. Всё было по-честному, от старта и до финиша. Темп соревнований был задан сразу: до первой контрольной точки участникам пришлось бежать примерно полкилометра в довольно крутую гору. А дальше – на втором дыхании.


Команды стартовали с интервалом в 10 минут, чтобы не наступать на пятки соперникам и не мешать им в выборе верного вектора. Три команды прошли дистанцию в хорошем темпе и точно по курсу, отыскав все 18 контрольных точек, и финишировали с небольшим отрывом, так что штрафную пятиминутку за пропуск контрольного пункта никому назначать не пришлось. А две команды заблудились.


– Ориентиры потеряли те команды, которые решили разделиться, хотя правилами соревнований это было запрещено, – комментирует спортивный организатор совета молодых рабочих и специалистов, электромонтёр цеха сетей и подстанций Андрей Вострых. – Уловка не сработала, они рассыпались по лесу и потерялись. Хорошо, что в итоге участники обеих команд встретились на пути к Западному микрорайону (что достаточно далеков стороне от намеченной дистанции) и благополучно вернулись к месту старта.


Победителями стали две команды, сформированные, в основном, из представителей УИППР. Первое место заняли «Динамитные волки», в их состав вошли Кристина Щелчкова, Алина Гумерова и Игорь Шафеев (он единственный из «Парка информационных технологий – Сатка»). Время победителей – один час и 23 секунды. Второй к финишу пришла команда «Форест» (полностью УИППР), в которой участвовали Тимур Садретдинов, Оксана Ряхова и Сергей Волков, затратив на преодоление дистанции один час, три минуты и 31 секунду. И третье место – у команды «Молодёжь» в составе Анастасии Пухир, Ярослава Гавриляка и Константина Ерчевского. Их контрольное время – один час, 10 минут и 21 секунда.

– Всё было замечательно, пробежались с удовольствием, единственное, что было помехой, это жара, – делится представитель команды-победительницы Игорь Шафеев. – Я был в команде с двумя девушками из управления инжиниринга. Они выступили очень достойно, поддерживали быстрый темп и не позволили мне ошибиться. В какой-то момент я потерял ориентиры по карте, и они подсказали мне верное направление. Молодцы, девчонки!


После окончания соревнований организаторы ещё раз прошли по дистанции и собрали ленты ограждения, листы с кодами и фломастеры, чтобы все эти предметы не превратились в мусор на природе. Бережное отношение к экологии – важный итог мероприятия и один из постоянных векторов в деятельности молодёжной организации.


Благодарим за фото Олесю Наумец