Ветераны «Магнезита» встретились на конференции

Совет ветеранов «Магнезита» провёл отчётно-перевыборную конференцию. Подобные мероприятия проходят сейчас по всему региону: согласно постановлению президиума совета ветеранов Челябинской области, первичные ветеранские организации предприятий и учреждений должны подвести итоги и провести выборы в срок с 1 марта по 15 апреля («первичкам» муниципальных образований региона дан срок на перезагрузку до 30 апреля).

В конференц-зале районного совета ветеранов, где состоялось мероприятие, собрались 44 делегата – председатели советов цеховых ветеранских организаций «Магнезита». Повестка дня включала в себя четыре пункта: отчёт председателя о проделанной работе в период с 2017 по 2020 год, выборы нового состава президиума и председателя первичной организации, выборы делегатов на отчётно-перевыборную конференцию совета ветеранов Саткинского района, отметили награждённых, а в заключение прозвучали прения.


С докладом о проделанной работе за отчётный период выступил председатель совета ветеранов предприятия Руслан Чистяков, осветив основные направления деятельности, в том числе, патриотическое воспитание молодёжи, волонтёрское движение, культурно-массовую и спортивно-массовую работу, мероприятия по здоровому образу жизни. С учётом того, что в 2020 году первичная ветеранская организация «Магнезита» была признана лучшей в Челябинской области (среди ветеранских коллективов промышленных предприятий с численностью свыше тысячи человек) по итогам конкурса в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, опыт этот показателен и достоин подражания.


Поистине бесценен опыт ветеранов огнеупорного предприятия в патриотическом воспитании молодёжи. На встречах со школьниками во время классных часов они, что называется «вживую», глаза в глаза рассказывают о своём вкладе в Победу. В «воспитательный» оборот было вовлечено восемь школ района (под номерами 4, 5, 10-14, 40). К сожалению, на сегодня никого из участников войны на «Магнезите» не осталось, в январе ушёл из жизни последний из них Фёдор Матвеевич Працюк. Их память собравшиеся почтили минутой молчания. Три года назад их было восемь. Но в последнее время беседы на патриотические темы проводили дети войны и труженики тыла, которые приближали Победу подростками, сменив на рабочих местах своих отцов. Частые гости в школах - Виктор Александрович Немчинов, Александр Николаевич Левченко, Альвина Арнольдовна Бельц, Ольга Васильевна Таранина, Татьяна Александровна Олехова и другие.


Активно участвуют наши ветераны и в волонтёрском движении, часто вместе с молодёжью «Магнезита», объединённой в совет молодых рабочих и специалистов. Председатель отметил лучших волонтёров среди ветеранов, помогавших тем, кто нуждается в помощи, - Галину Николаевну Палатину, Людмилу Эдуардовну Урмашову, Лиру Бареевну Котовщикову, Татьяну Васильевну Осокину, Светлану Викторовну Пашкову.


Ветераны предприятия не остаются в стороне и от культурной жизни района и города. Многим запомнились в их исполнении «Битлз» и Остап Бендер «со товарищи» в «12 стульях», представленные на новогодних фестивалях «Точь-в-точь «Карнавальная ночь». Порадовали они зрителей и мини-спектаклем «Свадьба в Малиновке», сыгранным на смотре художественной самодеятельности ветеранских организаций Саткинского района. Кроме несения искусства в массы, наши ветераны и сами постоянно напитываются информацией о культурных ценностях, посещают концерты, лекции, выставки, творческие вечера, многие участвуют в дискуссиях философского клуба, которым руководит кандидат философских наук Георгий Борисович Дергачёв.

Было отмечено также, что ветераны «Магнезита» побеждают и занимают призовые места, участвуя в трёх районных спартакиадах – среди ветеранских организаций, среди производственных коллективов и среди бюджетных организаций. А с 2020 года включились в областную спартакиаду среди ветеранов. А всё потому, что здоровый образ жизни – это наше всё. Даже зимой не заметает снегом три лесные «Тропы здоровья», что протоптаны ногами ветеранов в окрестностях Западного микрорайона, в старой части города и в сторону города Бакала. Ходят они, вооружившись палками, как участники соревнований по скандинавской ходьбе среди ветеранских организаций. Кстати, заняли первое место по району. Даже люди весьма почтенного возраста с удовольствием выходили на утренние разминки, организованные для тех, кому 80+, пока коронавирус не грянул.


Самые активные из ветеранов не остаются без внимания руководства предприятия и муниципального образования, их фамилии постоянно звучат в числе награждённых ко Дню металлурга и по итогам года. Почётными грамотами главы района были отмечены Галина Николаевна Палатина, Александр Петрович Короп, Павел Петрович Сычёв и другие. Руслан Иванович Чистяков стал лауреатом премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание». Апогеем деятельности совета ветеранов стал диплом и алый стяг – точная копия Знамени Победы, вручённые за первое место в областном конкурсе. Теперь эти атрибуты стоят в офисном помещении цеха «Ветеран», дополнив галерею победных кубков и грамот. Как всем этим не гордиться! Упоминанием об этом чувстве председатель и закончил свой доклад, выразившись словами Ольги Васильевны Тараниной, которая является членом президиума районной ветеранской организации. «Слыша на районных советах лестные слова об успехах ветеранов «Магнезита», наполняюсь чувством гордости», – призналась она в своём кругу.


Руслан Чистяков пожелал успехов новому составу президиума совета ветеранов. А в следующие минуты был избран на новый срок в том же качестве. Примерно на треть президиум совета обновился, пополнив список именами Александра Петровича Коропа, Лиры Бареевны Котовщиковой, Григория Максимовича Гусева, Татьяны Васильевны Осокиной. Вместе с избранием между членами президиума была распределена и ответственность за различные направления работы. 10 человек были делегированы на районную конференцию.

Важным стало выступление в прениях бывшего начальника цеха «Ветеран» Т. Ф. Барановой, касающееся ветеранских льгот. Она предложила добиваться звания ветерана труда областного значения и льготы (ежемесячной прибавки к пенсии в размере 1200 рублей) для тех ветеранов предприятия, чей стаж достиг 35 лет (у женщин) и 40 лет (у мужчин), и чей труд был отмечен не только Почётными грамотами, но и Благодарственными письмами губернатора и областного Законодательного собрания. На этот счёт есть предложение председателя районного совета ветеранов В. А. Вершинина: обратиться в областную ветеранскую организацию и от ее лица поднять вопрос о том, чтобы к наградам вообще не привязываться, а рассматривать только стаж.


Благодарим за фото Василия Максимова