Ветераны «Магнезита» отличились на чемпионате по чтению вслух

Ветераны «Магнезита» выступили в отборочном туре федерального чемпионата по чтению вслух «Открой рот», в котором участников рекомендовано называть не чтецами, а читчиками. В состязании приняли участие восемь человек, двое из них – Ираида Шилько и Дмитрий Иванов – представили «Магнезита». В число призёров вошёл Дмитрий Иванов, занявший третье место по итогам трёх раундов.



Местный этап ежегодного чемпионата, который проходит в Сатке уже пятый раз, состоялся 28 октября в центральной библиотеке. Судили его заслуженный работник культуры Любовь Ежова, заведующая детской библиотекой (филиалом №3 в Западном микрорайоне) Елена Плешивцева и специалист центра культурных инициатив Олеся Берестень. А в роли ведущей выступила заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки Юлия Стрижова.


По правилам чемпионата, участники по очереди читают вслух прозаические или стихотворные отрывки из произведений художественной, технической или научно-популярной литературы и до последнего момента не знают, что им выпадет. Выступление каждого участника оценивается по шестибалльной системе по двум критериям: техника чтения и артистизм. А в особых случаях, в том числе в «нулевом раунде», если есть необходимость отбора участников по причине их большого количества, может быть применён один критерий – общее впечатление, оцениваемое меньшим числом баллов.



На этот раз нулевой раунд не потребовался, поскольку изначально было всего восемь участников. Вместо этого была проведена разминка на скорость чтения. Соревнования проводились по круговой системе, при которой итоги подводились по сумме трёх раундов (при числе участников более 15 применяется олимпийская система – на вылет). Каждый читчик тянул «билет» – перевёрнутый лист бумаги с распечатанным отрывком-заданием, они были получены накануне по электронной почте из федерального оргкомитета чемпионата.


И тут уж кому как повезёт. Текст мог содержать труднопроизносимые или малознакомые слова с плавающим или отличающимся от разговорной традиции ударением. Стих мог оказаться белым, то есть без рифмы, и на этот раз одной из участниц выпал нерифмованный перевод с одного из среднеазиатских языков. А Дмитрию Иванову досталось чтение научно-популярного отрывка про функции печени.


– Тут главное не переборщить, а прочесть текст с нужной интонацией, – считает Дмитрий Николаевич. – Переиграешь, снимут баллы, не доиграешь, тоже минус. Я уже второй раз принимаю участие в «Открой рот», но ни разу мне не попадались знакомые произведения. Года три назад читал отрывок из тоненькой брошюрки с пометкой «Библиотека начинающих прозаиков». Честно говоря, мне автор совсем не понравился, но зрители и участники даже аплодировали после моего выступления. А один из организаторов, приезжий москвич, подписал мне эту книжку словами «Лучшему чтецу», хотя и в тот раз я не выиграл. Но победа – не главное. В этот раз прошло всё замечательно, в тёплой обстановке, с разговорами и спорами.



Победителем чемпионата уже не первый раз стала начальник методической службы управления образования района Ольга Араптанова, набравшая 111 баллов. Она получила звание чемпиона Сатки и право на выход в следующий этап чемпионата, который обычно проходит в Екатеринбурге. Второе место, с отставанием в один балл, заняла преподаватель немецкого и французского языка Светлана Коростелёва. А третье место с Дмитрием Ивановым разделила домохозяйка Ирина Гиниятова (у них по 93 балла).


– Мне понравилось, что в соревнованиях приняли участие пенсионеры, – говорит Любовь Ежова. – Из восьми участников было только двое работающих и одна домохозяйка, остальные – пенсионного возраста. Значит, они не сидят на лавочках у подъездов, обсуждая мимо проходящих жильцов, а испытывают интерес к чтению, ведут активный образ жизни. Сама идея чемпионата, я считаю, хорошая. Идёт проверка, а умеет ли человек незнакомый текст читать, насколько он грамотен, эмоционален, артистичен. А это означает, что его жизнь наполнена впечатлениями и смыслом.



Благодарим за фото Василия Максимова

 

Саткинская центральная библиотека участвует во всероссийском проекте «Знаменосцы победы» (на последних фото). Его цель – информировать широкую публику о воинах, причастных к водружению Знамени Победы над Рейхстагом в период с 30 апреля по 2 мая 1945 года. Один из них - наш земляк Василий Тихонович Казанцев.


В библиотеке оформлена фотозона, стилизованная под фрагмент блиндажа, и есть возможность увидеть VR-реконструкцию «Неизвестный знаменосец» и стать знаменосцем Победы, водрузив своими руками Знамя Победы над Рейхстагом.