Ветераны «Магнезита» приняли участие в районной конференции

Представители «Магнезита» приняли участие в отчётно-перевыборной конференции районного совета ветеранов, где был отмечен их весомый вклад в работу общественной организации.


Отчётно-перевыборная конференция совета ветеранов Саткинского муниципального района состоялась в конце апреля. В ней приняли участие представители всех первичных организаций муниципального уровня, а в качестве почётного гостя присутствовал заместитель председателя областного совета ветеранов Александр Дегтярь. От ветеранской организации «Магнезита» в собрании участвовали 10 делегатов. Все они – активисты, как на первичном, так и на районном уровне, обладают ценным опытом, тем весомее были их выступления с оценкой работы совета и предложениями в прениях.

На повестке дня стояли несколько пунктов. О проделанной работе отчитались председатель совета Виктор Вершинин (кстати, ветеран «Магнезита») и председатель ревизионной комиссии Наталья Ахметова (Саткинский чугуноплавильный завод), прошли прения с оценкой их работы. Состоялись выборы нового состава президиума (10 человек) и председателя районной ветеранской организации. Абсолютным большинством голосов президиум продлил полномочия Виктора Вершинина на новый срок. А его заместителем выбрали представителя сферы образования Раису Исламову. Затем собравшиеся проголосовали за кандидатуры десяти делегатов, которые поедут в Челябинск на областную отчётно-выборную конференцию. Совет ветеранов «Магнезита» на ней будут представлять Ольга Таранина, Руслан Чистяков и Тамара Баранова.


В своём отчёте Виктор Вершинин упомянул направления работы, многие из которых инициированы и «обкатаны» в первичной организации ветеранов «Магнезита», такие как волонтёрское движение, спортивно-массовая и культурно-просветительская деятельность, патриотическое воспитание молодёжи. В свою очередь, районный совет во многом поддерживает первичные организации, распространяет полезный опыт и оказывает организационную и финансовую поддержку.

– Все первичные организации работают по своим планам, но они выработаны на основе общего опыта, поэтому перекликаются, связаны общими направлениями, – говорит заместитель председателя совета ветеранов «Магнезита» Тамара Баранова. – К примеру, есть направление патриотического воспитания. У нас на «Магнезите» оно трансформировалось в проект «Детство, опалённое войной». В его рамках свидетели военных лет, такие как Александр Левченко, Ольга Таранина и многие другие, проводят в школах классные часы. А в других организациях перед детьми выступают участники боевых действий. В русле волонтёрского движения мы ухаживаем за могилами бывших директоров предприятия, помогаем тем, кто в этом нуждается, а кто-то приводит в порядок памятники участникам гражданской и Отечественной войн. Мы ездим в Бакальский детский дом с шефской помощью, а кто-то в селе ухаживает за заслуженным человеком. Дела разные, а суть одна – волонтёрство. В этих делах очень важна поддержка со стороны районного совета. К примеру, мы организуем отборочные спортивные состязания, а они районные соревнования проводят, в которых мы только участвуем. Идёт и обратный обмен. В нашей первичной организации зародились состязания по дартсу, а затем мы поделились снаряжением для этой игры (дротиками и мишенями) с районным советом, благодаря чему ветераны всего района смогли состязаться на меткость. Хотелось бы приобрести настольную игру «Эрудиты». Очень хочется организовать фотовыставку предметов советского быта. Дорогую ему вещь не каждый отдаст в музей, а фотографии не жаль. Планов у нас много, надеюсь, успешно их реализуем, и другие подхватят.


Отдельной темой стало обсуждение работы комиссии районного совета ветеранов «Народный контроль», которая действует в русле одноимённого проекта, инициированного партией «Единая Россия» под эгидой Законодательного Собрания Челябинской области. В Саткинском районе эту комиссию много лет возглавляет ветеран «Магнезита» Григорий Гусев. Деятельность руководимой им комиссии заключается в сборе фактов, касающихся цен на продукты и лекарства первой необходимости, сроков их годности, соответствия заявленного на упаковке веса фактическому содержанию и многого другого. Информация собирается во время рейдов, которые ветераны проводят совместно с депутатами – по магазинам, аптекам, другим торговым точкам и объектам. На месте составляются протоколы, подписанные членами комиссии. И бумага уходит в нужном направлении – в областной законодательный орган, а затем и в надзорные – для реагирования и принятия мер.


С помощью ветеранов ведётся регулярный общественный мониторинг в сфере потребительского рынка. Проводится общественная и правовая экспертиза товаров и услуг на предмет их соответствия требованиям безопасности и нормам потребительского законодательства, формируется реестр товаров и услуг, прошедших общественную правовую экспертизу.

– В районной комиссии «Народный контроль» – пять подкомиссий – по контролю над ценами в торговых сетях, качеству капитальных ремонтов домов и работе жилищно-коммунального хозяйства, по строительству и ремонту дорог, по контролю над деятельностью микрофинансовых организаций, – рассказывает Григорий Гусев. – В дополнение к перечисленному, выполняли и другие поручения: проверяли готовность школ к учебному году, ходили по торговым точкам, где шла открытая продажа наркотических средств. Рейды у нас проводятся с участием местной прессы, и их результаты освещаются в средствах массовой информации. Постоянную связь поддерживает с нами координатор проекта «Народный контроль» от «Единой России» и Законодательного Собрания области Вадим Воробей и председатель районного совета ветеранов Виктор Вершинин – координатор комиссии на районном уровне.


Подводя итоги работы районного совета ветеранов, заслуженный деятель культуры РФ Любовь Ежова призвала коллег по общественной организации не только в работе активность проявлять, но и статьи об этом писать – для журнала «Ветеран Урала». А почему нет? Есть о чём!


Фото из архива редакции

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание