Ветераны представляют выставку своих коллекций

Выставка коллекций, собранных ветеранами «Магнезита» под названием «От А до Я», открылась сегодня, 25 мая, в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка». В экспозицию вошли экспонаты, приобретённые в сувенирных магазинах и изготовленные собственными руками.



Тамара Фёдоровна Баранова и Светлана Алексеевна Латыева выставили несколько десятков магнитов на холодильники, собранных в поездках по городам и весям. Григорий Максимович Гусев собрал коллекцию колокольчиков, состоящую из более 80 экземпляров – от самого маленького размером с ноготь до самого большого – с ладонь. В коллекции представлены медные, латунные, фарфоровые, пластиковые изделия. Началась коллекция с подарка приятеля Григория Максимовича, который в 90-е годы побывал в командировке в Америке. После чего в поездках по России или за границу коллекционер покупал звенящие сувениры. Некоторые из них подарены родными, друзьями и знакомыми. Есть среди экспонатов российские, германские, голландские, итальянские, чешские, турецкие, китайские «представители». Красивый медный колокольчик – один из самых мелодичных – был приобретён во время экскурсии на крейсер Аврора.


– В детстве собирал марки, спичечные коробки, – говорит Григорий Максимович. – Подходишь к прохожему: дяденька, покажите спички. Если наклейка редкая, меняешься на новый коробок спичек. А с возрастом интерес к маркам и наклейкам пропал. Но появилось новое хобби.


Некоторые ветераны собрали серийные коллекции от издательского дома «Де Агостини», которые продаются в киосках «Роспечати». Светлана Викторовна Пашкова принесла на выставку коллекцию минералов и «Азбуку» – набор детских книжек, посвящённых буквам русского алфавита. Татьяна Андреевна Моргунова предоставила для экспозиции коллекцию «Дамы эпохи», состоящую из 130 кукол! В ней собраны женские литературные персонажи произведений классиков в нарядах, копирующих костюмы из фильмов, снятых по книгам, или книжные иллюстрации. Здесь вам встретится Джейн Эйр в коричневой паре с пышной кружевной юбкой и перьями на шляпе; Анна Каренина в зелёном зимнем костюме, отороченном белым мехом, с муфтой и меховой шапочкой того же цвета; Маргарита, одетая в приталенный жакет и узкую юбку эпохи модерна. На голове героини Булгакова – широкополая шляпа с перьями, а в руке – жёлтые цветы.



– Начала собирать эту коллекцию в 2012 году, а закончила в 2016-м. Журнал «Дамы эпохи» выходил два раза в месяц, и я старалась не пропустить ни одного номера с куклой, – рассказывает Татьяна Андреевна. – Как-то раз не успела купить, написала в издательство, и через несколько месяцев мне выслали недостающий экземпляр. Когда куклы этой серии закончились, начали выходить «Народы мира», но их я уже не собирала, за всем не угнаться. В детстве у меня не было кукол. В 1948 году, когда мне был всего годик, у нас сгорел дом, меня вытащили из огня, в чём была. Семья долго оправлялась после этого, пришлось всё наживать заново. Не до кукол было. Да и в продаже их не было. Девочки постарше шили куколок из ткани, набивали их ватой, а лица химическим карандашом рисовали. Волос не было, шапочки надевали. Когда мне исполнилось 16 лет, заболел папа, ему назначили пенсию по инвалидности 30 рублей. Денег не хватало, и мне пришлось пойти на работу. Устроилась рабочим маркшейдерского бюро на Волчьегорский рудник, а после окончания техникума подменяла маркшейдеров. Тут замужество, семья, дети. Снова не до кукол. А сейчас могу себе позволить. Ностальгия нападёт, достану своих дам из коробок, расставлю, покручу в руках, и легко становится на душе.



Многие экспонаты, представленные в экспозиции, сделаны своими руками. Мария Викторовна Гришаева много лет делает открытки ручной работы из различных материалов – бумаги, мешковины, кофейных зёрен, монет, пуговиц. Эти сувениры она дарит на дни рождения. И вот именинницы собрали и принесли их на выставку.


Ирина Владимировна Калиева предоставила украшения ручной работы, собранные из бусин, бисера и другой фурнитуры. Ирина Борисовна Вдовина делает сувенирных кукол в различной технике. Её сестра Галина Борисовна Мартынова вышивает крестиком копии картин классиков. Людмила Эдуардовна Урмашова вышивает из бисера картины, а Ираида Михайловна Шилько – иконы и бижутерию. Разместились на выставке и поделки, которые были в разные годы подарены цеху «Ветеран» мастерами и мастерицами старшего поколения магнезитовцев.


Благодарим за фото Василия Максимова