Ветеран «Магнезита» представляла Сатку на чемпионате по компьютерному многоборью

Ветеран «Магнезита» Валентина Шапошник заняла четвёртое место на региональном этапе Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, который состоялся в офисе общества «Знание» в Челябинске.


В чемпионате приняли участие 20 пенсионеров в возрасте от 55 лет и старше. Как уже сообщалось, чтобы попасть на региональный этап чемпионата, Валентина Александровна стала победителем отборочного тура, прошедшего в Саткинском комплексном центре социального обслуживания населения. Конкурсные задание на региональном чемпионате были аналогичны тем, что давались на районном. Участники прошли тест по безопасной работе в интернете, выполнили операции на портале «Госуслуги», нашли нужную информацию в поисковой системе Яндекс и на канале YouTube, а в заключение подготовили презентацию «Мои увлечения». В перерывах между турами прошёл тренинг на тему «Как не стать жертвой мошенников».


В презентации о хобби Валентина Шапошник рассказала о вязании. Этим рукоделием она владеет в совершенстве, поэтому не только результат, но и сам процесс доставляет ей огромное удовольствие. Казалось бы, вывязывание узоров и рисунков сводится к монотонному высчитыванию петель. Но у неё эта составляющая доведена до такого автоматизма, что идет в виде некого отдельного подсознательного потока, спицы или крючок так и мелькают у неё в пальцах, и параллельно с этим Валентина Александровна может смотреть фильм, слушать музыку или аудиокнигу. Кстати, эти книги, фильмы или мелодии она может выбрать по своему вкусу во «всемирной паутине».


- Вязать научилась ещё в детстве, на уроках домоводства. И с тех пор на всю жизнь это занятие стало для меня отдушиной, – рассказывает Валентина Александровна. – Помнится, в конце 80-х годов в техническую библиотеку «Магнезита», где я работала, стал поступать журнал «Бурда», и в нём были представлены безумно интересные модели вязаных кофточек. Многие из них я связала, и они до сих пор у меня хранятся. Когда стала появляться на людях в обновках, родственники и подруги стали делать мне заказы. С тех пор связано огромное количество кардиганов, шалей, салфеток, детских костюмов, не говоря уж о носочках. Обвязала подруг, сестру, племянников, а теперь и внучатых племянников. Своим увлечением денег я не зарабатываю, но получаю огромную эмоциональную отдачу в виде получения красивых вещей и возможности с их помощью доставить радость близким людям. Для меня сам процесс – это азарт, желание как можно быстрее приблизить результат. Вязание совершенно не утомляет, для меня это двойное удовольствие, ведь, работая спицами или крючком, я слушаю, к примеру, любимые песни. Очень нравятся Высоцкий, Лепс, а с недавних пор – Димаш.


Знакомые называют Валентину Шапошник человеком с активной жизненной позицией. Она – участница общественной жизни ветеранской организации «Магнезита»: выступала на спортивных состязаниях, посещает культурно-массовые мероприятия, была членом команды знатоков старшего поколения в турнире интеллектуальных игр «Периклаз». И вот очередное подтверждение её активной позиции и компьютерной грамотности – диплом и памятный приз от областного министерства социальных отношений.


Благодарим за фото Михаила Шапошника

Чемпионата по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста проводится по инициативе Министерства социальных отношений Челябинской области в рамках реализации региональной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Цель чемпионата – вовлечение людей старшего возраста в процесс освоения цифровых технологий для успешной социальной адаптации в информационной среде, повышение доступности государственных услуг через интернет. Он также является проводником активного долголетия, повышает информированность населения о новых социальных гарантиях и государственных инициативах.