Ветеран «Магнезита» удостоен звания «Почётный гражданин Саткинского района»

Заслуженному ветерану «Магнезита», председателю Совета ветеранов Саткинского района Виктору Алексеевичу Вершинину присвоено звание «Почётный гражданин Саткинского района». В свои 75 лет он возглавляет одну из лучших в регионе организацию ветеранов и не собирается на заслуженный отдых.



На «Магнезите» он много лет возглавлял профсоюзную организацию. В 1976 году был награждён медалью «За трудовое отличие», в 1990 году – медалью «Ветеран труда». Имеет многочисленные профсоюзные награды областного и федерального значения. Лауреат корпоративной премии «За профессионализм и преданность делу» в номинации «Социальная политика» (2011), отмечен Почётной грамотой губернатора Челябинской области. Его имя занесено в Книгу трудовой славы предприятия. В июне 2022 года удостоен звания «Почётный гражданин Саткинского района».


Из рабочих – в правозащитники


В трудовой биографии Виктора Вершинина можно выделить два основных вида деятельности: защита прав магнезитовцев и организация досуга ветеранов. В течение 27 лет он был председателем профкома и вот уже 6 лет возглавляет Совет ветеранов Саткинского района.


Стать профсоюзным «боссом» у Виктора Вершинина и в мыслях не было, он стремился быть профессионалом на производстве, для чего методично получал образование. Вначале приобрёл профессию электрослесаря по ремонту промышленного оборудования в Саткинском ПТУ №8 и поступил на «Магнезит» в цех сетей и подстанций. Днём работал, вечером садился за парту школы рабочей молодёжи, где получил среднее образование. С 1966 по 1969 год проходил срочную службу на Дальнем Востоке в школе младших авиаспециалистов, а по её окончании был направлен в группу советских войск в Германии. Работал техником вертолёта, дослужился до старшего сержанта, был занесён в Книгу почёта части. После демобилизации поступил электромонтером в сушильно-печной цех «Магнезита». И снова взялся за учёбу. В 1977 году получил диплом техника-электрика в Саткинском горно-керамическом техникуме, а в 1993 году окончил вечернее отделение Магнитогорского горно-металлургического института имени Носова по специальности «Инженер-механик».


– Впервые в цехком был избран в сушильно-печном цехе, выполнял функцию физорга, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Выдвинул меня Николай Васильевич Каврин – председатель цехового комитета, заместитель начальника цеха по оборудованию. Я спортом активно занимался, и он решил доверить мне этот участок работы. Через год он сменил место работы, и я был избран председателем цехкома сушильно-печного цеха, а ещё чрез четыре года – председателем цехового комитета цеха магнезиальных изделий №2, в который вошли сушильно-печной, помольный и прессовый цеха. Профсоюз в то время занимался организацией социалистического соревнования, движения «За коммунистическое отношение к труду». Магнезитовцы боролись за звание бригады, участка, цеха коммунистического труда. Работа оценивалась по нескольким параметрам, среди которых были выполнение нормы, порядок на рабочем месте, трудовая дисциплина, получение образования сотрудниками. В конце года подводились итоги, лучшим рабочим вручался значок «Ударник коммунистического труда», а отличившимся коллективам – вымпел. А подразделения-победители соцсоревнования получали переходящее знамя.


Из фонда, который составляли профсоюзные взносы, нуждающимся членам профсоюза выдавалась материальная помощь, оплачивалось санаторно-курортное лечение. Часть стоимости путёвок при этом оплачивал фонд социального страхования, который был вначале профсоюзным, а потом государственным. Сотрудники предприятия могли поправить здоровье за 30-50% стоимости путёвки. Члены профсоюза отдахали и по турпутевкам, приобретённым на профсоюзные деньги. В то время профсоюзы входили в государственные структуры, поэтому было легче осуществлять деятельность.


С 1976 года с избранием в профком завода «Магнезит» профсоюзная деятельность стала для Виктора Вершинина основной. С 1982 по 1994 год он работал на выборных должностях – заместителем и председателем профсоюза «Магнезита». С декабря 1996 года по ноябрь 1999 года – главным инженером в цехе соцкультбыта. В 1999 году вновь был избран председателем профкома предприятия, работал в этом качестве до 2011 года. В это же время на общественных началах избирался председателем исполкома ассоциации профсоюзов Саткинского района. В течение 12 лет избирался членом пленума Центрального совета горно-металлургического профсоюза России, членом президиума Челябинского областного комитета горно-металлургического профсоюза. В качестве делегата участвовал в работе 2-6 съездов профсоюза горняков и металлургов России.


Учёба на профсоюзного «босса»


С распадом СССР и сменой управленческих структур государства изменилась и роль профсоюза. В этот момент Виктору Вершинину довелось пройти не только отечественную, но и заграничную «школу профсоюза». По решению Президиума центрального совета горно-металлургического профсоюза России и международной профессиональной организации металлистов его дважды направляли на обучение – в Бельгию и Люксембург.


– Через переводчиков нас обучали, как заключать коллективные договоры, как вести информационную работу среди сотрудников предприятия и членов профсоюза, как выстроить структуру профсоюзной организации, привлекать в свои ряды и оказывать адресную помощь, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Инструктировали, как законно проводить забастовки. Делились опытом, как это делается у них. Также за границей получил опыт издания профсоюзной периодики, который закрепил во время командировки в Санкт-Петербург. После этого на «Магнезите» выпустили газету «Профсоюзные вести», которая издаётся до сих пор. А в 2007 году руководил подготовкой к изданию книги «Единство, проверенное временем» к 90-летию профсоюзной организации «Магнезита».


Знания, полученные во время обучения, В. А. Вершинин воплотил в жизнь, стоя на страже законных прав и интересов трудящихся. Коллективный договор, составляемый в ходе переговоров между руководством предприятия и профсоюзом, предоставляет рабочим весьма ощутимые дополнительные льготы и гарантии.


– Переговоры с руководством предприятия проходят, как правило, непросто. Мне же повезло, что среди руководителей были хорошие, социально ориентированные люди. Удавалось помогать людям и в частном порядке. Двум работникам «Магнезита» с проблемами сердца было проведено аортокоронарное шунтирование за счёт предприятия, – рассказывает Виктор Вершинин. – Были и трудные времена. Особенно туго было в 90-е годы, когда был председателем цехкома. Не было денег, зарплату не платили. Потом стали выдавать её товаром, – рассказывает ветеран. – Например, дадут на цех куртки, простыни, наволочки. Все это надо было распределять, чтобы никого не обидеть. На пропитание отпускали немного живых денег. Столовая работала, но не все там питались, приносили с собой термосочки и баночки. Во всех цехах были организованы комнаты приёма пищи, где работники могли пообедать. Потом ввели талоны на питание в счёт зарплаты, и люди начали ходить в столовую. Когда долг по зарплате у работника накапливался, стали выдавать крупные бытовые приборы: холодильники, видеомагнитофоны, приёмники.


Не спортом единым


Возглавляя районную ветеранскую организацию, Виктор Вершинин находится в эпицентре общественных дел, в которых участвуют представители «серебряного» поколения. И здесь всё как бы вернулось «на круги своя», как в молодости. Начинал когда-то физоргом в профкоме, и теперь спорт – одно из основных направлений его деятельности в районном совете. Ветераны участвуют в трёх ежегодных многоэтапных спартакиадах, состоящих из 10 видов спорта. Это районная спартакиада среди ветеранских организаций, которую организует районный Совет ветеранов. По её итогам из лучших спортсменов составляют команду для участия в областной спартакиаде ветеранов спорта и труда. В прошлом году, кстати, команда Саткинского района одержала победу в своей подгруппе, а в нынешнем сезоне, который ещё не окончен, занимает второе место. Также ветераны участвуют в районной спартакиаде среди бюджетных организаций.


– Во-первых, ветераны показывают пример молодёжи, как с возрастом поддерживать форму, – так оценивает Виктор Вершинин причастность ветеранов к спорту. – Кстати, в спартакиаде бюджетников ветераны частенько дают фору молодым, выигрывая у них соревнования. Во-вторых, собственное здоровье важно поддерживать. Я сам до 65 лет занимался футболом, но получил травму, выступая за сборную команду ветеранов «Магнезита». Врачи запретили заниматься контактными видами спорта, тогда перешел на плавание.


На водной дорожке Виктор Алексеевич показал третий результат в первенстве района среди ветеранов. Завидной спортивной формой могут похвастать и многие из его бывших коллег по «Магнезиту», которых он называет самыми спортивными в районе. Именно магнезитовцы всегда составляют костяк районной команды на областных спартакиадах.


Конечно же, не спортом единым живёт районная ветеранская организация. В её работе много направлений, среди которых волонтёрская деятельность, организация субботников, культурного досуга, конкурсов, фестивалей, которые проходят на городских сценах с большим размахом и собирают полные залы. Одно из недавних мероприятий – вокальный фестиваль-конкурс «Если б не было войны», посвящённый празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. В октябре состоится конкурс произведений прикладного творчества и самодеятельных выступлений под названием «Ложка, матрёшка, гармошка». Раз в месяц у председателей и активистов ветеранских организаций проходит совещание, на котором ставятся задачи, планируются мероприятия. А летом ветераны, как и школьники, на каникулах – в садах, огородах, на дачах, с внуками и правнуками. Но если что-то срочное и важное, оставят грядки и соберутся вместе по первому звонку председателя.


Каникулы председателя


Свои летние каникулы Виктор Алексеевич проводит за городом, вместе с семьёй. С супругой Людмилой Петровной они воспитали дочь Елену, которая пошла по стопам своей мамы-медика, работает в одной из областных больниц офтальмологом. У Вершининых две внучки: тринадцатилетняя Катя и шестилетняя Маша. В летнем расписании семейства – садово-огородные хлопоты, походы на пляж, сплавы по реке Ай, которая протекает рядышком с их дачей в Межевом.


Есть у председателя и персональное летнее увлечение – рыбалка. К радости супруги, заядлый рыбак и принесёт, и почистит улов, а ей остаётся только приготовить. Излюбленная добыча – голавль. Но кто секретов не знает, вряд ли эту рыбу поймает.


– Ловится голавль только на горох, который продаётся в рыболовных магазинах. Вначале наживку надо замочить на несколько часов, потом отварить, и можно насаживать на крючок, – делится секретами рыболов. – Ещё надо иметь в виду, что эта рыба любит песчаное дно. Ну, и встать надо часа в четыре утра, на летней зорьке – самый клёв. А какая красота кругом, когда солнце встаёт! Про поплавок забудешь.


Благодарим за фото Дениса Шакирова

На снимке: В. А. Вершинин с женой Людмилой Петровной, дочерью Еленой, зятем Антоном и внучками Катей и Машей.