Вначале трудно, а потом интересно

Так отзывается о программировании студент Саткинского горно-керамического колледжа Сергей Зинатулин. Выбрав эту специальность из рациональных соображений, со временем он нашёл её увлекательной.



ЗНАКОМЬТЕСЬ


Сергей Зинатулин

Студент четвёртого курса Саткинского горно-керамического колледжа имени

А. К. Савина


Получает специальность «Программирование в компьютерных системах». За время учёбы был награждён грамотой за I место в смотре-конкурсе научно-технического творчества учащихся школ, студентов «От идеи до изобретения» в номинации «Разработка компьютерных игр» (2020), дипломом III степени областной студенческой научно-технической конференции «Молодежь. Наука. Технологии производства» за доклад на секции «IT-проекты: современные направления» (2021), грамотой за отличную учебу и активную деятельность (2021), благодарственным письмом Группы Магнезит (2021).


Как по накатанной


Программирование в компьютерных системах – одна из самых престижных и востребованных специальностей, которым обучают в горно-керамическом колледже. Для обывателя это область знаний «за семью печатями», а здесь премудростям программирования учат вчерашних девятиклассников, едва постучавшихся в двери высших математических сфер. Причём, с успехом, с хорошими и отличными показателями в учёбе, как у Сергея Зинатулина.

– На эту профессию настраивался изначально. Решил, что в этой сфере деятельности я более углублён. С детства с компьютерами хорошо обращался, был продвинутым пользователем, – говорит Сергей. – Поначалу, когда в колледже началось изучение алгоритмов и языков программирования, было сложно, но когда понял, как применять знания, стало интересно. Главное – знать синтаксис языков. Самое сложное – изучить первый язык программирования, а остальные уже легче. Это как выучить один иностранный язык, тогда другие пойдут, как по накатанной.


В шахту с Магником


Теория программирования в колледже идёт рука об руку с практикой. Самые продвинутые ученики могут выполнить не только учебные задания, но и поучаствовать в создании конкурсных проектов. Сергею довелось принять участие в двух подобных проектах, получивших высокую оценку конкурсных комиссий. На втором курсе он вместе с однокурсниками участвовал в федеральном смотре-конкурсе научно-технического творчества учащихся школ, студентов «От идеи до изобретения» и одержал победу в номинации «Разработка компьютерных игр». Главный герой игры – огненно-рыжий символ «Магнезита» Магник, который знакомится с шахтой «Магнезитовая».


– Демонстрационную игру с участием Магника мы разрабатывали для мобильного устройства, – рассказывает Сергей. – Изначально у нас было 2D-изображение этого персонажа, прорисованы все предметы, с которыми он обращался и текстура фонов – мест его пребывания. Исходные файлы с изображением различных участков шахты нам предоставили выпускники колледжа, работающие в этом подразделении. Надо было заставить Магника ходить, передвигаться по шахте, и чтобы он выполнял правила безопасности. Для этого мы прописывали в программе возможные варианты его действий и ошибки, совершая которые, он не мог выполнить действия. Не надел каску, не получил разрешение на проход к подъёмной клети (шахтному лифту). Надел каску, прошёл дальше. Спустился в шахту, сел на подземную машину, поехал в одно место, пересел на другую машину, поехал дальше. Магником в игре можно управлять, но как только он делает неверный шаг, дальнейшее продвижение невозможно. При этом пользователь игры знакомится с устройством шахты и правилами нахождения под землёй. В разработке этой игры мы остановились на одной из стадий, чтобы проект могли доработать другие студенты. Шаблон мы задали, его можно развивать.


Пришёл, увидел, оценил


На третьем курсе Сергей Зинатулин собирал и программировал робота для участия в областной студенческой научно-практической конференции «Молодежь. Наука. Технологии производства», которая проводилась в онлайн-режиме. Студенты сняли пятиминутный видеоролик о возможностях робота, который послужил виртуальным докладом на секции «IT-проекты: современные направления» и был отмечен дипломом III степени. Эту награду колледж получил за два проекта. Первый готовила параллельная группа программистов. Они собрали и запрограммировали гусеничного робота-манипулятора, который может пройти к нужному месту по бездорожью и произвести необходимые манипуляции: брать, вращать и перемещать какие-то предметы. А второго робота, предназначенного для наблюдения за производственным процессом, оснащённого нейронной сетью и видеокамерой, собирал и программировал Сергей Зинатулин вместе с одногруппником Павлом Утробиным. Курировали оба проекта преподаватели колледжа Олеся Юрьевна Миниахметова и Анна Михайловна Вотинова. А наборы-конструкторы со всеми необходимыми деталями для сборки роботов колледжу предоставил «Магнезит».


– Изначально мы задумывали робота, который только следит за производством с помощью нейросети и видеокамеры, но потом добавили «руку», – поясняет собеседник. – Он может брать и двигать предметы, которые пред ним стоят, и определять их. А может дистанционно наблюдать за происходящим. То есть может быть и наблюдателем, и контролёром. Наш робот состоит из многих частей. Высотой он примерно с полметра, а по строению немного напоминает человека: у него две ноги, есть голова, и есть рука, правда одна, но этого достаточно. Работает он на съёмных блоках питания, то есть на батарейках.


У нашего робота имеется две платы: одна из них – Vertor Mega – приводит в движение механические части робота, а вторая – Raspberri Pi – отвечает за вывод картинки в нейросеть. Для написания программ использовали язык программирования «Python» В наборах, которые нам подарил «Магнезит», были все необходимые механические части и «голые» материнские платы. Оставалось только собрать, подключить датчики и написать программы, то есть задать роботу алгоритм действий. В ролике показали, как он работает. А потом ответили на вопросы участников конференции, которая была виртуальной, но проводилась в режиме реального времени.


Благодарим за фото Василия Максимова