Внимание к экологии: в Сатке прошла научная конференция

XI Всероссийская научная конференция «Биологическая рекультивация и мониторинг нарушенных земель» завершила свою работу на прошлой неделе. Событие состоялась в Сатке 13-15 сентября при поддержке Группы Магнезит и фонда содействия развитию Саткинского района и имело международный масштаб, поскольку в форуме приняли участие специалисты из разных стран.



Конференция, которая в этом году празднует своё 60-летие (форум проводится не ежегодно), собрала вместе около 100 экспертов из различных уголков России, а также из Турции, Индии, Болгарии, Казахстана, Белоруссии. Для иностранных специалистов была возможность онлайн-подключения. Участники обменялись мнениями по актуальным проблемам биологической рекультивации и мониторингу нарушенных земель, обсудили ключевые направления исследований в данной области.


– Наша конференция организуется с 1960-х годов, с периодичностью раз в пять лет. В этот раз местом проведения выбрана Сатка. И не случайно. Здесь представлены все виды ландшафта, которые входят в рассматриваемую нами тематику. Кроме того, в 1980-х годах наш институт выполнил опытные лесопосадки из сосны, лиственницы и берёзы в радиусе 12 км от «Магнезита». Уже 40 лет наблюдаем за ними. Деревья прижились и растут. А самым устойчивым видом оказалась берёза, – рассказывает председатель конференции, заведующий лабораторией экологии техногенных растительных сообществ Ботанического сада Уральского отделения РАН Сергей Менщиков. – Но главное, Сатка – показательный город. Он постоянно озеленяется. Огромную работу в этом направлении ведёт «Магнезит», реализующий экологические программы, в том числе – «Миллион деревьев».



В течение трёх дней участники мероприятия заслушали более 100 докладов. Кроме того, в рамках рабочей программы, они побывали на экскурсии в музее «Магнезит», смотровой площадке Карагайского и смотровой площадке «Русский Магнезит».


– Я бываю в Сатке довольно часто, это город, куда хочется возвращаться. И каждый раз видны позитивные изменения. Сатка становится всё зеленее и ярче. Промышленная площадка в этом плане тоже не отстает от жилых кварталов. Скажу за всех участников и не ошибусь: нас всех впечатлил музей «Магнезит». Современный, интерактивный, интересный для посетителей всех возрастов. Отдельное спасибо его сотрудникам за интересную экскурсию, – поделился впечатлением кандидат биологических наук Ботанического сада Уральского отделения РАН Павел Мохначев (Екатеринбург).


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Партнёрами конференции выступили Группа Магнезит, Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ), администрация Саткинского района, Ботанический сад Уральского отделения РАН, УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Главное управления лесами Челябинской области, Саткинское лесничество, министерство экологии Челябинской области, национальный парк «Зюраткуль» и фонд содействия развитию Саткинского района.