Водные экотехнологии

Специалисты Группы Магнезит приняли участие в выездном заседании комитетов Законодательного Собрания по экологии и природопользованию и по промышленной политике, энергетике, транспорту и тарифному регулированию. Мероприятие состоялось 26 февраля на Челябинском трубопрокатном заводе.


Участники заседания - депутаты областного парламента и представители предприятий региона — обсуждали вопросы и практики реализации экологических программ по обеспечению чистого воздуха и воды.


- Специалисты ЧТПЗ и ММК представили информацию о внедрении новых технологий и совершенствовании технологических процессов и профилактических мероприятий, направленных на достижение минимального воздействия производства на окружающую среду. Кроме того, ректор ЧелГУ Сергей Таскаев рассказал об интересной научной разработке, позволяющей получать строительные материалы из отходов металлургического производства, - рассказывает Евгений Андреев, директор представительства Группы Магнезит в Челябинске, советник председателя Общественной палаты Челябинской области. - Помимо круглого стола с весьма актуальной экоповесткой состоялась экскурсия на промплощадку ЧТПЗ. Наши партнеры-металлурги продемонстрировали работу нового комплекса водоочистки AQA Кристалл, который обеспечивает замкнутый оборотный цикл и значительно снижает негативное воздействие на окружающую среду. Комплекс построен с применением современных технологий в области экологии и оснащен автоматической системой контроля.


- Стоит отметить, что такой подход к замкнутому водопотреблению и снижению нагрузки на экологию — не новинка для магнезитовцев, - говорит Вячеслав Смертин, начальник управления системы менеджмента качества Группы Магнезит, также принимавший участие в выездном заседании. - На Саткинской производственной площадке Группы Магнезит не первый год действуют замкнутые системы очистки воды. Недавние примеры — модернизация системы оборотного цикла воды, охлаждающей электродуговые печи в ЦМП-4, и высокий уровень экологической безопасности технологий нового Комплекса по производству высококачественных плавленых материалов. Вся вода, использованная в процессах производства Комплекса, очищается и возвращается в производство - это тоже замкнутый, оборотный цикл водоснабжения, который позволяет не наносить вреда окружающей среде. Помимо технической воды, на Комплексе собираются и очищаются все осадки (до поступления в систему стоков). Кстати, замкнутые системы водоснабжения и рециклинг использованной воды позволили сократить количество стоков.

По итогам заседания было отмечено, что вопрос промышленного использования воды стоит достаточно остро.


- В Челябинской области много промышленных предприятий, которые интенсивно потребляют водные ресурсы. В связи с этим вопрос очистки воды и внедрение замкнутых систем водооборота – это один из основных вопросов экологической повестки. Что касается нашего выездного заседания, хочу отметить, что новый современный цех, построенный на трубопрокатном заводе появился в результате заключения четырехстороннего соглашения между губернатором региона, Росприроднадзором, министерством природных ресурсов и самим предприятием, – прокомментировал на сайте Заксобрания председатель комитета по экологии и природопользованию Михаил Махов.


Также магнезитовцы отметили, что участие в данном заседании стало хорошей площадкой для общения между профильными специалистами промышленных предприятий. В частности, с дирекцией по охране труда, промышленной безопасности и экологии ММК договорились о рабочем визите специалистов Группы Магнезит по обмену опытом в реализации наиболее эффективных экологических направлений.


Фото с сайта ЗСО

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание