Восемь суток на модернизацию

Специалисты Группы Магнезит приняли участие в модернизации шагающей печи предприятия «НЛМК-Калуга».

Данный проект интересен своей масштабностью. Для его реализации были объединены специалисты 6 разных компаний: производственных, инжиниринговых, огнеупорных, металлургических. Так, Группа Магнезит изготовила огнеупорные блоки для защиты водоохлаждаемых балок (шагающих и стационарных) печи и поставила роликовые блоки. Все ремонтные работы выполнили бригады предприятия «Магнезит Монтаж Сервис».

- Основные наши задачи были направлены на решение проблемы неравномерного нагрева в печи заготовок по длине. Требовалось заменить футеровку балок и установить 2-е дополнительные горелки в зоне выдачи материала из агрегата перед прокаткой. Первым делом убрали окалину с подины печи. Следом перешли к демонтажу старой монолитной футеровки балок и зачистке их поверхности от ржавчины. Параллельно демонтировали футеровки стен печи изнутри и трубопроводов снаружи. Также была разобрана огнеупорная перегородка, служащая для разделения тепловых потоков в зонах печи при нагреве заготовок. На балках печи частично демонтировали металлические рейтеры, служащие для постановки заготовок на балки при нагреве, - рассказывает ведущий специалист по печам прокатного производства и машиностроения УИППР Игорь Зейгер. - Внутри печи для установки блоков на вертикальных участках подвижных балок были смонтированы металлические опорные листы. На горизонтальных и вертикальных участках установили огнеупорные блоки с помощью приварки к водоохлаждающим балкам. Места стыковки горизонтальных и вертикальных участков балок (далее - тройники и концевики) заливали огнеупорным бетоном с установкой опалубки. На верхней части горизонтальных участков балок смонтировали новые рейтеры, а затем выполнили набивку огнеупорным бетоном. Кроме того, была восстановлена разделительная перегородка между нагревательными зонами печи. После монтажа горелок была восстановлена футеровка стен печи.

Работы наружной части печи велись в точности по проекту компании «Термосталь» под надзором и руководством её представителя. Последовательно были демонтированы мешающие монтажу горелок трубопроводы газа, воздуха, воды; листы брони и двутавровые балки стены печи. Проемы для горелок были усилены новыми металлоконструкциями. На следующем этапе установили горелки и трубопроводы природного газа, горячего воздуха на горение, сжатого воздуха и другое оборудование. Также частично была восстановлена футеровка в дымоходе печи. Стоит отметить, что тендер на выполнение работ состоялся еще в прошлом году. Конкурентами Группы Магнезит выступили опытные и именитые компании. В том числе предприятие «Кералит», которое также занимается комплексными поставками для предприятий прокатного производства.

- Придуманная нами концепция футеровки позволила при прочих равных предложениях обеспечить более конкурентную стоимость работ. Но решающим фактором были рекордные сроки их выполнения - 8 суток, - говорит руководитель направления по работе с предприятиями прокатного производства Сергей Долгих. - «Переобуть» большую нагревательную печь полностью, заменив монолитную бетонную футеровку системы стационарных и шагающих балок на блочную, более качественную, за 8 суток - это очень амбициозная задача. В процессе подготовки к ремонту заказчик увеличил объемы работы, включив в них установку двух дополнительных горелок в томильной зоне. С проектом установки, выполнением обвязки, подключением, испытаниями, экспертизой промбезопасности... А срок выполнения остался прежним. 8 суток - это очень мало для такого комплекса и объема работ, да ещё с тем количеством неожиданных препятствий, объективных и субъективных, которые нас постигли. У меня нет слов, чтобы выразить благодарность, которую испытываю к своим товарищам из ММС, вытащившим на своих плечах эту титаническую работу. Пусть не за 8 суток. А за 8,5! Но мы это сделали! И это мало кто сможет повторить. Даже, наверное, мы сами. Это нереально трудно. До сих пор не верится.

- Да, были трудности. Не ожидали, что поверхность балок печи будет настолько сильно покрыта ржавчиной. Это не позволяло быстро монтировать блоки. Все силы были брошены на зачистку, - добавляет Игорь. - Кроме того, перед заливкой огнеупорного бетона в Ворсино (село, где находится «НЛМК-Калуга») похолодало. В цехе тоже стало холодно. Не застывал бетон при заливке тройников и концевиков. Пришлось использовать тепловые пушки. Из-за этого появилась необходимость дополнительной металлической опалубки для тройников и концевиков. Срочно изготовили их дополнительно. Но со всеми проблемами справились, в итоге заказчик остался доволен.


Результат проведенной работы - повышение производительности печи, а, следовательно, и всего стана на 4 тонны в час. Это весьма существенно: за месяц дополнительно около 600 тонн готового проката по сравнению с тем, что было до модернизации.


Фото Сергея Долгих и с сайта НЛМК-Калуга