Впечатлений - космос!

Нина Кипаренко, ученица детской школы искусств №1 им. Ю. А. Розума, стала призером конкурса «Твори, выдумывай, пробуй!», посвященного 60-летию первого полета человека в космос. Конкурс организован Международной академией музыки Елены Васильевны Образцовой и проводится ежегодно. Меняется лишь главная тема, которой должны быть посвящены конкурсные работы.

В этот раз юным художникам 8-15 лет (именно им адресованы творческие соревнования) необходимо было отразить такое важное событие в мировой истории, как полёт Юрия Гагарина, состоявшийся 12 апреля 1961 года. Нина Кипаренко (руководитель Людмила Анатольевна Осадчая) представила на конкурс скульптуру «Бюст неизвестного космонавта», которую высоко оценили в жюри, присудив саткинской девушке одно из призовых мест и пригласив ее на награждение, состоявшееся 9-11 апреля в Санкт-Петербурге.

- Я специально не стала изображать конкретного человека, какого-либо известного космонавта. Моя работа - это собирательный образ всех, кто в той или иной мере задействован в космической отрасли. Людей, которые помогали в освоении межзвездных пространств, но остались за кулисами славы, а также тех, кто погиб во время испытаний, - поясняет Нина. – Через скульптуру я хотела отразить то, насколько важен и достоин уважения труд каждого и что восхищаться надо не только знаменитыми героями, но и теми, кто помогал им таковыми стать.

Об истории создания призовой работы девушка рассказывала и во время выставки-презентации, проводившейся перед награждением победителей и призеров в Международной академии музыки Елены Образцовой. Помимо торжественной церемонии, авторы лучших «космических» произведений стали участниками различных мастер-классов, лекций и творческих мастерских.

- Финальные мероприятия конкурса проводились три дня. В первый нам показывали, как расписывать ткань русской вязью. Во второй - учили декоративной росписи тарелок от «Императорского фарфорового завода». Затем, во время интерактивной лекции-беседы, мы узнали много интересного о Русском музее; познакомились с Академией и посмотрели Большой Гостиный Двор, на территории которого она находится. А завершился день презентацией и награждением, - рассказала Нина Кипаренко. - Вручение наград проходило очень торжественно, празднично. Несмотря на то, что людей в зале было немного, мы все же познакомились с каждым из призеров, так как тех, кто не смог приехать, представляли на большом экране, показывая их работы. Я заняла второе место в номинации «Скульптура», получила диплом, памятную статуэтку, новые знания и, конечно, массу положительных эмоций! Причем на награждении мероприятия не закончились: в воскресенье мы побывали в Пулковской обсерватории, где нам рассказали об истории развития российской астрономии, показали специальные инструменты и телескопы, астрономические часы и Пулковский меридиан. Это незабываемые впечатления!

Кстати, это не первая поездка Нины в Санкт-Петербург. В декабре 2017 года семья Кипаренко побывала в Северной Венеции в рамках культурно-образовательного проекта Группы Магнезит «Петербург в подарок». Так руководство компании отблагодарило отца девушки - сортировщика полуфабриката и изделий департамента по производству изделий Юрия Кипаренко за успехи в работе. Благодарим за фото Василия Максимова