Время помнить. О воинах, о подвигах, о героях…

6 мая в ДК «Магнезит» состоялась премьера «Поколение. Время помнить!» - театрализовано-документальной композиции, посвященной 76-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Путешествие во времени началось с фойе дворца. Каждый входящий попадал в парк культуры и отдыха 1930-40-х, где под звуки духового оркестра под руководством Виктора Гареева молодежь кружила в танце, словно отсчитывая витки времени и перенося зрителя из реальности настоящего в советское прошлое. Путешествие продолжилось в зрительном зале. Эпиграфом, четко обозначившим дух того времени и главный посыл предстоящего театрализованного действа, прозвучали строки из писем с фронта, которые писали саткинцы родным. Строки, полные надежд и веры в Победу.


- Мы все видели те кадры хроники 1945, помните? Парад на Красной площади, фашистские флаги, брошенные к подножию мавзолея... Сколько гордости, радости было на лицах воинов-победителей! Мы - их потомки! Мы с честью несем знамя Победы, которое они нам передали! Мы – последнее поколение, которое видит ветеранов и может сказать им спасибо! Мы говорим «Спасибо!» своим творчеством! - звучат слова ведущей, и зритель переносится в мирное лето предвоенного десятилетия. Прогулки в зелени парковой аллеи. Школьный двор и выпускники, мечтающие стать архитекторами, учителями, летчиками, поэтами и учеными. Дошколята и пионеры, выступающие на летней сцене. Гимнасты, ловко выстраивающие пирамиды на стадионе… Все мечты и заботы обрывает внезапный гул бомбежки. Время, словно замирает вместе с молодежью, застывшей у громкоговорителя…


«Уходили мальчики…»

«Уходили мальчики – на плечах шинели. Уходили мальчики – храбро песни пели. Отступали мальчики пыльными степями. Умирали мальчики, где – не знали сами...», - строки из стихотворения Игоря Карпова стали рубежом, отрезавшим вчерашний мирный день. Второй эпизод постановки посвящен страшному военному времени. На сцене - знаменитые «ночные ведьмы»; радистки и звуки позывных, последняя передача по рации: «Отвечайте, я - Берёза! Я одна, не успеваю сжечь секретные документы, наш КП окружили фашистские танки! Бейте по высоте 420! Бейте по высоте 420!!! Я - Берёза…». В зале - слезы и аплодисменты за каждый инсценированный артистами эпизод. Зритель искренне сочувствует и одновременно восхищается семейным дуэтом Екатерины и Ивана Дацко, танцующим на фоне бездонного звездного неба под знаменитые строки: «Покроется небо пылинками звезд…». Сопереживает каждому слову «Монолога матери», исполненному Ольгой Араптановой… С каждой сценкой всё пронзительнее звучат слова и музыка - в героических поступках еще совсем молоденьких девчонок и парней, в горечи потерь, снах уставших солдат, на фронтовом концерте…



«Юными остались вы навек»

Торжество Великой Победы. Алое знамя над Рейхстагом. На сцену возвращается современное поколение - девушки прихорашиваются, не отрываясь от смартфонов, фотографируются на фоне памятника, который внезапно оживает. И в танцевальной композиции вновь соединяется прошлое и настоящее, поколение, прошедшее войну, и поколение, благодарное за мир и тишину. На экране - саткинцы, герои Советского Союза, и марш «Бессмертного полка» 2019 года. Звучит финальная песня, посвященная этому событию, и все участники концерта выходят на сцену с портретами своих героев, продолжая реку памяти, вышедшею «за берега» экрана. Мы помним! Мы гордимся!


Благодарим за фото Василия Максимова. Полный фоторепортаж в нашей группе в ВК


Есть мнение


Татьяна Богданюк, автор идеи, сценарист:


- Успех любого проекта заключается в сильной команде, которая работала над ним. Когда каждый, кто принимает участие, чувствует важность и нужность спектакля, тогда и результат отличный. В театрализованно-документальной композиции «Поколение. Время помнить!» было задействовано порядка 100 человек. И каждому хочется сказать «спасибо»! Организаторам - за то, что на протяжении всего времени являлись движущей силой, руководителям творческих коллективов - за подготовку номеров, артистам - за их прекрасное исполнение. Спасибо Любови Дорофеевне Катасоновой за подбор художественного материала, Андрею Петровичу Степовику за оформление фойе дворца культуры и сцены.

Татьяна Моргунова, ветеран «Магнезита»:


- Не могу смотреть спокойно такие спектакли, слезы подступают к глазам. Как же много жизней унесла война, судьбы скольких воинов до сих пор не известны. Артисты играли достойно, им удалось перенести зрителей в то нелегкое время. С первой секунды до самого конца эмоции не отпускали меня. До мурашек, до слез.


Нина Дробышева, ветеран «Магнезита»:


- Мы с супругом в восторге. Пробрало до слез. Столько разных жанров сплелось в постановке. И каждый номер показан на высоком уровне. Наши артисты очень талантливые. Держали внимание зрителей до последней секунды. Спасибо большое им, а также организаторам за проделанную работу и цеху «Ветеран» за приглашение.


Ольга Максимова, студентка СПК им. Савина:


- Два года назад я участвовала в корпоративном проекте магнезитовцев «Точь-в-точь «Карнавальная ночь»» - мюзикле «Винни-Пух и Новый год!». Но театрализовано-документальная композиция «Поколение. Время помнить!» намного масштабнее, важнее для меня. Репетиции проходили несколько раз в неделю, порой, длились 3 часа. Уставала, но мысли бросить не возникало. Лучше смогла понять время, в которое жили мои прабабушки и прадеды, прочувствовала ужас войны и радость Победы. Своим участием я говорю «спасибо» всем тем, кто воевал за свободу нашей Родины, не жалея собственной жизни.


Полина Шалагина, ученица школы № 11:


- Для меня День Победы – это радость и гордость за нашу страну, за то, что советские солдаты победили и не отступили. Поэтому, несмотря на то, что часто выхожу на сцену, в этот раз волновалась сильнее обычного. Пела в хоре одну из песен и читала стихотворение Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом». Также в этой постановке участвовал мой папа, пел финальную песню.


Екатерина Дацко, инструктор групповой программы Zumba®Fitness:


- Совмещать репетиции с работой было не просто. Но результат того стоил. Мы с супругом не долго думали над предложением принять участие в проекте. Это интересный опыт. Старшую дочку всегда брали с собой на репетиции, младшего сына - только на генеральную и, поскольку она была со световыми эффектами, сыну было очень интересно. Работать в команде было легко, поскольку режиссеры, сценаристы, хореографы – все профессионалы своего дела. Спасибо всем!

Театрализовано-документальная композиция «Поколение. Время помнить!» создана в рамках корпоративного культурно-образовательного проекта Группы Магнезит при поддержке управления культуры Саткинского района. Участие в ней приняли более 70 человек: молодежь «Магнезита», творческие коллективы района, дети и внуки магнезитовцев, школьники и студенты.

Автор идеи, сценарист - Татьяна Богданюк, режиссёр-постановщик - Любовь Катасонова, художник-оформитель - Андрей Степовик, руководители творческих коллективов: Ирина Прохоренко, Татьяна Нихоношина, Марина Завадская (ДК «Магнезит»), Оксана Швец (ДШИ №1 им. Ю. А. Розума), Людмила Самсонова (ДК «Строитель), Ольга Коновалова (школа №11), Ирина Катасонова и Кристина Губченко (центр дополнительного образования детей «Радуга»), звукорежиссер Константин Вакилов, художник по свету Сергей Кудряшов.