Вторая печь – на подходе

Полным ходом идёт строительство второй термической печи на новом участке термообработки углеродсодержащих огнеупоров в департаменте по производству изделий (ДПИ). Модернизация технологических линий проводится в рамках масштабного проекта по созданию уникального, единственного в России производства магнезиальных огнеупоров премиальной линейки «Русский Магнезит».

Как уже сообщалось, первая из печей – полный аналог строящейся – была пущена в работу в октябре 2019 года в комплексе со всей сопутствующей инфраструктурой и технологическими переделами (прессованием, съёмом и перемещением изделий), осуществляемыми в автоматизированном режиме. Суммарная производительность двух 50-метровых агрегатов – 120 тысяч тонн в год. Именно эта цифра обозначена в инвестиционном проекте Группы Магнезит по увеличению выпуска изделий с содержанием углерода. Проект реализуется совместно с немецким холдингом Laeis. Работы ведут специалисты «Магнезит Монтаж Сервис» под надзором куратора немецкой компании Riedhammer. С целью ускорения процесса строительства бригады трудятся в круглосуточном режиме.


Мощные и экономичные термопечи, занявшие место двух демонтированных туннельных печей старого поколения, предназначены для качественной сушки углеродсодержащих изделий, которые не требуют высокотемпературного обжига. Новые агрегаты обеспечивают равномерное распределение теплоносителя по всему сечению канала печи; разница температур по высоте составляет не более пяти градусов, чего не могли обеспечить старые печи. Требуемый режим термообработки настраивает и регулирует автоматизированная система управления. Но основное преимущество новых печей – системы дожигания газа. Возвращаясь из зоны активной сушки в зону дожигания, продукты горения распадаются до состояния углекислого газа, что практически исключает попадание вредных выбросов в атмосферу.


- Примерно 50 процентов печи собрали, – поясняет ведущий специалист на участке №1 ДПИ Александр Нефёдов, курирующий реализацию проекта. За март планируем полностью смонтировать всю механическую часть агрегата, корпус которого состоит из тщательно подогнанных и выверенных по положению металлических модулей, стыкуемых путём сборки и сварки. Печь уже оборудована воротами, готов рельсовый путь. Монтируется балкон, на который параллельно устанавливается оборудование – дымососы, вентиляторы и прочее.

Ведётся внутренняя обшивка печи, состоящая из подвижных металлических пластин, между которых имеется регулируемый зазор. Подобное устройство обшивки обеспечивает равномерное распределение теплоносителя по высоте канала.


Параллельно механическим работам на печи футеруется устройство для дожигания газа. Футеровка монтируется с применением минеральной ваты и легковесных огнеупоров, делается это не на печи непосредственно, а на полу. Затем дожигатель (его вес в полном сборе будет порядка шести тонн), будет установлен на своё место с помощью автокрана.


На следующей неделе предстоит прокладка кабельных линий. По окончании строительства корпуса печи будет смонтирован засыпной кожух, заполняемый негорючим теплоизоляционным материалом. Это будет сделано уже после испытаний сварных швов на герметичность, которые пройдут в процессе пуско-наладки.


Одновременно осуществляется перенос прессов на новое место, удобное с точки зрения логистики на участке термообработки. Шесть прессов (ДГО-542 под номерами 11, 12, 13 и Laeis-2000 – №14, 15, 20) уже заняли свои рабочие позиции, на них идёт прессование изделий для термообработки в первой печи. Ещё два пресса – Laeis-2000 (№19) и более мощный Laeis-2500 (№21) – в процессе передислокации; таким образом, всего их будет восемь.


К прессам №14 и №15, которые первыми настроили на производство продукции для термообработки в печи, привязаны два новых робототехнических комплекса (РТК) SR-100 (эти автоматы похожи на крановые механизмы со стрелой, могут двигаться вперёд-назад, вправо-влево и вверх-вниз, что позволяет укладывать изделия на паллеты (полки) и устанавливать их на этажерки). Затем под снятие изделий с пресса и их укладку в этажерку были модернизированы уже задействованные в производство роботы АBB (они представляют собой суставчатую «руку»), привязанные к прессам под №11, 12, 13. Роботы этих прессов были переоборудованы, перепрограммированы и поменяли своё положение. В будущем будут модернизированы и роботы АВВ, предназначенные для съёма изделий с прессов №19 и №21, в настоящее время заключается договор на выполнение этих работ с фирмой «Фруктонад Групп».


Благодарим за фото Василия Максимова