Выбор сердца

Хендрик Байкирх закончил работу над муралом – огромным монохромным портретом магнезитовца Виктора Баженова. За день до этого, 12 августа, в музее «Магнезит» состоялась встреча художника и героя его нового произведения.



На встречу пришли не только представители саткинских СМИ, но и все кому, интересно творчество художника из Германии, который уже третий год приезжает в Сатку. В числе гостей был школьник Василий Суслов, который подружился с Хендриком еще в 2018 году, когда мастер монохромных фотореалистичных полотен создавал свою первую работу в Сатку - мурал «Мария и Арина» на фасаде дома №23 на улице Металлургов. А также ребята, участвовавшие вместе с Васей в проекте «Сатка Dreamville», который стал продолжением дружбы всемирно известного художника и детей, увлечённых уличным искусством и живописью. Работник шахты «Магнезитовая» Виктор Баженов пришел на встречу вместе с дочерью Екатериной, выпускницей ДШИ №1 им. Ю. А. Розума. Чувствовалось, что они волнуются и стесняются всеобщего внимания, но скоро диалог «вопрос-ответ» перерос в очень теплую беседу - по-дружески просто, искренне и открыто.


А вопросов было очень много, в том числе и у Виктора, его интересовала предыстория проекта и, конечно, выбор художника: почему именно он, а не кто-то другой «смотрит» на город и прохожих с высоты 9-этажного дома.


Встреча

Оказалось, что они впервые встретились на шахте «Магнезитовая». За несколько дней до начала работы Хендрик «путешествовал» в поисках персонажа по Саткинской производственной площадке Группы Магнезит.


- Верю, что не я выбираю героев, а герои выбирают меня. Благодарен за то, что была возможность посетить производство, пообщаться с работниками компании и сделать выбор сердцем. Благодарен Виктору за доверие и оказанную честь - писать его портрет, за то, что он согласился сфотографироваться и дальше участвовать в проекте, - сказал Хендрик.


- Мы вас увидели, когда вы шли на работу, - рассказала Валерия Цой, координатор культурных проектов фонда «Собрание». - Мы были на шахте не только в вашу смену, но и в другие, присматривались, общались, искали. Кто-то пробегал мимо нас очень быстро, и у нас не было возможности поговорить. Мы очень благодарны вам и рады, что именно вы остановились, выслушали нас. Хендрик заметил вас еще у автобуса, сфотографировал, а после того, как вы познакомились - выбрал вас. И только когда все было подготовлено к началу работ, мы узнали, что вы участвовали еще в одном проекте - в начале июля вас, оказывается, фотографировал Иван Куринной для выставки «Сатка: код города». Так случилось, что авторов совершенно разных проектов заинтересовали одни и те же люди - вы и Борис, сотрудник службы безопасности, которого Хендрик рисовал в 2019 году на большом полотне и показывал его на выставках в Европе. Два художника - один из Германии, другой из Москвы - обратили на вас свой творческий взгляд, это неспроста.



Проснулся «звездой»

- Я-то думал, пару фото сделали и всё, а тут дошло до того, что автографы спрашивают, - улыбнулся Виктор, - я ж не думал, что все так серьезно будет!


- А кто вам первым сообщил, что вас рисуют, и какой была ваша реакция? - звучит вопрос Виктору.

- Представляете, часов 10 утра, я с ночи, только лег спать, звонит мой мастер Павел Нефёдов, он живет в соседнем доме с муралом. Чувствуется, волнуется очень: «Витя, тут, по-моему, тебя на доме рисуют! Ты понимаешь? Не передать словами! Это надо видеть! Это, наверно, после того, как тебя сфотографировали!». Сообщил и выслал фото. Смотрю - каска моя, шлем, глаза мои… Вечером новое фото присылает - лицо полностью - точно я! Шок, что я мог еще почувствовать?


- Тот самый случай, когда просыпаешься «звездой»! - звучит в ответ реплика гостей.


- Сам я до сих пор рисунок, если честно, не видел. Сегодня туман, вчера автобус, на котором на работу езжу, быстро по улице проскочил. Мама из окна рисунок видит, он тут пониже живет. Ей очень понравилось. Брат младший ее специально свозил на место: «Вот, мама, сына твоего рисуют!». Ей приятно, сфотографировалась даже на фоне рисунка.


- Хендрик видел вашу маму и брата, сказал, что вы очень похожи, - добавила Валерия. - А вчера к нам подошла бабушка, спрашивает: «Это Витя Баженов? Я его знаю!».


- И так много людей знает, а теперь вся Сатка будет знать, как из дома теперь выходить, не знаю, - шутит шахтер.



Уникальный случай

Отвечая на вопросы гостей встречи, Хендрик поделился, что он вновь создает работу в том месте, которое стало для него важным (Металлургов, 23 - ред.), стали дорогими и близкими люди, которые там живут, и атмосфера этого места, и все происходящее там. Он очень полюбил не только локацию, где начинал работать в 2018 году, но и город Сатку, где встретил прекрасных людей. Поэтому он рад сюда возвращаться и продолжать работать.


- Идея вернуться, зародилась давно или новый приезд состоялся из-за Года Германии? - звучит очередной вопрос.


- Сравниваю себя с бумерангом, потому что люблю возвращаться в те места, где уже работал. Каждый раз, когда заканчиваю один проект, начинаю думать над следующим. И проект в Сатке - не исключение. И да - с одной стороны, мне очень помогло, что этот год объявлен Годом Германии в России, но, с другой стороны, по понятным причинам, были трудности с приездом, планированием и так далее. Поэтому я очень благодарен за помощь и поддержку фонду «Собрание».

- Сатка не единственный небольшой город, где вы сделали две работы в одной локации?


- Нет, но с Саткой - особенные отношения, я уже говорил о своих чувствах к этому уникальному городу. И здесь я впервые сделал две работы на фасаде одного дома, - ответил художник.


- Это, действительно, уникальная история: два мурала Хенрика на одном доме - это эксклюзив. Причем, они про разные истории - одна семейная, про связь поколений, другая - история про город металлургов и людей, которые здесь работают, - дополнила Валерия Цой.


Работать руками

- Если смотреть за вашей работой в хронологии - кадр за кадром, кажется, что вдоль стены не люлька, в которой вы работаете, двигается, а струйный принтер печатает рисунок. Сегодня, кстати, появились технологии, позволяющие наносить рисунок на стены с помощью принтера. Если бы вам поступило предложение перенести ваш эскиз с помощью такой техники, вы бы согласились?


- Сравнение процесса создания мурала с работой принтера - это часть истории творческого проекта, взаимодействия с людьми и городом. Действительно, по техническим причинам, крану нужно двигаться так же «поструйно» (слева направо, немного вниз и снова - слева направо), как принтер. Но, с другой стороны, это отдельная история процесса создания новых произведений, когда все начинается с загадки, первых набросков, потом все чётче и чётче начинает вырисовываться лицо… И даже наблюдение за работой - это тоже самостоятельная история - история сопереживания, которое, вероятно, хорошо созвучно финальному результату. Во всем этом тоже есть важный аспект взаимодействия между художником и городом, в котором он работает. И в данном случае, мне очень приятно проводить параллель между своей работой и работой Виктора, который много работает руками, поэтому я никогда бы не согласился создать рисунок с помощью принтера. Мне тоже очень важно работать руками и чувствовать особую связь со своим героем…


В продолжение темы человека труда Хендрик отметил, что сегодня, когда мир всё больше предлагает работу за компьютером или с минимальным применением ручного труда, очень ценится и уважается тяжелый физический труд, ответственная работа, как и у Виктора в шахте.



Будущие художники

На вопрос, познакомила ли Сатка Хендрика с художниками, с которыми он продолжает общаться или встречаться на выставках и фестивалях, он ответил, что познакомился здесь с большим количеством будущих художников. И ему интересно, что они могут представить в будущем. В особенности Вася, который пришел на встречу.


- С нетерпением буду ждать его новые работы, - сказал Хендрик. - Я очень благодарен Сатке - городу, где получаю много самых позитивных впечатлений, где очень хорошо и который полюбил всем сердцем.


А новые работы юных художников не заставили себя ждать. Хендрик предложил своим маленьким друзьям почувствовать себя художниками и в буквальном смысле приложить руку к его работе, правда, на бумаге. Ребята вооружились цветными маркерами и дополнили монохромный портрет магнезитовца не только смелыми фантазиями, но и очень, важными, по мнению Хендрика, деталями. Например, фоном - динамичное небо и горы на горизонте. А кто-то стал автором настоящего яркого высказывания в стиле «поп-арт». И, кстати, многие начинающие художники пририсовали на спецодежде шахтера логотип Группы Магнезит.


Планировалось, что некоторые детали детских рисунков Хендрик перенесет, дополнив свою работу, но - в том случае, если Виктор Баженов согласится с одним из предложенных вариантов. В итоге портрет остался таким, каким его создал художник. «Это очень сложная, деликатная, красивая работа мастера. Что-то добавлять, я бы не решился, это лишнее», - сказал Виктор. Хотя он с интересом посмотрел все рисунки детей, и часть из них долго обсуждал с автором своего портрета. Кстати, оригинал фотографии в цвете и в монохромном варианте, с которого создавался мурал, Хендрик подарил магнезитовцу, а также экземпляр своей новой книги и сувениры с символикой Года Германии в России. Но самым бесценным подарком для Виктора стало невероятное приключение - знакомство с художником и участие в его проекте, а для всех, кто пришел на встречу в музей «Магнезит», - незабываемый вечер и душевный разговор от чистого сердца.


Благодарим за фото Василия Максимова и Дениса Шакирова