В «новой вселенной»: без сцены, без границ, с невероятными эмоциями

Из-за погоды вторую половину вечерней программы фестиваля «Кармен» пришлось перенести во дворец. Импровизированным зрительным залом стало фойе второго этажа. Артисты в срочном порядке перестроили свои программы, а зрители быстро заняли места в «партере» и на балконе. Сложилась приятная атмосфера музыкального салона, где нет сцены и границ между выступающими и слушающими. Где очень тепло, уютно, сердечно и искреннее. Где сложилось абсолютное взаимопонимание и царит безграничная любовь к музыке.



Первыми в центр этой «новой вселенной» вышли участники арт-проекта «Тенора XXI века». Художественный руководитель коллектива Дмитрий Сибирцев отметил, что дождь смыл всё: «Оставил нас без инструментов, без единой нотной партитуры. Будет сплошная импровизация, будем на ходу вспоминать репертуар, надеемся, что согреем вас теплом наших сердец и наших голосов. А то, что эта программа будет без подзвучки, без микрофонов, это даже здорово – будет как в большом театре. Я буду вспоминать всё что можно на рояле, а вместе со мной – наш замечательный аккордеонист Алексей Соколов».


И зазвучали тенора. Глубокие и шикарные голоса, соло и дуэты-квартеты, шуточные и романтичные песни, оперные арии и романсы… Популярные мелодии в исполнении лауреатов международных конкурсов Максима Пастера, Александра Богданова, Георгия Фараджева, Станислава Мостового и Виктории Шевцовой прозвучали и на итальянском, и на французском, и на русском языках. А в ответ зритель дарил овации и многочисленные «Браво!».



– Мы не первый раз в Сатке, были с концертом в рамках гастрольного тура по городам Урала. Уже тогда поразился, насколько здесь замечательный зал. И мы мечтали сюда снова приехать и поработать с нашей программой. На фестивале «Кармен» мы выступали три года назад, когда сделали детскую программу, тоже на уличной площадке. А сегодня получился эксперимент. Должны были прозвучать песни из отечественного кино, но погода внесла свои коррективы. Пришлось быстро перестраиваться на выступление в фойе дворца. Большое счастье, что солисты проекта имеют огромный репертуар, мы поём более 3 тысяч произведений и смогли подарить радость, людям понравилось. А фестиваль «Кармен» стал для нас своим, родным, здесь тёплая публика. И мне всегда нравится момент возвращения, когда ты приезжаешь куда-то снова. В «Кармен» участвуем второй раз, а Бог любит троицу, так что можем приехать и в третий. С удовольствием. Программ у нас огромное количество. И нам нравится, как здесь всё организовано, как нас принимают, – сказал после выступления Дмитрий Сибирцев.



А потом зрителей ждал сюрприз. На «сцену» вышел маэстро Юрий Розум.


– Хочу поблагодарить всех вас, – обратился он к публике. – Сатка особый город, и этот город – моя любовь уже много лет. Вы лучшие. Спасибо вам огромное, вы так слушали Рахманинова, под шквалом дождя, до конца. Вы – герои. Непобедимые. Стойкие. Мы с вами, а вы с нами! И давайте проверим, как на сухом рояле звучит, ну, скажем, Чайковский.


И это внеплановое выступление стало великолепным подарком: Юрий Александрович исполнил «Па-де-де» из балета «Щелкунчик».


После такого нужно было, что называется, спуститься на землю. Прийти в себя гостям вечера помогли ведущие фестиваля Никита Саврулин и Виталий Ботов, организовав весёлый розыгрыш призов. Сувенир мог выиграть любой желающий за правильные ответы на «музыкальные вопросы».



И дальше случилось невероятное. Оркестр волынщиков Москвы покорил сердце каждого зрителя. Такой классики и такого рока Сатка ещё не слышала! Художественный руководитель уникального коллектива, первого профессионального оркестра шотландских волынок и барабанов в России Артемий Воробьёв сразу предупредил:


– Мы готовили своё выступление на огромном звуке, а выступим с минимальным количеством оборудования. Это даже не зал, а фойе ДК. Таким и должен быть рок-н-ролл, как в 80-х, когда можно подойти и пожать руку зрителю или поцеловать девушку, которая понравилась артисту, или пригласить её на танец. Да мало ли что ещё случится сегодня. Это настоящая жизнь, настоящий перформанс. И это особенно приятно. Потому что когда большая сцена или стадион, артист где-то там, далеко, люди не могут «потрогать» его глазами, как здесь. Мы с вами так близко, и это очень круто!



Мы обязательно расскажем об этом уникальном коллективе. Артемий дал интервью «Магнезитовцу» читайте в наших ближайших публикациях.


А сегодня – слово зрителям:

Пришла на фестиваль с друзьями к шести часам, и с этого момента начался дождь. Но мы сидели и наслаждались до самого конца концерта Рахманинова. Мне кажется, такого наслаждения я никогда в жизни не получала, у меня мурашки по всему телу до сих пор идут, моя душа счастлива! А финал, волынщики, это бомба! Я и раньше ходила на «Кармен», мне нравится и классическая, и современная музыка, и такая программа и импровизация, как сегодня. Получила огромное удовольствие! – говорит Светлана Галямова.

– Мы вечером шли с тренировки, заметили, что концерт идёт в ДК, почитали афишу и решили зайти, – рассказывают Виталий Юсупов и Артур Ришатович. – В результате всё прекрасно и отлично сложилось. Волынщиков впервые увидели и услышали, они лучшие, волынка с бас-гитарой очень необычное сочетание. Музыканты, которые до них выступали, тоже прекрасно пели. Вообще одни эмоции, только положительные, теперь будем знать про фестиваль, ещё придём.


Благодарим за фото Василия Максимова