В память о тренере

В четверг, 20 января, состоялся блиц-турнир по шахматам, посвященный памяти ветерана «Магнезита», тренера ШК «Вертикаль» Виктора Богачева.



Виктор Алексеевич трудился на Карагайском карьере 38 лет (1974-2012 гг.): начинал электрослесарем, был энергетиком производственного горного участка. И вплоть до последнего дня (он ушел из жизни 20 января 2020 года) обучал секретам игры, которую с детства любил сам. Тренировал в шахматном клубе, вел уроки в своей родной 14-й школе. Сотни мальчишек и девчонок осваивали азы шахмат под руководством ветерана, и в каждом из них осталась капелька его доброты, тепла, отзывчивости.


– Тренировал в свободное от основной работы время, начиная с 1976 года, – рассказывал В. А. Богачев в своем последнем интервью «Магнезитовцу». – А когда в 2012 году мне предложили на полную ставку работать в «Вертикали» тренером по шахматам, без колебаний согласился... Детям говорю: за свою жизнь я сыграл тысячи партий, но ни одна не повторилась. В шахматной тактике главное - оценка позиции, правильный расчёт, и ошибок не должно быть.


На турнир, впервые организованный в честь Виктора Алексеевича, пришли многие его ученики, коллеги, друзья, в том числе магнезитовцы и ветераны компании. На открытии соревнований они произнесли немало теплых слов в адрес ушедшего тренера, в том числе и в стихотворной форме – их написал Виктор Алексеевич Тюленев. Присутствовала также вдова В. А. Богачева – Людмила Николаевна, поблагодарившая шахматистов за добрую память о супруге.



После официальной части участники состязаний (всего было 30 игроков) расположились за досками. В борьбе за пять призовых мест они провели 7 туров по швейцарской системе. И, как свойственно таким соревнованиям, немаловажную роль в итоговых результатах сыграли случайность и коэффициент Бухгольца, отражающий в спорных моментах силу игры шахматистов.


Так, с первых минут было ясно, что за лидерство «сцепятся» довольно часто оспаривающие медали на районных турнирах тренер ШК «Вертикаль» Альберт Байгильдин и выпускник клуба Павел Цветков – практически равные между собой и на голову опережающие других. И неудивительно, что к финалу они подошли с одинаковым количеством очков – 6,5, вничью сыграв друг с другом и довольно легко опередив остальных своих соперников. Однако по дополнительным показателям победа досталась в итоге Альберту Байгильдину. Павлу пришлось довольствоваться «серебром».


Третье место неожиданно для многих заняла Анастасия Доня, которая в последнее время значительно добавила мастерства в игре. Девушка сумела по дополнительным показателям обойти более сильного и опытного соперника – магнезитовца Петра Короля (служба главного механика). А на пятом призовом месте оказался Владимир Ендеров из «Магнезит Монтаж Сервис».


Помимо основных призов традиционно были присуждены звания лучших игроков среди юношей и девушек. Ими стали Иван Кириллов и Ирина Шафикова. А наиболее успешным шахматистом «золотого» возраста на турнире признан ветеран «Магнезита» Юрий Берестень.



Благодарим за фото Василия Максимова