В поддержку промышленности

Представители Группы Магнезит приняли участие в заседании правления Челябинской областной общественной организации и ассоциации работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (СПП). Главной темой обсуждения стала работа промышленности и поддержка предприятий в условиях санкционных ограничений.



В СПП провели мониторинг о проблемах, с которыми сталкивается бизнес в текущих условиях, и собрали предложения об их решении. Обратная связь поступила от многих предприятий, в том числе от металлургов, представителей добывающей отрасли и энергетики. Как сообщают в СПП, одна из наиболее актуальных предложенных мер — запрет на поднятие ставок по ранее выданным кредитам, недопущение просрочек платежей со стороны госкомпаний. А некоторые из озвученных предложений уже реализованы российским правительством в числе мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкционного давления.


В продолжение темы губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал о мерах, которые предпринимаются на федеральном и региональном уровнях для поддержки экономики. Он напомнил, что уже принятые законы призваны снять административные барьеры для бизнеса, отменить проверки предприятий, также принят ряд решений в поддержку региональных бюджетов и другие.


– Кроме того, Алексей Леонидович отметил, что в список системообразующих предприятий региона вошли 196 компаний, из них 29, в том числе Группа Магнезит, входят в федеральный перечень. Напомню, к системообразующим компаниям относятся производители, чья продукция и услуги важны для жизнеобеспечения конкретной территории, социально-экономической системы региона или для работы целой отрасли. Такие предприятия могут рассчитывать на льготные кредиты для пополнения оборотных средств в российских банках и другие меры поддержки, – говорит Евгений Андреев, руководитель представительства Группы Магнезит в Челябинске, принимавший участие в заседании. – Также было озвучено, что обсуждается возможность замораживания процентной ставки по кредитам для предприятий, которые реализуют социально значимые и крупные инвестиционные проекты, особенно в сфере импортозамещения.


Новые законодательные инициативы и предлагаемые меры в поддержку экономики и развития импортозамещения звучат практически каждый день. В частности, губернатор рассказал о предложениях, переданных в минэкономразвития РФ: сокращение сроков процедуры возмещения НДС экспортерам, предоставление льгот на поставку импортного технологического оборудования и другие. Он также перечислил основные меры поддержки предприятий на региональном уровне. Например, Фонд развития промышленности области будет докапитализирован на 250 миллионов рублей. Средства пойдут на поддержку научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), компенсацию процентной ставки по займам, взятым под импортозамещение.


– В нашей области созданы оперативные штабы, которые работают по нескольким направлениям: экономика, продовольственная безопасность, кибербезопасность, занятость населения, логистика. Кстати, сбои логистических связей тоже активно обсуждались на совещании, – продолжает Евгений Викторович. – По словам губернатора, решением логистических проблем Челябинской области и России в целом, возникших из-за санкций, может стать транспортно-логистический комплекс «Южноуральский». Через этот «сухой порт» можно будет увеличивать объёмы перевозки грузов, учитывая близость с Казахстаном, и выходить на азиатские рынки, в Китай, а также в Каспий.


Именно на развитие этого проекта Алексей Леонидович просил обратить особое внимание, пригласил подключиться к работе представителей Союза промышленников и предпринимателей, как одной из заинтересованных сторон. «Мы пережили не один кризис, и сегодня наша совместная задача – адаптироваться к новым условиям, сохранить работу предприятий, занятость и доходы наших граждан», – отметил глава региона.



Предложения губернатора поддержали сенатор РФ от Челябинской области Олег Цепкин и председатель Законодательного Собрания области, депутат Госдумы Александр Лазарев, которые также приняли участие в работе заседания. Со своей стороны, они тоже работают над решением «горячих вопросов» и проблем, с которыми столкнулась экономика. И отметили, что сегодня для региона очень важно продолжить реализацию приоритетных инвестпроектов, подготовить запуск новых, а самое главное – «сейчас как никогда необходимо поддержать людей, гарантировать им стабильность, в том числе и при условии сохранения социальных программ предприятий».


Фото с сайта www.zs74.ru и www.sppchel.ru

 

В Челябинской области обновили перечень системообразующих организаций — компаний, которые представляют исключительную важность для стабильной работы промышленности страны. Теперь в него входит 196 предприятий, сообщает пресс-служба министерства экономического развития региона. Из них 29 входят в федеральный перечень системообразующих организаций.

По данным минэкономразвития, в Челябинской области проводится еженедельный мониторинг деятельности наиболее важных компаний. На федеральном уровне для системообразующих организаций снова действуют меры поддержки.Чтобы получить помощь от государства, компаниям нужно пройти отбор. Заявки на участие в программе подаются через профильные министерства, затем они поступают на подтверждение в межведомственную комиссию минэкономразвития России.

Меры поддержки для системообразующих предприятий разработал и минпромторг РФ. Компаниям предлагается субсидия на пополнение оборотных средств. Льготный кредит со ставкой 11% до 30 млрд рублей можно оформить на 12 месяцев.