В регионе принят экологический стандарт

Специалисты Группы Магнезит приняли участие в заседании координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии, на котором был представлен региональный экологический стандарт.

Напомним, координационный совет был создан в прошлом году, и его главной задачей стала разработка регионального экологического стандарта. В состав совета вошли эксперты-экологи, в том числе международного уровня, представители региональных общественных организаций и крупных промышленных предприятий, в том числе директор по качеству Группы Магнезит Оксана Шеина. Возглавил совет руководитель Российского экологического общества Рашид Исмаилов.


2 декабря утвержденный главой региона стандарт был представлен участникам заседания и опубликован на сайте координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.


Региональный экологический стандарт – это свод норм, правил и рекомендаций в отношении субъектов, которые оказывают или могут оказывать воздействие на окружающую среду. Это дополнительные меры, которые не предусмотрены федеральным и региональным законодательством в сфере экологии, они жестче действующих нормативно-правовых актов. В частности, в рамках реализации регионального экологического стандарта в Челябинской области создается система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха, которая начнет работать уже в этом году. Доступ к данным наблюдений будет иметь каждый южноуралец.


Губернатор Алексей Текслер отметил, работу экспертов совета по разработке экологического стандарта.

- Это основной, базовый проект, который в настоящее время реализует совет. Изучен значительный объем нормативно-правовых актов и научных материалов, проработан крупный пласт законодательных и судебных практик и решений. Эксперты, общественники и органы власти направили более 60 замечаний и предложений к разработанному проекту экостандарта. Были учтены мнения экспертов из Росприроднадзора, Росгидромета, администраций крупнейших промышленных городов. Налажен системный диалог с областной Общественной палатой, – подчеркнул Алексей Текслер.


Отметим, что в течение года правительство региона заключало соглашения с промышленными предприятиями. Группа Магнезит подписала документ в числе первых и выполняет мероприятия по улучшению экологической обстановки в Сатке.


- Соглашение о взаимодействии между правительством Челябинской области и Группой Магнезит предусматривает реализацию ряда экологических мероприятий, направленных на модернизацию существующего оборудования и внедрение новых, более современных и эффективных с точки зрения экологии технологий. Это реконструкция пылегазоулавливающих установок, замена туннельных печей на современные агрегаты со сниженным расходом газа, строительство локальных очистных сооружений и другие. Информацию о ходе выполнения мероприятий по улучшению экологической обстановки в Сатке мы ежемесячно направляем в правительство и министерство экологии региона, - прокомментировала директор по качеству Группы Магнезит Оксана Шеина.


Подобных соглашений о взаимодействии промышленников с правительством — 16, еще 30 планируется подписать до конца года. Кроме того, экостандарт предусматривает добровольный публичный экологический аудит, работу по созданию системы мониторинга загрязнения воды и почв, увеличению количества и площадей особо охраняемых природных территорий, реализации мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов. Особое внимание в новом документе уделено и вопросам предотвращения возникновения несанкционированных свалок и созданию эффективной системы утилизации отходов, переводу общественного, коммунального и коммерческого транспорта на использование экологичных видов топлива, а также требованиям к городскому озеленению, к количественному и качественному составу зеленых насаждений.


В дальнейшем региональный экостандарт будет совершенствоваться с учетом внедрения новых производственных и защитных технологий, лучших мировых и федеральных экологических практик.


Подготовлено с использованием информации ecosovet74.ru, фото Василия Максимова