В ритме 19 века: кружились в танце цветы, улыбки и мечты

«Бал Цветов» стал необычным, наполненным яркими красками, музыкой и улыбками событием вечера пятницы, 2 июля. Все, кто пришел в сквер ДК «Магнезит», попали в праздничную атмосферу 19 века.


— Мы открываем бал цветов - очарование вселенной! Наш летний вечер — сердца зов: чарующий и вдохновенный... Закружит нас сюжет мечты. Героев каждый разгадает — цветы! Конечно же, цветы, что в наших душах прорастают! — прозвучали, словно первый аккорд цветочного аромата, слова из стихотворения саткинской поэтессы Марины Овчинниковой, и началась сказка.

Цветочная тема доминировала во всём: в музыке, нарядах участников, стилизованных под эпоху позапрошлого века, звучала лейтмотивом в декоративном оформлении сквера и всех его событийных площадок. В этот вечер можно было занять себя увлекательными мастер-классами по изготовлению «цветобраслетов», вееров и бутоньерок, рисованию акварелью цветочных натюрмортов. А также сделать оригинальные снимки в фотозонах или вплести в косы цветы в импровизированной парикмахерской, попробовать себя в чистописании пером и чернилами или в ораторском искусстве в литературной гостиной «Цветопоэты», составить яркие «цветосюжеты» из огромных кубиков-ребусов или нежные композиции из живых цветов.


Было еще много самых разных занятий, но, конечно, основное внимание гостей праздника было приковано к главному событию - балу. Причем, у всех желающих была уникальная возможность не только быть зрителем, но и участником танцевальных мастер-классов. Каждый раз после костюмированного представления - мазурки, польки и вальса, к исполнению которых молодежь усердно готовилась на репетициях, - танцмейстер и организатор бала Варвара Зырянова приглашала саткинцев и гостей города присоединиться к танцорам. И после несложных уроков по изучению танцевальных движений под ритмы 19 века на «паркете» кружилось всё больше новых пар.

Потрясающая атмосфера вечера, как аромат цветочных духов, раскрыла все свои необычные нотки и оставила тонкий и очень приятный шлейф незабываемых впечатлений.


— Бал великолепный! И мастер-класс, который нам сейчас преподали, перенёс нас всех в то время, которое хотелось бы вернуть, чтобы остановиться на мгновение, вспомнить и почувствовать то прекрасное, что было у наших предков в душе. Чтобы молодежь увидела, как нужно ухаживать за девушкой — на «Вы», на очень высоком уровне. Это здорово! Прекрасно! Спасибо вашему городу и людям, которые пришли на это мероприятие и с удовольствием участвуют в нем. Я восхищен красотой Сатки! Это, казалось бы, небольшой город, который находится на Урале, не на юге! Но он очень уютный, и люди здесь прекрасные, и пейзаж, и горы! Вы живете в раю! Очень важно, что здесь делается всё для того, чтобы молодежь росла, впитывая традиции, чувствовала гордость за свою малую родину и не хотела отсюда уезжать. Приеду домой и буду всем рассказывать, что можно ехать отдыхать не на юг, к морю, а вот в такой замечательный уголочек, где можно набраться сил и духовных, и физических, порадоваться тому, что мы живем на такой прекрасной земле! — поделился впечатлениями Иван Михайлович Булаткин, представитель Брянского областного методического центра, участник VII Всероссийского съезда руководителей методических служб в сфере народного творчества. — Люблю красивые мероприятия, шикарную музыку, цветы. Люблю людей, наряженных в платья и фраки. Люблю, когда их глаза искрятся эмоциями радости и счастья от события, в котором они ощущают себя прекрасными. Люблю, когда горожане видят свой город совершенно другим - красивым и праздничным! Это все и послужило стимулом для создания такого мероприятия, — рассказала Варвара Зырянова, танцмейстер и организатор бала, доцент Челябинского государственного института культуры. — Приятно окунуться в атмосферу 19 века, прикоснуться к традициям и этикету того времени, воссоздать отношения танцоров, которые очень внимательно и уважительно относятся друг к другу, улыбаются, общаются в паре. Для меня это настоящее чудо, которым я с радостью делюсь с жителями Сатки.

Благодарим за фото Василия Максимова и Александра Бурматова

Мероприятие организовано управлением культуры Саткинского района при поддержке Группы Магнезит и реализовано в рамках корпоративного культурно-образовательного проекта.