В Сатке высадился «Звёздный десант» Юрия Розума

Всероссийский музыкальный фестиваль «Звёздный десант» состоялся в Сатке 5 октября на базе детской школы искусств № 1 имени Ю. А. Розума. Мероприятие организовано Международным благотворительным фондом Юрия Розума при поддержке Российского фонда культуры.


Участие в мастер-классах и творческих встречах, состоявшихся в рамках фестиваля, приняли учащиеся и педагоги детских школ искусств Саткинского района, Трёхгорного, Челябинска, а также Миасского государственного колледжа искусства и культуры. Своим опытом и мастерством с ними поделились народный артист России, профессор РАМ имени Гнесиных и МГИМ имени А.Г. Шнитке Юрий Розум (фортепиано), лауреат международных конкурсов, преподаватель центральной музыкальной школы при МГК имени П. И. Чайковского Зауре Жарова (скрипка), лауреат международных конкурсов Владислав Домогацкий (гитара) и преподаватель РАМ имени Гнесиных Даниил Контуашвили (фортепиано).


— Мне очень понравился урок Зауре Бакытжановны. Она объясняла всё просто, доступным языком. Например, мне не удавалось уложиться в стиль исполняемой пьесы. Советы педагога помогли расставить всё на свои места, — говорит студентка Миасского колледжа культуры и искусства Мария Крапивина (скрипка).

— Действительно, все было конкретно, ничего лишнего. В результате каждый из детей сделал то, что у него долго не получалось. Видно было, как этот успех вселял в ребят уверенность, их глаза начинали гореть. Все потому, что ведущие мастер-классов – профессионалы высокого уровня, знающие за какие ниточки подергать, — считает преподаватель по классу скрипки Миасского колледжа культуры и искусства Тамара Червинская.


— Мы сегодня приехали сами поучиться, без учеников. Глядя на работу мэтров, слушая советы, которые они давали ребятам, почерпнули для себя много полезной информации, которая, несомненно, пригодится в дальнейшей работе, — добавляет преподаватель по классу домры и гитары ДШИ Трёхгорного Ольга Моисеева.

Итоги совместной работы были подведены на круглом столе. Ведущие мастер-классов посоветовали педагогам постоянно самосовершенствоваться. Для этого есть много возможностей, в том числе интернет, где можно найти любую интересующую информацию.

— Мотивируйте детей желанием делать музыку. Обращайте внимание на технику исполнения. Учите их слушать то, что они играют, — посоветовал Владислав Домогацкий.

— Когда выбирал города, в которых пройдет «Звёздный десант» (всего их восемь), без всякого сомнения включил в их число Сатку. Это уникальный город, здесь взращивается новое поколение, изначально ориентированное на высокую культуру. А ДШИ № 1 — уникальная школа уникального города. Несмотря на небольшое помещение, в ней постоянно проводятся различные фестивали, конкурсы. И для меня это всегда большая радость. Приятно быть сегодня здесь и видеть знакомые лица. Также я всегда отмечаю внимание «Магнезита» к нашей школе искусств. Это гарантия её дальнейшего развития, — сказал Юрий Розум. – В планах — расширить направления фестиваля. У нас есть прекрасные специалисты по хору, сольфеджио. Мои друзья-художники тоже с удовольствием примут участие. Думаю, и хореографы за этой идеей потянутся. Так что в следующем году приедем к вам расширенным составом.

Завершающим аккордом «Звёздного десанта» стал совместный концерт юных музыкантов и мастеров сцены.



Благодарим за фото Василия Максимова