«В Сатке жить»

Так называется проект променад-спектакля студентки 4-го курса продюсерского факультета ГИТИС Софьи Харитоновой. Девушка стала победителем конкурса проектов, адресованных Сатке и предложенных ребятами по итогам работы продюсерской лаборатории.

Напомним, будущие продюсеры работали в Сатке осенью прошлого года. Визит группы студентов и старшего преподавателя кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств ГИТИС Игоря Овчинникова состоялся в рамках одного из направлений программы сотрудничества с театральным институтом администрации Саткинского района и фонда «Собрание» - продюсерской лаборатории. В течение нескольких дней ребята вместе преподавателем знакомились с городом и его жителями, посетили Саткинскую производственную площадку Группы Магнезит, корпоративный музей и провели встречу с молодежью в формате open-talk (открытой площадки) на тему «Блеск и нищета театрального мира».


- Наша задача - создать театральные или околотеатральные проекты, которые в будущем можно было бы воплотить в вашем городе. Как консервативного, так и современного толка. За эти два с половиной дня мы столько всего увидели, что требуется время, чтобы все уложить в голове. Говорить о чем-то конкретном пока рано. Будем встречаться с ребятами, проговаривать, записывать идеи, дискутировать. Мы же все-таки продюсеры, а не просто люди, у которых фантазия бьет фонтаном. Нужно сделать расчеты. А предложения обязательно будут. С нетерпением будем ждать новой встречи с городом, - отметил по итогам визита Игорь Овчинников.


На конкурс проектов для Саткинского района было представлено 6 предложений. В итоге проектом-победителем стала работа Софьи Харитоновой. В рамках своей курсовой работы девушка предложила создать променад-спектакль «В Сатке жить» и стала стипендиатом фонда «Собрание» (специальную стипендию Софья будет получать до конца обучения, а ее проект получит финансовую поддержку).


- Посетив в рамках продюсерской лаборатории Сатку в сентябре прошлого года, мы все дружно отметили, что город будто просит, чтобы в нем сделали сайт-специфик спектакль. Форма же аудиопроменада возникла сама собой. Это достаточно популярный сейчас жанр в России, который удачно идет в столице и в регионах. Главной фишкой проекта является то, что он сделан специально для жителей Сатки и создание второго такого же в другом городе просто невозможно. Я с нетерпением жду начала работы и надеюсь, что спектакль станет новой достопримечательностью Сатки! - говорит Софья.

Автор проекта задается вопросом: что объединяет людей, которые, может, и не хотят объединяться? И считает, что это - город, в котором они живут.


- Город, к которому привыкаешь настолько, что можешь пройти его с закрытыми глазами. Простая прогулка, но в других обстоятельствах поможет обратить внимание на то, что всю жизнь казалось совершенно обыденным. Увидеть за каждым окном человеческую судьбу, за названием магазина - целую историю любви, снова научиться видеть других людей, слушать их истории, что особенно важно после пандемии, - отмечает Софья. - Поэтому я предлагаю вашему вниманию мой проект – спектакль-променад по историям горожан с рабочим названием «В Сатке жить».

Форма спектакля, предложенная Софьей, – аудиопроменад - позволит вовлечь зрителей в действие. Слушая фонограмму с рассказами, они совершат прогулку по городу. И в каждой остановке на маршруте их будет ждать интересный сюрприз.


- Пьеса будет написана специально для спектакля на основе реальных историй и воспоминаний саткинцев о городе. Объединяя их, мы не будем стремиться к документальности, поэтому художественный вымысел вполне приемлем для такого проекта. Спектакль должен получиться легким, жизнеутверждающим и трогательным, - уверена Софья. У нее уже готовы план действий, смета, сюжетная линия будущей пьесы и примерный маршрут, а также проект афиши спектакля, в которой использованы элементы мурала Агостино Иакурчи на фасаде школы №4 и которую мы публикуем с разрешения автора.


Премьера спектакля планируется летом этого года.


Благодарим за фото Софью Харитонову

Сотрудничество администрации Саткинского района, фонда развития культурных инициатив «Собрание» и Российского института театрального искусства (ГИТИС) продолжается в рамках нескольких проектов: театральная и продюсерские лаборатории, образовательные программы для саткинцев, философский клуб.


Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание