В Сатке открыли мемориальную доску учёному-земляку

В Сатке открыли мемориальную доску знаменитому земляку - российскому ботанику, кандидату биологических наук Павлу Владимировичу Куликову. Событие состоялось 1 февраля в рамках научно-практической краеведческой конференции «Горное сердце Евразии», посвящённой 95-летию Саткинского района.



Мемориальная доска, выполненная по авторскому проекту заслуженного художника России Ивана Коржева, установлена на фасаде школы № 13, где учился Павел Владимирович. Окончив её в 1981 году, он продолжил обучение на биологическом факультете Уральского государственного университета. Работал старшим лаборантом в Институте экологии растений и животных в Екатеринбурге.


Павел Владимирович защитил диссертацию кандидата биологических наук по теме «Экология и репродуктивные особенности редких орхидных Урала», был членом Русского ботанического общества, Московского общества испытателей природы, ученого совета Ботанического сада УрО РАН. Руководил реализацией 4-х проектов Российского фонда фундаментальных исследований. Опубликовал 100 научных работ, в том числе 3 монографий. Проводил исследования на территориях национальных парков и заповедников, в том числе в НП «Зюраткуль» (в создании которого большую сыграли роль исследования ученого). В Челябинской области обнаружил почти 100 новых видов растений, в том числе 25 — новых для Южного Урала.



Павел Владимирович принимал участие в составлении Красной книги нашего региона, для которой написал 78 ботанических очерков. Являлся соавтором Красных книг России и Свердловской области. Проводил исследования в Оренбургской области, Башкирии, на Среднем, Северном и Полярном Урале, на Алтае, в Прибайкалье, Приморье, Нижнем Поволжье.

Почтить память выдающегося уральского ученого собрались его родственники и друзья, руководители города и района, школьники и педагоги. Право открыть мемориальную доску было предоставлено почетному гражданину города Сатки, кандидату педагогических наук Владимиру Витальевичу Садырину, заслуженному экологу России Александру Васильевичу Лагунову и ученику 9 Б класса школы № 13, племяннику Павла Владимировича Куликова Тихону Шляпину.

По рассказам родных Павла Куликова, его с раннего детства влекло все, что было связано с природой. Мальчик был очень любознательным. Еще до школы прочитал все книги в детской библиотеке.


– Павел Куликов был ботаником во всех смыслах этого слова. С отличием окончил школу и институт. Избороздил всю Челябинскую, Курганскую, Свердловскую, Оренбургскую, Тюменскую области, а также Хакасию и Саяны. Это единственный человек, составивший определитель сосудистых растений Челябинской области, которым ботаники руководствуются по сей день. В числе открытий Павла Владимировича – уникальный тюльпан, который ученый назвал приречным. Не случайно именно этот цветок изображен на мемориальной доске, – сказал Владимир Садырин.


– Я знала Павла Куликова с 7 класса. Всегда давал четкие ответы на вопросы, речь была грамотно выстроена. Павел был постоянным участником областного смотра-конкурса юных друзей природы и регулярно показывал высокие результаты. Его тяга к знаниям была настолько сильна, что он заранее прочитывал все учебники. Преподаватели точных дисциплин всегда специально для Павла искали задания повышенной сложности, – вспоминает учитель биологии, обладатель звания «Старший учитель» Надежда Ивановна Завьялова.



Благодарим за фото Светлану Перфильеву