В Сатке состоялась конференция для юных геологов

Юные геологи Саткинского района и Тюмени приняли участие во 2-ой научно-исследовательской, практической и просветительской конференции, проходившей в Сатке с 6 по 10 июня при поддержке Группы Магнезит, Фонда содействия развития Саткинского района и общественного креативного пространства «Арт-Сатка».



В первый день в рамках программы девчонки и мальчишки, увлечённые геологией, посетили музей «Магнезит», проехали по маршруту «Русский Магнезит», в также побывали в Берёзовском карьере, где расположился один из арт-объектов района – «Сад камней», созданный из огромных зеркал художником Василием Коновым-Грединым.


Участники конференции сравнили масштабы производства градообразующего предприятия Сатки со сложным механизмом. Всех впечатлили величие Карагайского карьера, современные роботизированные комплексы и отработанный карьер, украшенный зеркалами, напоминающими порталы в другое измерение. Не оставила равнодушной детей и красота окружающей природы. Они побывали на Зюраткуле, в пещере Кургазак, Сикияз-Тамакском пещерном комплексе, Айских притесах. Дождливая погода не помешала получить массу положительных эмоций и ярких воспоминаний.



– Геолог – это не профессия, а призвание, состояние души, ему капризы погоды нипочем, – отметила Елена Белоусова, руководитель кружка «Здесь родины моей начало» (центр дополнительного образования «Радуга», г. Сатка).


– Рады, что в нашем районе второй год проводится геологическая конференция. Благодаря этому мероприятию мы с коллегами можем обменяться опытом и вместе с детьми еще раз посетить все основные достопримечательности нашего района, – добавила Дина Рязанова, руководитель творческого объединения «Экологическое краеведение» (Дом детского творчества, г. Бакал).


Помимо походов для ребят состоялась познавательная лекция: от педагога Тюменского клуба юных геологов Дмитрия Старосельца они узнали, что и с помощью каких методов изучает палеогеография, и почему ее можно смело назвать геологическим детективом. Также участники конференции встретились с представителями Русского географического общества Маратом Гатауллиным и Альбертом Шагабутдиновым.



– Русское географическое общество заинтересовано в подобных конференциях. Образовательная деятельность, которую вы ведете, важна для Челябинской области и всей страны в целом. Вы – представители одной из самых интересных профессий. Геологи изучают тайны недр, которые у нас в России и на Урале самые богатые. Надеемся на дальнейшее сотрудничество. И, со своей стороны, готовы поддержать вас во всех ваших начинаниях, – сказал Альберт Робертович.


Благодарим за фото Василия Максимова и Галину Головко