В соревновательном ритме

Шахтёры «Магнезита» приняли участие в соревнованиях среди вспомогательных горноспасательных команд (ВГК), посвящённых 100-летию горноспасательной службы России.



Старты спасателей-добровольцев, впервые организованные компанией «Уралкалий», прошли в Соликамске на учебно-тренировочном полигоне, построенном принимающей стороной на территории военизированной горноспасательной части СКРУ-3. В состязаниях приняли участие 11 команд: пять из них представляли «Уралкалий» и шесть – другие предприятия Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Вне зачёта выступили два звена пожарных из Соликамска и Березников. В судейскую коллегию вошли представители государственных спасательных служб.


Вспомогательная горноспасательная команда – это добровольческий отряд спасателей, который первым приходит на помощь пострадавшим и начинает локализовать аварию в случае ЧП в шахте, а затем уже на место происшествия прибывают профессионалы ВГСЧ – военизированной горноспасательной части. Поэтому так важна отработка навыков спасателей-добровольцев, чему и способствовали соревнования.


Команду «Магнезита» возглавил горный мастер шахты «Магнезитовая» (руководитель службы прогнозов и предотвращения горных ударов) Евгений Печеницын, на полосе препятствий поборолось звено из двух человек – крепильщики Михаил Красильников и Василий Фокин. Максим Мулахметов выступил в качестве запасного спасателя, наравне с другими прошёл все тренировки и в любой момент мог заменить на старте одного из участников.


– Приглашение от «Уралкалия» на участие в соревнованиях мы получили ещё в начале года и решили подать заявку, – рассказывает Евгений Печеницын. – Подготовили команду из четырёх человек: командира отделения и трёх звеньевых. Но в момент соревнований выступили только два участника, чтоб быстрее пройти полосу препятствий.


Полоса препятствий состояла из семи этапов. Вначале нужно было ответить на шесть теоретических вопросов, касающихся горноспасательного оборудования, правил и методик проверки его исправности, анализа рудничной атмосферы. Вторая часть первого этапа была практической – нужно было проверить респиратор Р-30, с полным включением в его систему. Это респиратор замкнутого действия, он оснащён панорамной маской и баллоном с запасом кислорода, что позволяет дышать под землёй в условиях задымления. Второй этап – доклад о прибытии звена к месту вызова, проверка комплектности горноспасательного оборудования и полное включение в респиратор. Затем – переход в задымлённый макет шахты, где надо было произвести замер рудничной атмосферы на угарный и углекислый газ. Третий этап – резка конвейерной ленты с растаскиванием кусков в стороны. Это делается в случае возгорания конвейера с целью локализации пожара.


– С резкой ленты мы столкнулись впервые, – отмечает Евгений Печеницын. – У нас на шахте «Магнезитовая» в настоящее время нет в эксплуатации подземных ленточных конвейеров. Раньше они служили для загрузки отработанного пространства закладочным материалом. А с запуском в эксплуатацию закладочного комплекса эта методика была исключена. Закладочная смесь подаётся под землю по трубам в жидком виде.


Лента (её ширина порядка 170 мм, а толщина 15 мм) разрезалась вручную с помощью специальной ножовки. Этим занимался Василий Фокин, а струбцину для оттягивания ленты установил Михаил Красильников. После резки ленты звено двинулось дальше – на тушение очага возгорания. В руках у участников был комплект для переноски пострадавшего, состоявший из медицинской сумки со складными носилками и двумя шинами Крамера – большой и малой, воротника Шанца, индивидуального перевязочного пакета. Также с собой имелась спасательная верёвка длиной 30 метров и два жетона-бирки, которыми помечают пострадавшего и место его обнаружения. На бирках указано, кто обнаружил и вытащил из-под завала пострадавшего, чтоб восстановить хронологию событий. Также переносили запасной респиратор Р-34, который идёт в комплекте с кислородным баллоном. С этим оборудованием, не теряя темп, звено подошло к следующему этапу.


– Четвертый этап – тушение очага возгорания, – уточняет Евгений. – На полигоне был построен деревянный макет горной выработки, а в нём – чан с водой высотой около полуметра и размером 2 на 2 метра, а поверх воды налита и подожжена горючая жидкость. Бурлило и полыхало впечатляюще, столб огня поднимался на высоту метра два. Для тушения давалось два огнетушителя ОП-8 – в зачёт, и один запасной – на случай, чтоб окончательно одолеть огонь под присмотром пожарных. Михаил Красильников справился с возгоранием одним огнетушителем, остальные не понадобились.


После этого – бегом на пятый этап – терренкур (передвижение в стеснённой выработке, имитирующей состояние завала в шахте). По правилам, если произошёл завал, один человек в панорамной маске движется вперёд, протягивая верёвку и толкая перед собой респиратор Р-30. Организаторы построили двухэтажный терренкур, по которому пришлось двигаться по-пластунски или на четвереньках. Общая протяжённость препятствия составляла порядка 25 метров, что стало видно после его преодоления – по длине оставшегося конца 30-метровой верёвки. Когда верёвка была проложена, второй номер команды снял респиратор и пробрался по ней вперёд, пока не достиг выхода.


– После терренкура надо было забрать оборудование и пробежать сквозь стеснённую (очень узкую) выработку, – уточняет Евгений Печеницын. – Главное, не споткнуться об отверстия в полу. Затем надо было обнаружить пострадавшего (его роль выполнял манекен), надеть на него запасной респиратор Р-34 и включить его в систему дыхания, наложить жгут на место ранения и надеть воротник Шанца. После этого уложить пострадавшего на носилки и вынести на свежую струю воздуха. Произвести полный осмотр, перебинтовать рану. Затем, после отмашки судьи, бежать к финишу.



Профессионалы прошли полосу препятствий, в среднем, за 10 минут. Победителями стали три команды, представлявшие «Уралкалий». А команда «Магнезита» справилась с заданием за 22 минуты, заняв 10-е место. Но на настроение участников это никак не повлияло, ведь они соревновались с профессионалами, имеющими солидный стаж службы в ВГСЧ, и на их тренировочной базе. Можно сказать, в своей «весовой категории» Сатка соревновалась с пятью командами-новичками.


– Соревнования заняли весь день, но полосу препятствий прошли достаточно быстро и выступили в целом с полной выкладкой, – говорит Михаил Красильников. – Кроме резки ленты, всё было знакомо. Достаточно сложным оказался терренкур: такого двухэтажного полигона с маршрутом наверх в виде «змейки» у нас нет, мы тренируемся на стеснённой выработке в виде прямой трубы. Потушить горючее не составило труда, хотя делать подобное раньше не доводилось. Дольше всего искал в кармане маленькую бирку, сделать это в массивных перчатках было затруднительно. На будущее надо тщательно отточить все движения до автоматизма. На этот раз наш основной акцент был на правильности выполнения заданий. А некоторые команды намеренно делали ошибки, за которые получали штраф, но при этом больше выигрывали по времени. Зная все эти нюансы, не сомневаюсь, что в следующий раз выступим более достойно. Будем тренироваться и не подкачаем.


Благодарим за фото Евгения Печеницына