В фокусе — человек и его истории

Интерес к историям, которые «стоят» за каждой работой, вопросы к куратору, авторам и самим себе непременно вызовет у посетителей выставка «Фокус на человека». Необычная экспозиция открылась 20 марта в ДК «Магнезит» и стала итогом творческой лаборатории фотохудожника Сергея Потеряева, в которой работали фотографы из Сатки, Бакала и Челябинска.

В анонсе выставки был сделан акцент на то, что все представленные 9 проектов, соединили в себе истории о людях и стали «сборником рассказов», который можно не только посмотреть, почитать, но и послушать. Проект представлен визуальными объектами, созданными в самых разных техниках, наилучшим способом передающи[ идеи авторов.


В числе участников выставки есть магнезитовцы, а в фокусе одного из проектов — история, связанная с «Магнезитом». Директор Челябинского представительства Группы Магнезит Евгений Андреев выступил автором довольно эффектной композиции из «камней».


- Путешествия и перемещения в пространстве — это часть моей жизни: я вырос и родился в Свердловске, за время практики в университете жил в Первоуральске и Нижнем Тагиле, работать начал в Богдановиче, служил в армии в Еланском и Камышлове, затем переехал в Сатку, потом в Челябинск, - рассказывает автор. - Поездки по Уралу (в Екатеринбург к родителям, в Сатку по работе), командировки по России - тоже стали частью моей жизни. Я посетил около 40 стран мира. А в 2020 году, по известным причинам, все мои путешествия были ограничены Челябинской областью. Ближе к лету с семьей мы старались проводить выходные в национальных парках, посещать природные и исторические достопримечательности Южного Урала (Таганай, Зюраткуль, Тургояк и окрестности, Большие Аллаки и другие). И как-то само собой получалось из таких поездок по Уралу привозить минералы. Так в моей коллекции появились магнезит, плавленый периклаз, алюмомагниевая шпинель, серпентин, авантюрин, кварцит, граниты, мрамор... Эти минералы и снимки из путешествий и легли в основу данной работы. Фотографии природных и рукотворных красот с помощью техники папье-маше предстали в образе минералов. Из них выложены небольшие башенки, каирны (или тур – искусственное сооружение в виде груды камней), что символизирует материальную память о наших путешествиях.

Тема минералов звучит и в проекте бакальской школьницы Светланы Зайцевой. Но представлена она через микромир и инсталляцию с лупами.


- На занятиях я сказала Сергею, что увлекаюсь рисованием и мне нравится абстракция. В итоге родилась идея, которую помогли осуществить специалисты лаборатории материаловедения «Магнезита». Мы распечатали снимки образцов разных материалов, сделанные с помощью мощного микроскопа, и решили превратить их в кристаллы с помощью цветных карандашей. Эта история и про меня, и не про меня. Получились абстрактные объекты, которые можно рассмотреть через лупы. И в итоге, если вы просто смотрите на рисунок, он плоский и не передает объем, а когда вы смотрите через увеличительное стекло, все выглядит совсем по-другому — красиво, появляется пространство внутри объекта, «кристаллы» становятся живыми.

- Эта выставка - хороший эксперимент, вовлечение в творчество, такой подход очень важен. Я думаю, постепенно, через какое то время авторы будут создавать шедевры, - поделился мнением Георгий Дергачев, руководитель философского клуба Сатки. - Глаза очень понравились. В этой работе и династия прослеживается, и глаза ведь выражают душу, сущность человеческую. Кроме глаз, может быть, ничего и не надо больше... И в целом все хорошо, здорово, мне нравится.


Кстати, работа, о которой говорит Георгий Борисович, выполнена автором, который пожелал остаться неизвестным. Скажем лишь, что это женская работа и посвящена она женщинам. Как отметил Сергей Потеряев, автор проекта обращается к, казалось бы, простой теме — теме семьи. Он задается вопросом, что связывает династию, и, выбрав ее женскую линию, пытается найти свое место в этой линии и ее продолжении. Используя семейный архив и монохромную печать, художник «выстраивает» семейную историю, делая акцент на глазах.

- Получилась тонкая линия монохромных глаз, соединяющая поколения и не имеющая начала и конца. Кажущаяся простота исполнения работы убирает все лишнее, что мешает восприятию действительности. Автор приходит к выводу, что хоть всех нас и связывает генетика, глаза позволяют увидеть нечто сверх этого: накопление поколения, которое проходит через самого художника и выражается в его произведении, - считает Сергей Потеряев.


Анастасия Шакирова представила свой проект в открытках. Девушка, увлеченная посткроссингом (получение открыток со всего мира через обмен), показала любимый Бакал не в лощеных открыточных видах, а в дорогих сердцу, душевных кадрах. А на обратной стороне открыток можно прочесть сообщения, которые присылали ей участники посткроссингового движения со всех концов мира.

Видеоработа Анны Голенко отсылает нас в 1990-е. Её герой Сергей Привалов — один из представителей «первой волны» бакальского рок-движения, гитарист, участник двух групп — «Ссалярка» и «Мотопомпа». В середине 2010-х музыкант вернулся в родной Бакал и работает во Дворце культуры горняков, который, благодаря музыке, стал важным местом в его жизни. В видеопроекте автор использовала кадры из личного архива героя конца 90-х и начала нулевых, через которые Сергей переосмысливает самое активное время своей жизни.


Восемь портретов юных бакальских болельщиков хоккейного клуба «Трактор» объединила работа Елизаветы Кузьменко. Они словно примерили на себя образы, в которых обычно представляют игроков спортивных команд, — на презентационных фото только лица. Усиливает эффект единения болельщиков с их кумирами то, что эти портреты напечатаны на детских хоккейных шайбах.

Наиболее сложными в исполнении и удивительными для восприятия стали работы Егора Лазуренко (передавшего многослойный и многозначный образ своего героя с помощью стекла и печати на плёнке) и Марии Кочерговой, чья пленка-история, отснятая с промежутком в 13 лет, предстает перед зрителями буквально — на 6-метровой «дорожке» из 27 кадров.


Рукотворные художественные произведения вышивальщицы Людмилы Александровны Демидовой стали объектами авторского проекта Ольги Кузьменко. Снимки фотографа были перенесены на холст и вышиты крестиком умелой мастерицей. При этом изменения, которые претерпели изображения, придали картинам особый шарм, характер и неповторимые черты.

- На работу ушло два с половиной месяца, - рассказывает Л. А. Демидова. - Поскольку я вышивала под заказ, пришлось отложить в сторону другие работы. Какие? Я не только крестом вышиваю, но и бисером, занимаюсь алмазной вышивкой, вяжу крючком. Здесь представлены маленькие картины на 150 петель и 15 оттенков цвета, обычно делаю побольше - на двести петель и до 30 оттенков. Самой сложной для меня стала картина с туей на окне. Почему? Потому что в ней ничего нет, туя смешалась со снежным видом за окном. Но именно на этот контраст в кадре и обратили внимание фотографы.


Оказалось, что по фотографиям Людмила Александровна вышивает давно — более 30 лет. Первой такой работой были портреты внуков, а потом - многочисленные портреты семейных пар, свадебные фото родных. Ее картины и коврики ручной работы моментально разлетаются по друзьям, родным и знакомым.


- Что еще подарить с пенсии? Иногда приходит кто-то в гости, говорю: выбирай, какая картина нравится, снимаю со стены и дарю. А еще мы с мужем каждый год (кроме этого) дедморозим. Наряжаемся, собираем мешок подарков — игрушки, поделки мои — и отправляемся поздравлять пенсионеров, моих коллег по школе и одиноких старичков, если в семьях есть дети — дарим игрушки (от детей и внуков их полно хороших осталось), встречаем детей во дворе, они же все бегут к Деду Морозу, тоже поздравляем, одариваем. А один раз такой случай был: зашли в подъезд, а там женщина чем-то очень расстроенная. Увидела нас: «Ой! Дед Мороз!», ну, я и шепнула мужу, мол, игрушку-то подари. Она так обрадовалась сюрпризу, прижала подарок к груди, несколько раз от радости сказала нам спасибо. Вот мы вернули человеку улыбку, - улыбается Л. А. Демидова.


И таких историй посетители «прочитают» немало. Приходите! Узнаете много нового о земляках и о себе. Выставка работает до 19 апреля ежедневно с 10 до 20 часов. Вход свободный.


Благодарим за фото Василия Максимова

Есть мнение

Сергей Потеряев, куратор проекта:

- Эту экспозицию мы планируем показать в Екатеринбурге. Там скоро открывается маленькое пространство для молодых авторов и таких необычных выставок, как эта. Здесь, конечно, представлены произведения, которые не останутся в истории искусств, но это лабораторные работы классного уровня. Все ребята — непрофессиональные художники, это их хобби. Поэтому очень важно то, что делают фонд «Собрание» и «Арт-Сатка». Они не только создают проекты, а среду, происходит вовлечение людей в эти процессы, таким образом искусство решает многие задачи — эмоциональные, психологические и так далее. Это самые здоровские проекты, когда люди становятся участниками современного искусство, которое даёт свободу творить всем.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание