В честь Героев Отечества


Сегодня, 9 декабря, в России отмечают День Героев Отечества.


10 имен - десять героических историй: в год 75-летия Великой Победы саткинцы увековечили память о земляках-Героях Советского Союза. Напомним, в этом году к 9 Мая были завершены работы по созданию Аллеи Героев в сквере Славы. И сегодня мы предлагаем вспомнить подвиги и почтить память вечно молодых солдат-победителей. В их числе - двое магнезитовцев Василий Васильевич Шаров и Иван Николаевич Немчинов.


Ценой своей жизни спас жителей села


Василий Васильевич ШАРОВ родился в 1909 году в Сатке. В 1929-м был призван в ряды Красной Армии. Окончил авиационное училище в Чкалове (Оренбург). Участвовал в военных походах в Западной Украине и Западной Белоруссии. В 1936 году сражался с фашистами в небе Испании.


Звания Героя Советского Союза капитан В. В. Шаров удостоен 21 марта 1940 года за штурм линии Маннергейма во время советско-финской войны. В боях он проявил героизм и умелое руководство эскадрильей. Однажды в бою зенитный снаряд разорвался в правой плоскости его самолета. На одном моторе с разбитой плоскостью капитан Шаров не только ушел с вражеской территории, но и спас самолет, дотянув до своего аэродрома в Суула-Ярви.


3 августа 1941 года во время Великой Отечественной войны В. В. Шаров погиб при выполнении боевого задания. Ценой своей жизни он спас десятки жителей села Белокриничье, Хмельницкой области (Украина).


Огонь дивизиона


Иван Николаевич НЕМЧИНОВ родился в 1915 году в Сатке. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии, учился в полковой школе на курсах младших лейтенантов.


С первых дней войны участвовал в боях, где показал образцы храбрости, мужества, умения управления дивизионом. В районе Лубны (Украина), находясь с артиллерией в боевых порядках пехоты, огнем дивизиона обеспечил продвижение наших частей с незначительными потерями.


С подходом к Днепру солдаты дивизиона под командованием Немчинова выстлали хворостом и бревнами подход к реке на 400 метров, сделав мостики для погрузки, а также первыми переправили материальную часть на правый берег реки и дали возможность пехоте закрепиться.


За период боев дивизион уничтожил до 400 солдат и офицеров, 11 пулеметов, 7 минометов, 4 артбатареи, 6 отдельных орудий, 14 автомашин с пехотой.


29 декабря 1943 года И. Н. Немчинову присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер в 1979 году во Львове.


Остановил противника


Алексей Степанович ГОЛОВИН родился в 1912 году в д. Митюшино, Башкирия. На фронтах Великой Отечественной войны – с сентября 1941 года. Сержант Головин, командир отделения 63-го отдельного лыжного батальона 31-й Краснознаменной бригады, особо отличился в майских боях 1942 года на Смоленщине.


20 мая в бою в районе Ступино противник предпринял психическую атаку против роты, в которой находился Головин, среди солдат началась паника. Тогда А. С. Головин подбежал к пулемету и открыл по наступающим немцам огонь и остановил противника. Красноармейцы стали преследовать бегущего врага. В бою 25 мая в районе Пасино А. С. Головин подполз к фашистскому ДЗОТу и крикнул: «Фрицы, вылезайте! Русь пришла!». ДЗОТ был взорван, противник уничтожен. В бою 26 мая, батальон, в котором служил А. С. Головин, уничтожил 28 фашистских ДЗОТов.


30 января 1943 года А. С. Головину присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны жил и работал на станции Бердяуш. Умер в 1981 году в Волгограде.


В рукопашной схватке


Егор Федорович ЗЕЛЕНКИН родился в 1914 году в с. Багаряк Каслинского района. С марта 1942 года Е. Ф. Зеленкин – командир расчета мотострелкового батальона, воевал на Воронежском фронте.


В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года Е. Ф. Зеленкин первым переправился через Днепр. В боях за села Зарубинцы, Григорьевка вместе со своим отделением уничтожил 25 немецких солдат. В бою за высоту 216,8 при отражении контратак противника было уничтожено еще до 15 солдат противника.


В бою за высоту 214,9 с криком «Ура!» красноармейцы ворвались в немецкие траншеи. В рукопашной схватке Е. Ф. Зеленкин уничтожил 8 немецких солдат.


17 ноября 1943 года сержанту Е. Ф. Зеленкину присвоено звание Героя Советского Союза.

После окончания Великой Отечественной войны он жил и работал на Южно-Уральских бокситовых рудниках в Межевом. Умер в 1980 году в Свердловске (Екатеринбург).


Пропал без вести


Григорий Михайлович ЛАПТЕВ родился в 1915 году в Рудничном. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. В совершенстве овладел специальностью артиллериста-наводчика, стал командиром орудия 28-го корпусного артиллерийского полка 19-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта.


Во время советско-финской войны 23 декабря 1939 года батарея, в состав которой входило его орудие, была атакована большой группой противника. Бой продолжался 5 часов. Расчеты наших орудий несли огромные потери от автоматного огня противника.


У третьего орудия остался один только Г. М. Лаптев. Он сам подносил снаряды, заряжал, производил выстрелы. Трудно было одному выполнять все эти операции, но Лаптев продолжал стрельбу. Позиция была удержана.


15 января 1940 года Г. М. Лаптеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В июле 1942 года Г. М. Лаптев пропал без вести.


Мастер штурмовых ударов


Леонид Кузьмич КУЗНЕЦОВ родился в 1921 году в с. Большой Вьяс Пензенской области. Детство провел в Сатке. В июне 1941 года окончил Челябинский аэроклуб, военно-авиационную школу пилотов. С февраля 1943 года – летчик штурмовой авиации 3-го Прибалтийского, Северо-Кавказского, 4-го Украинского, Южного фронтов.


За время боев на самолете ИЛ-2 Л. К. Кузнецов совершил 114 успешных боевых вылетов, в большинстве которых был ведущим групп. Будучи мастером штурмовых ударов, лейтенант Кузнецов уничтожил до 500 солдат и офицеров противника, 16 танков, 25 орудий, 120 автомашин и 100 повозок с войсками и грузами противника. В ходе его боевых вылетов было подожжено 11 складов с горючим и боеприпасами, уничтожена 1 переправа, создано 14 очагов пожара. Он лично сбил немецкий штурмовик «Хе-129» и уничтожил на аэродромах 3 самолета противника.


23 февраля 1945 года Л. К. Кузнецову присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер в 1987 году в Москве.


Схватка на Дунае


Михаил Антонович НЕМЧИНОВ родился в 1906 году в Сатке. С июня 1942 года участвовал в боях на Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах.


12 декабря 1944 года при форсировании Дуная, когда противник с высоты стал забрасывать гранатами лодку с нашими солдатами, М. А. Немчинов первым выпрыгнул из лодки в воду за 10 метров от берега, ворвался на пристань и начал забрасывать гранатами противника. В этой схватке до подхода остальной группы бойцов он лично уничтожил 20 немецко-венгерских солдат и взял в плен 8 человек.


При дальнейшем продвижении вперед, во время очищения от противника населенного пункта, из одного дома противник открыл пулеметный огонь по нашей пехоте. М. А. Немчинов вызвался и уничтожил этот пулемет.


24 марта 1945 года М. А. Немчинову присвоено звание Героя Советского Союза.

После демобилизации М. А. Немчинов работал в Сатке. Умер в 1957 году.


Вперед, на левый берег Пелицы!


Иван Николаевич ПЛОХИХ родился в 1924 году в с. Синие Липяги Воронежской области. В 1943 году призван в Красную Армию, был наводчиком истребительно-противотанковой батареи 45 мм пушек. Воевал на Северо-Кавказском, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах.


15 января 1945 года при форсировании р. Пелица в районе с. Бела Гура (Польша) И. Н. Плохих, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, в числе первых переправился на левый берег реки и прямой наводкой уничтожил три пулеметные вражеские точки, чем обеспечил подразделениям полка быструю переправу через реку и занятие плацдарма.


Когда противник захотел восстановить утерянные позиции, И. Н. Плохих отбил 7 контратак численно превосходящих сил противника.


5 марта 1945 года И. Н. Плохих присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны И. Н. Плохих работал на Саткинском метзаводе. Умер в 1962 году.


Ударная группа


Дмитрий Сергеевич РАКШИН родился в 1913 году в с. Леуза Златоустовского уезда. До призыва на фронт в апреле 1943 года работал на Южно-Уральских бокситовых рудниках в Межевом.


Гвардии старший сержант, командир пулемётного расчета 132-го Гвардейского стрелкового полка 42-й Гвардейской стрелковой дивизии, 40-й Армии, Воронежского фронта. 28 сентября 1943 года Д. С. Ракшин в составе ударной группы переправил на плотах танк Т-34, особо отличился в боях за плацдарм на западном берегу Днепра. Будучи тяжело раненым, до конца боя оставался в строю.


29 октября 1943 года Д. С. Ракшину присвоено звание Героя Советского Союза. Награда долго не могла найти героя. После демобилизации Д. С. Ракшин работал трактористом в подсобном хозяйстве Саткинского леспромхоза, затем механиком Ельничного лесопункта. В 1961 году Д. С. Ракшин умер в Ельничном. Только через 1 год и 10 месяцев после его смерти награду получила семья героя.


Под сильнейшим огнем


Анатолий Георгиевич САФОНОВ родился в 1919 году в д. Чертан Дуванского района Башкирии. В 1939 году Саткинским РВК призван в ряды Красной Армии.


С началом Великой Отечественной войны был слушателем офицерской школы. В октябре 1941 года А. Г. Сафонов в звании лейтенанта отправлен на Западный фронт командиром стрелковой роты 1345-й стрелкового полка 399-й стрелковой дивизии. Участвовал в боях на Западном, Белорусском фронтах.


24 июня 1944 года в наступательном бою полка при прорыве обороны немцев у д. Заполье Рогачевского района Гомельской области А. Г. Сафонов командовал стрелковой ротой численностью 50 человек. Под сильнейшим огнем противника вместе со своей ротой он первым переправился на западный берег р. Друть. Штурмом была взята мощная система обороны немцев. В этом тяжелом бою А. Г. Сафонов погиб смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в д. Близнецы Рогачевского района Гомельской области.


3 августа 1944 года А. Г. Сафонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


Благодарим за фото Василия Максимова. Текст подготовлен по информации музея «Магнезит»

День Героев Отечества - памятная дата была установлена Госдумой РФ 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «...мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы».


Аллея Героев Советского Союза в сквере Славы создана по инициативе президента Группы Магнезит Сергея Коростелева. Первые четыре бюста установлены в 2017 и 2018 годах, еще четыре - в 2019-м. Завершение работ состоялось в 2020 году к 75-летию Великой Победы. Автор - скульптор-монументалист, заслуженный художник России Иван Коржев.


Продолжением проектов, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, стали книги: «Мы всех героев помним поимённо» о саткинцах - Героях Советского Союза и «Герои без присвоения звания Героя Советского Союза 1941-1945 гг. Челябинская область». Они изданы при поддержке фонда «Собрание», Группы Магнезит и Фонда содействия развитию Саткинского района. Ознакомиться с изданиями можно в музее «Магнезит». Здесь же пополняется библиотека сборников, издающихся по итогам ежегодного конкурса на соискание Литературной премии «О тех, кого нельзя забыть», их читатели откроют для себя новые имена, героические подвиги земляков и факты из истории страны и родного края.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание