В честь легенды

Вчера и сегодня в Сатке продолжаются торжественные мероприятия, посвященные 70-летию дворца культуры «Магнезит».


Сегодня в 18 часов состоится киноконцерт в честь юбилейного события (вход по билетам и QR-кодам). А вечер воспоминаний «Годы творчества, годы признания» стал очень теплым и добрым событием вчерашнего дня. Во дворце собрались представители разных поколений – творческий коллектив ДК и его бывшие работники, ветераны и работники Группы Магнезит, представители районной администрации, учреждений культуры и образования, молодёжь. Коллектив дворца предложил им вспомнить, как всё начиналось: от проектной идеи до современности. Как создавалось культурное «сердце» города, почему был изменен первоначальный проект, какую роль в этом сыграл Алексей Петрович Панарин, ставший главным героем вечера, как велась народная стройка...



– 2021 год отмечен знаменательными событиями: 120-летие градообразующего предприятия «Магнезит», 95-летие Саткинского района, 70-летие дворца культуры «Магнезит»… В летопись нашего города внесено немало замечательных имен. И сегодняшняя встреча посвящена Человеку с большой буквы – Алексею Петровичу Панарину, – отметила ведущая вечера Татьяна Богданюк и пригласила к микрофону директора музея «Магнезит» Галину Головко, которая рассказала много интересных фактов о легендарной личности, чья жизнь почти на 30 лет была связана с заводом «Магнезит». Алексей Петрович прошёл путь от технического руководителя каустического цеха до директора крупнейшего в СССР предприятия по производству огнеупоров. Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственных премий, почётный гражданин города Сатки – это лишь главные из его регалий и заслуг.


Лично, неожиданно, с уважением


– В мае 1933 года Панарин с семьёй приезжает в Сатку, – рассказывает Галина Викторовна. - Приступив к своим обязанностям на заводе «Магнезит», он с головой окунулся в исследования. Одним из наиболее перспективных направлений стала разработка новых видов огнеупоров для сводов мартеновских печей. Эту работу Алексей Петрович завершит очень вовремя – в 1941 году. Именно благодаря его исследованиям на «Магнезите» начали выпускать магнезитохромитовые изделия большого размера, использовавшиеся в опорно-подвесных сводах мартеновских печей. Это изобретение имело колоссальную важность для повышения обороноспособности страны. Раньше для варки броневой стали требовались электроплавильные агрегаты, но в конце 1941 года на Магнитогорском металлургическом комбинате впервые в мире была разработана технология ее выплавки в большегрузных мартеновских печах.


В 1946 году А. П. Панарина назначили директором завода «Магнезит». К его любимой исследовательской работе добавились огромный объём новых обязанностей и особая ответственность. Ветераны вспоминали: «В цехах директор всегда появлялся неожиданно, приходил один, не любил сопровождающих. Пройдёт по цеху, посмотрит, побеседует с рабочими, а уже потом к начальнику цеха заходит. После такого анализа положения дел разговор для начальника цеха не всегда был приятным, но Алексей Петрович никогда не позволял себе оскорблять человека или использовать нецензурные выражения. Он был трудолюбив сам и очень уважал труд других».



Ещё одну цитату, которую зрители сопроводили громкими аплодисментами, директор музея привела из воспоминаний дочери Алексея Петровича Натальи: «Утро у него начиналось и вечер кончался диспетчерскими сводками по телефону: сколько вагонов, платформ, с чем и куда отгружены. Так с раннего детства в память врезались названия металлургических центров страны: Горловка, Макеевка, Енакиево, Выкса... Иногда по воскресеньям он брал меня на завод. Как-то в прессовом цехе, где работали в основном женщины, которые снимали с пресса по три кирпича и затем клали их на полку, он предложил мне снять кирпич. Я схватила – и тут же отпустила: кирпич оказался для меня неожиданно тяжелым. Я получила ещё один урок уважения к людям, занятым физическим трудом...».


– Новаторская натура Алексея Петровича проявлялась не только на производстве, – продолжает Галина Головко. – Ещё до войны, в 1940 году в Сатке было принято решение построить дворец культуры по типовому проекту заводского клуба, но война помешала этим планам. Строительство дворца возобновилось в конце 1940-х, тогда Алексей Петрович уже был директором завода и, как творческий человек, настоял на кардинальной переработке проекта. Автором нового проекта стал известный архитектор Теодор Эрвальд, который за проект и его воплощение стал лауреатом Сталинской премии. А дворец культуры «Магнезит», введенный в эксплуатацию в 1951 году, был объявлен лучшим архитектурным сооружением СССР в своей категории.



Сказка, созданная своими руками


В результате город получил торжественное и праздничное сооружение, которое саткинцы воспринимали как волшебную сказку. Сказку, которую сотворили собственными руками. Это была действительно народная стройка. Дворец культуры возводили всем миром. На субботники и воскресники директор и сотрудники управления выходили вместе с рабочими и жителями поселка. Ветераны – очевидцы и участники строительства – вспоминают, что Панарин каждый день начинал с заезда на стройплощадку, чтобы посмотреть, как идет работа.


– В результате дворец со всей отделкой был закончен всего через три года! Трудно представить, чего это потребовало от людей, истощенных войной, какого напряжения сил, какой веры, какой самоотдачи. Именно тогда был сделан первый шаг к 70-летнему юбилею нашего дворца, – продолжила тему ведущая и зачитала отрывок из воспоминаний ветерана комбината «Магнезит» Лидии Васильевны Пономаревой:


«Я работала строгальщицей в механическом цехе магнезита с 1943 года. Вспоминая те годы, когда вижу бронзовые решетки, установленные в те годы в ДК на дверях. Решетки изготавливались в литейном цехе по специальным макетам, а затем поступали в наш цех, и мы шлифовали их, устраняя дефекты поверхности. Ведь мы делали настоящие украшения… Помогали в строительстве дворца, носили камни, сеяли песок, убирали мусор. После окончания строительных работ облагораживали территорию: сажали деревья, цветы, расставляли скамейки. На торжественное открытие дворца 7 ноября 1951 года на церемонию награждения была приглашена вся бригада!».



Поделилась своими воспоминаниями и Валентина Алексеевна Бурдина, которая в 1950-60-х годах работала заведующей детским сектором ДК. Она рассказала о танцах, новогодних утренниках для детей, больших хорах. Запомнился ей и «Ситцевый бал», в котором она сама принимала участие, сшив красивый ситцевый наряд и заняв в нём 3-е место. «Потому что у меня не было сумочки – такой, что сшили себе мои соперницы», – пояснила ветеран, вызвав своими воспоминаниями симпатию зала, отблагодарившего её овацией.


Все рассказы в этот вечер сопровождали фото и видеоматериалы из истории дворца и комбината «Магнезит», а также музыкальные номера в исполнении учеников и преподавателей детских школ искусств №№1 и 2.


А отличным завершением воспоминаний о главном герое вечера стали слова самого Алексея Петровича: «Период работы в Сатке на заводе «Магнезит» был лучшим периодом моей жизни периодом творческих изысканий и свершений. А. Панарин , 1962 г.»


Фото Василия Максимова и из архивов музея «Магнезит» и ДК «Магнезит»