В честь рыцарей чёрно-белых сражений

Минувшие выходные коллектив ШК «Вертикаль» посвятил рыцарям чёрно-белых сражений. В субботу в филиале клуба состоялся блиц-турнир, посвящённый магнезитовцу Николаю Лушникову, а в воскресенье традиционные соревнования по быстрым шахматам памяти саткинских шахматистов. Шахтёр «Магнезитовой», тренер ШК «Вертикаль» и первый в истории Сатки международный мастер по шахматам Николай Лушников ушёл из жизни три года назад после тяжелой болезни. 23 апреля ему исполнилось бы 45 лет. В 2020 году в честь магнезитовца был организован турнир, который этой весной проводился в третий раз. Почтить память шахматиста пришли его друзья, коллеги, ученики и, конечно, родные, ставшие почётными гостями соревнований.

– Вся жизнь Николая Владимировича – беспредельная преданность шахматам. Его яркий талант проявился ещё в школьном возрасте, когда буквально за пару лет он стал в Сатке одним из сильнейших юных спортсменов. В его активе – огромное количество побед в местных, областных и всероссийских соревнованиях. Николай Владимирович – первый саткинский международный мастер, он был настоящим лидером нашей команды и отличным тренером, – отметил на открытии турнира исполнительный директор ШК «Вертикаль» Амир Гилязов и передал слово маме шахматиста. Татьяна Фёдоровна Лушникова поблагодарила пришедших почтить память её сына и пожелала участникам турнира новых спортивных достижений. Участие в памятных соревнованиях приняли более 60 человек: дети и взрослые, опытные игроки и начинающие спортсмены. Почти все призёры – саткинцы. По итогам 9 туров абсолютную победу одержал Павел Цветков. Молодой шахматист блистательно провёл все свои партии и набрал 9 очков из 9-ти возможных, опередив ближайшего соперника – Ивана Морозова (Златоуст) на 1,5 очка. На третьем месте – Александр Горин (Катав-Ивановск) с результатом 7 очков.

Среди девушек лучше всех сыграла Рада Дубовикова (6 очков). Столько же набрал Михаил Габдуллин, ставший самым результативным игроком среди юношей. А у ветеранов не было равных магнезитовцу Юрию Берестень (5 очков).

На следующий день состоялся традиционный турнир по быстрым шахматам, посвящённый памяти саткинских шахматистов, оставивших след в сердцах своих коллег и друзей по команде. В числе таких людей – ветеран «Магнезита», тренер ШК «Вертикаль» Виктор Богачев, частый призёр шахматных баталий Валерий Мухаметнуров, а также Николай Герасимов, Юрий Бичинов и другие спортсмены. Победителем этих соревнований, объединивших почти 70 участников, стал Владимир Король (6,5 очка). И если его лидерство было неоспоримым, то остальных призёров, точнее, следующую пятёрку сильнейших шахматистов, определили дополнительные показатели. Второе место занял Владимир Ендеров. Третье у Сергея Лушникова, продолжившего семейную шахматную династию. Артур Хабиббулин, Айвар Галлямов и Кирилл Лапшов расположились на 4-й, 5-й и 6-й строках итоговой турнирной таблицы соответственно. Все пятеро завершили свои партии с результатом 5,5 очка.

Среди ветеранов лучшими стали магнезитовцы Татьяна Климентьева и Юрий Берестень, у юношей Иван Кириллов, у девушек Рада Дубовикова. А у женщин лучше всех сыграла Ольга Киселева. Благодарим за фото Василия Максимова