Гарантируя надёжность

Вторая многоподовая печь, строительство которой ведётся в рамках инвестиционного проекта по увеличению производства высококачественных спеченных материалов продуктовой линейки «Русский Магнезит», оборудуется системой управления технологическими процессами.

Монтажные работы ведёт субподрядная организация «Урал РТСофт» под контролем специалистов центра автоматизированных систем и информационных технологий (ЦАСиИТ) «Магнезита».


Многоподовая печь для кальцинации (декарбонизации) сырого магнезита – важнейший агрегат в цепочке производства высококачественных спеченных материалов. После обжига в многоподовой печи кальцинированный магнезит измельчается до состояния порошка на мельницах и прессуется в небольшие брикеты, которые затем подвергаются высокотемпературному обжигу в двух шахтных печах.


Многоподовая печь №1 (МПП №1), работающая на СПП с 2014 года, обеспечивает стабильное качество и максимально эффективный термомеханический процесс обогащения сырья. И в связи с увеличением объемов производства спеченных материалов, применяемых в производстве продуктов премиальной продуктовой линейки «Русский Магнезит», строится вторая многоподовая печь - усовершенствованный аналог первой. Ряд преимуществ по сравнению с МПП №1 будут иметь и системы управления автоматизированными процессами строящегося Комплекса многоподовой печи №2.


- Автоматику для второй многоподовой печи мы выбирали с учётом определённых требований, а также опираясь на опыт эксплуатации уже существующей печи, где используется надёжное многофункциональное оборудование,– поясняет начальник участка эксплуатации АСУТП ЦАСиИТ Юрий Вольхин. – База остаётся прежней, но в некоторой части проводится модернизация.

Автоматизированная система управления технологическим процессом базируется на программируемом логическом контроллере (ПЛК), на который приходят сигналы с датчиков и электрооборудования. На данной печи имеются датчики давления, разрежения (показатель состояния отходящих газов, отток которых обеспечивает дымосос), температуры, расхода газа, расхода воздуха, уровня заполнения в накопительных бункерах – на подаче и выгрузке и другие. С другой стороны в управлении участвует электрооборудование – пускатели и частотные преобразователи (к примеру, реле давления газа, имеющее две позиции – включения и выключения). Следующая ступень – механика, исполнительные механизмы, с помощью которых производится регулировка параметров, например, открываются и закрываются задвижки, увеличивая или уменьшая просвет трубы, по которой подаётся газ. Параметры выставлены согласно температурному профилю. Каждый под печи (всего их 19) имеет регулятор, поддерживающий требуемую температуру. В контроллере, согласно алгоритму, рассчитывается необходимое количество газа и воздуха горения и выдаётся задание регуляторам. На монитор выводится мнемосхема, отображающая состояние системы. Таков общий контур регулирования.


- Перейдём к конкретике, – продолжает начальник участка. – На строящемся агрегате было решено применить дополнительное оборудование, а также новые версии программного обеспечения. Появится возможность полного управления технологическим процессом с автоматизированного рабочего места (АРМ), установленного в помещении операторской. На первой печи есть ситуации, когда нужно запрашивать данные: например, звонить обжигальщикам, чтобы уточнить показания датчиков (реле давления газа, воздуха и так далее), а также при проверке автоматики безопасности.


На второй печи на все 19 подов будут добавлены мониторы, отображающие состояние режима работы горелок, также на монитор будут выноситься аварийные сообщения (на каждые два пода монтируется один шкаф управления). Дополнительное оборудование повысит эффективность работы всей системы и облегчит проверку автоматики безопасности. При тестировании противоаварийной защиты оператор со своего АРМ сымитирует срабатывание датчика и увидит изменение того или иного параметра, значит — есть какое-т0 нарушение технологического режима.


Кроме того, на ПЛК новой печи предусмотрено резервирование – это конструкторское решение, являющееся дополнением к проекту. Всего в системе два ПЛК – один в резерве, другой работает. По большому счёту, у них высокая надёжность по сравнению с обычным компьютером. Однако могут возникнуть неполадки от перебоев с электроэнергией. Датчики, к слову, периодически выходят из строя, так как они непосредственно контактируют с агрессивной средой. Есть пирометры, которые определяют температуру по яркости свечения, но в данном случае они не могут быть применены.


Также автоматика установлена на контуре водяного охлаждения второй многоподовой печи. В системе охлаждения печи имеется оборудование, которое препятствует замерзанию труб в холода, в том числе, при остановках печи. Сигнализация срабатывает при любом отклонении - как по высокой, так и по низкой температуре.


На первой печи работает опытный персонал, но нюансы второй печи придётся освоить дополнительно. С запуском агрегата будет организовано непрерывное дежурство инженеров КИП и автоматики.


Благодарим за фото Василия Максимова

Строительство многоподовой печи № 2 начато в 2017 году. Цель проекта – увеличение объемов производства высококачественного слабообожженного оксида магния до 160-170 тысяч тонн в год для последующего производства спеченных материалов.


В состав комплекса многоподовой печи №2 входят участки: эстакада разгрузки ж/д полувагонов, рампа для загрузки сырого магнезита в печь, многоподовая печь, участок газоочистки с рукавным фильтром, участок охлаждения, эстакада подачи кальцинированного магнезита, участок сортировки и отгрузки.


Производственная мощность печи по валовому обжигу - 100 тысяч тонн в год.


Высота здания печи — более 45 метров.


Рабочая камера печи имеет форму вертикального цилиндра диаметром 8,75 метра Печь состоит из 19 «этажей» - горизонтально расположенных подов, которые делят агрегат на камеры, обеспечивающие различные температурные режимы обжига.


Печь оснащена 42 газовыми горелками и автоматизированной системой управления - это высокотехнологичное оборудование позволяет эффективно использовать сырьё и экономить энергоресурсы.

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание