Минералы: гармония формы и цвета

Продолжаем знакомить вас с минералами, представленными в саткинском музее камня. Накануне Дня геолога, который в этом году празднуется 3 апреля, расскажем о коллекции отполированных образцов, принадлежавшей заслуженному ветерану комбината «Магнезит» Леониду Дмитриевичу Бочарову.



Леонид Дмитриевич был геологом, химиком-технологом, инженером-петрографом, рационализатором, автором и соавтором семи изобретений, создателем книги «История высокой пробы», посвященной 100-летию центральной заводской лаборатории, где он работал более 40 лет. За годы жизни он собирал коллекцию минералов, насчитывающую более 500 образцов. Первый из них – застывшая масса из грязевого вулкана – появился в годы армейской службы Леонида Дмитриевича на Таманском полуострове. А гордостью коллекции геолог считал образцы яшмы после обработки, фрагменты саткинских магнезитов, бакальских бурых железняков и арагониты. Он считал, что среди чудес, которые встречаются в природе, именно мир минералов отличается наиболее захватывающим и гармоничным сочетанием формы и цвета.


Обработанные образцы минералов (порядка 100 штук) представляют собой отдельную коллекцию. В основном в ней представлены минералы Саткинского района: магнезиты, доломиты, бруситы, известняки, офиокальциты, кварциты и другие. Особенно красиво смотрится сочетание сразу нескольких минералов, например: черный доломит с белой прожилкой магнезита, или с рисунком зеленого цвета – включением офита. Данная коллекция знакомит и с минералами других месторождений: мрамором (Коелга), гематитом (Кривой Рог), халцедоном (Закавказье), лемезитом (Южный Урал), авантюрином (Таганай), лабрадоритом (Волынь) и другими. Леонид Дмитриевич сам пилил их на фрагменты размером 3 на 4 см, шлифовал и полировал.



– Леонид Дмитриевич был творческим человеком, он старался сделать не просто образец, а рассмотреть в нем рисунок или узор. К примеру, если посмотрим на образец доломита, увидим очертания горы, солнца. Похоже на закат. Другой очень интересный образец – это лабрадорит. Впервые этот минерал был найден на крайнем севере, поэтому описание его переливчатой поверхности сравнивают с северным сиянием. Всполохи (синие, голубые, зеленые, золотистые, красные) видны, если камень повернуть. Этот эффект так и назвали лабрадоризация. С этим и другими удивительными творениями природы можно ознакомиться в музее камня нашего города, приглашаем всех желающих на экскурсию, – говорит инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит, автор проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района» Денис Ахмадуллин. Запись на экскурсию – по телефону +7-908-047-3776.



Благодарим за фото Василия Максимова