«Гений места»: притяжение особой атмосферой

Авторский фотопроект Дениса Шакирова «Гений места» завершит работу 14 августа. Экспозиция, представленная в музее «Магнезит» и посвящённая Дню металлурга, вызвала большой интерес. Фотовыставку уже посетило более 300 человек. Причем некоторые посетители возвращаются, чтобы показать необычный проект друзьям, детям и внукам.



Татьяна Ивановна Васильева узнала о выставке из местных газет. И после первого посещения пришла в музей ещё раз – вместе с внуком Алексеем.


– Первый раз посмотрела выставку в июле, прочитала в газете, заинтересовалась, но по опубликованному фото не поняла, как выполнены снимки, совмещающие несколько изображений, соединяющие живое, человеческое начало и сферу производства. Поэтому пришла на выставку: посмотреть, узнать о технике исполнения художника, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Сотрудники музея мне всё рассказали, и здесь у вас так подробно и хорошо написано (показывает на экран информационной панели). Очень интересный проект! Настолько сильно меня впечатлил, что пришла еще раз – показать экспозицию внуку. Я восхищена и работой фотографа, и работниками «Магнезита», которые стали героями его проекта. Чувствуется, что у каждого из них, наверняка, огромный опыт, большой стаж. На фото видно их труд, его особую атмосферу, а видео прекрасно дополняет экспозицию. Здесь показан весь процесс производства – от добычи до выпуска готовой продукции. И сами фотографии многое говорят о человеке и его профессии. Можно определить кто есть кто: кто работает на добыче магнезита, кто – на производстве изделий, кто отвечает за проверку их качества, кто отливает металл или занимается ремонтами… Это очень тяжёлый труд, сложное производство, замечательные люди, вызывающие гордость, уважение, восхищение!



Эти слова абсолютно точно совпадают с задачей автора проекта. Денис Шакиров специально искал магнезитовцев, чья профессия связана с ручным трудом.


– Человек, работающий руками, всегда вызывал и будет вызывать уважение, его труд – в почёте. Безусловно, работа тех, кто связан с современными технологиями, тоже очень важна. Но мне, как фотографу, человек, работающий за компьютером, не так интересен (он выполняет множество задач, но его движения однотипны), как люди, работающие руками. Ручной труд всегда впечатляет – это красиво, – считает Денис.



Кстати, все герои его фотографий запечатлены и на видео, которое сопровождает выставку. Процессы фото- и видеосъёмки шли параллельно. И всем участникам фотосессий Денис рассказывал о своей идее, объяснял, что в одном фото будет размещено несколько кадров, объединенных одной задачей – показать человека труда и неповторимую атмосферу его рабочего места (отсюда и название выставки, подробнее – в публикации). Некоторые магнезитовцы особенно заинтересовались проектом. Например, Денису запомнилось общение с машинистом погрузочно-доставочной машины (ПДМ) шахты «Магнезитовая» Игорем Хужиевым, который с удовольствием рассказывал о своей работе и династии (он магнезитовец в третьем поколении), а на память попросил сфотографировать его со «своей» ПДМ.


В планах автора – продолжить съёмки на производстве. Один из ближайших проектов будет совместным с фотохудожником Сергеем Потеряевым. Посвящён он будет Дню шахтёра. А фотовыставка «Гений места» будет представлена на новой выставочной площадке. Подробности, по просьбе фотохудожников, не раскрываем, а о результатах обязательно расскажем.



Благодарим за фото и видео Дениса Шакирова и Василия Максимова