Глазами знаменитого художника

Осталась неделя до окончания работы выставок фотографии Александра Родченко. Уникальную возможность посмотреть на индустриальный мир и Москву прошлого столетия глазами знаменитого художника, фотографа подарили саткинцам и гостям города Мультимедиа Арт Музей (Москва) и фонд «Собрание».



– Выставка, которую стоит посмотреть! Ритм линий, объёмов, ракурсы, игра света и тени… И ещё много интересного узнали мы на выставке фотографии Александра Родченко в музее «Магнезит». Фотографии начала прошлого века поражают, удивляют своей актуальностью и современностью, несмотря на то, что они чёрно-белые, – отметила по итогам экскурсии Вера Мошкина, преподаватель художественного отделения ДШИ №1 имени Ю. А. Розума, посетившая экспозицию вместе со своими учениками-восьмиклассниками.


Стараемся не пропускать ни одной выставки в музее «Магнезит». Они, как правило, всегда интересные, стильно форменные и очень познавательные. Фотографии Родченко заинтересуют старшее поколение, потому что станут, своего рода, ностальгией, возвращением в историю нашей страны 20-30 годов прошлого века. И молодёжь заинтересуется, тем более, если о каждой фотографии рассказать её историю, рассказать о заводах и местах, которые здесь сняты, о том времени. Это универсальная экспозиция, для широкого круга посетителей. И фильм, который показывают в соседнем зале, захватывает, интересно смотреть на кадры с московскими улицами прошлого, на людей, живших в то время. Удивительно, но герои представленных фотографий кажутся нашими современниками. Если бы сказали, что это фото сделано вчера, можно поверить. А ещё чёрно-белые фотографии привлекают своей особенностью: в отличие от цветных, на них нет ничего лишнего – только главное, – поделились впечатлениями Любовь Ежова, краевед, залуженный работник культуры РФ, и Анна Калашникова, директор централизованной библиотечной системы района.


Это мнения посетителей фотовыставки «Индустриальный мир глазами Александра Родченко», которая работает в музее «Магнезит». Вторая экспозиция «Москва в фотографиях Родченко» представлена в ДК «Магнезит».


– Эти два проекта созданы нашим музеем достаточно давно, обе выставки успешно ездили по регионам, а «Индустриальный мир глазами Родченко» бывал и за рубежом, – рассказывает Диана Гурова, руководитель отдела международных проектов Мультимедиа Арт Музея (МАММ). У нас на сайте есть рубрика «Передвижные выставки», где мы обычно выкладываем все наши проекты, которые могут путешествовать, и многие музеи об этом знают, смотрят, делают запросы. Очень часто многие проекты, которые изначально мы показывали в нашем музее, потом переделываются под выставки, чтобы их было более удобно возить и представлять в других городах.


В случае с Саткой МАММ продолжил работу в рамках сотрудничества с фондом «Собрание», Группой Магнезит, корпоративным музеем и ДК «Магнезит». Саткинский зритель уже знаком с проектами МАММ, в частности у нас имели успех выставки фотографий и киноплакатов «Русский Авангард», фотовыставка «Фотоэстафета. От Родченко до наших дней», а также экспозиции, представленные в рамках Дней итальянской культуры в 2019 году. Поэтому новые проекты стали своеобразным продолжением фотоисторий, рассказанных с помощью прошедших выставок.


В музее «Магнезит» представлено более 30 фотографий Александра Родченко (это примерно треть от полного выставочного проекта). Фотограф снимал эти кадры, выполняя заказы разных журналов. Он показывал читателям сборку автомобилей на заводе АМО, генераторы электростанции и само здание МОГЭС, производство электрических лампочек, издательский процесс и много другое. Но этот взгляд на индустриальный мир – особенный.



– Александр Родченко начал фотографировать в 1924 году, будучи сложившимся художником. Он очень много экспериментировал, был авангардистом и перенёс свои эксперименты из живописи в фотографию. Он работал с пространством, находил необычные перспективы и ракурсы. Искал такие точки для съёмки, которые помогут взглянуть на привычные, известные объекты совершенно иначе. И эти эксперименты мы видим на выставке. Вот – съёмка на заводе АМО: это рули, всевозможные шестерёнки, но благодаря экспериментам с кругами и линиями, нахождению разных ракурсов, мы не воспринимаем эти кадры как простое изображение деталей. Это авангардная композиция, – отмечает Диана.


На выставке «Москва в фотографиях Родченко» не только город, который сильно изменился, но и личная история фотографа. Там есть работы его жены Варвары Степановой, есть фотографии родного московского дворика, сделанные с балкона квартиры А. М. Родченко.


– Для него все работы личные, каждый момент он пропускал через себя, а Москва – это город, в который он переехал жить и учиться, город, где прошло его становление как художника и фотографа, – добавляет специалист МАММ.


Отметим, что экспозицию в музее прекрасно дополняют слайд-шоу «СССР на стройке», созданное из архива журнальных публикаций, и отрывок из документального фильма советского режиссёра Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» о Москве и жизни простых рабочих 20-х годов прошлого столетия.



Благодарим за фото Василия Максимова