Голос души

Первый фестиваль авторской песни памяти Олега Чиркова «Музыка в сердце моём» состоялся в ДК «Строитель» 24 сентября.


Фестиваль, идейным вдохновителем которого стал Сергей Павлович Коростелев, собрал вместе родных, друзей, коллег Олега Александровича, а также людей, которые знали его как отличного профессионала, замечательного врача, общественного деятеля, благотворителя и ценителя авторской музыки. О. А. Чирков более 40 лет посвятил работе в системе здравоохранения Челябинской области, был организатором фестивалей авторской песни «Друзья уходят…» в Златоусте и Сатке. Большинство артистов, выходивших в этот вечер на сцену, лично знали Олега Александровича и с удовольствием делились своими воспоминаниями со зрителями, посвящали ему свои выступления.



– Олег много лет работал в «ЛаВите», где состоялось мое первое выступление в Сатке и где я почувствовал позитив жителей и их отношение к музыке. Олег всегда был энергичным, умел зажечь сердца. Совершенно точно знаю, что ему нравилась песня, с которой начну своё выступление, «Я хочу увидеть брата». Олег был моим саткинским братом, к которому всегда было приятно приезжать, – сказал автор-исполнитель Рамиль Бадамшин (Уфа).


– Наш фестиваль называется «Музыка в сердце моём». Музыка всегда жила в сердце Олега Александровича. Мы вместе организовывали фестивали. А сегодня я решила выйти на сцену в качестве исполнителя и посвятить моему другу свою любимую песню «Ты – моё дыхание». Спасибо всем, кто присоединился к нашему празднику, всем, благодаря кому фестиваль состоялся, – добавила директор туристического комплекса «СатТурн» Наталья Банникова.



Ведущая фестиваля Надежда Глыбовская (Златоуст), авторы-исполнители, музыканты из Челябинска, Уфы, Златоуста, Сатки, Миасса, Нижнего Тагила (ансамбль «Седьмая бригада», клуб самодеятельной песни имени Юрия Зыкова, бард-клуб «Заходите к нам на огонек», клуб-кафе «Семь вечеров», клуб авторской песни «Зеленая лампа» и другие) создали тёплую дружескую атмосферу. Вместе с ними зрители грустили и улыбались, пели, сопереживали героям известных и новых песен. Самый большой состав приехал из Златоуста – родного города О. А. Чиркова. Здесь в разные годы он трудился врачом и заведующим отделением интенсивной терапии, главным врачом детской городской больницы № 3, начальником Златоустовского городского управления здравоохранения. Переехав из Златоуста в Сатку в 2001 году, Олег Александрович возглавлял медсанчасть «Магнезит» и районное здравоохранение, а с 2009 года и до ухода из жизни был генеральным директором медико-профилактического центра «ЛаВита».



– Олег Александрович был очень светлым человеком, прекрасным руководителем, с творческим подходом к делу. Сколько всего было при нём сделано в «ЛаВите», территория профилактория превратилась в настоящий сад. Как пышно цветут яблони весной. А чудесные голубые ели – настоящее украшение. Ещё он был очень внимательным. Когда он заступил на должность директора «ЛаВиты», я работала там кухонным работником. Как было неожиданно и приятно получить в подарок от руководителя книгу кулинарных рецептов. Храню её до сих пор. Сегодняшний фестиваль получился таким же светлым и вдохновляющим, каким был сам Олег Александрович. Такие разные, но одинаково добрые песни исполнили артисты. Спасибо организаторам за этот вечер, – поделилась впечатлениями Ирина Шарапова.


– Впервые на подобном концерте. Очень понравился формат мероприятия. Не могла не прийти. Олег Александрович был мне как родной человек. Я 50 лет работала в медсанчасти и хорошо его знала. Светлая ему память, – добавила Тамара Дегтярева.



Важно, что одну из финальных песен вечера исполнили юные артисты из творческого объединения «Мы и гитара» (руководитель Ольга Спесивцева). Тимофей Чистяков, Анастасия Дворцова, Варвара Басова и Елизавета Масасина спели «Добрые люди» Андрея Береснева, слова которой зрители практически с первых строк подхватили аплодисментами. А песня Вадима Егорова «Друзья уходят…» звучала уже из уст всех участников и зрителей фестиваля.



Благодарим за фото Василия Максимова и за видео Дениса Хабибуллина

 

Родные и друзья Олега Александровича Чиркова благодарят всех участников события и за помощь в организации фестиваля – Группу Магнезит и фонд «Собрание», администрацию Саткинского муниципального района, коллективы туристического комплекса «СатТурн» и дворца культуры «Строитель», редакции газет «Саткинский рабочий», «Магнезитовец», «Метро», «Златоустовский рабочий» и Златоустовского телевидения.