Город, не похожий на другие

Участники XIX Форума публичных библиотек России «Библиокараван–2021» ознакомились с достопримечательностями Саткинского района, а также с проектами, реализованными в городе при поддержке Группы Магнезит. Рабочий визит состоялся 8 сентября.


Программа форума, проходившего в течение нескольких дней в Челябинске, Троицке, Сатке, Златоусте, погрузила участников в атмосферу творческого взаимодействия библиотек, общественных организаций и учреждений культуры. Так, в Сатке они ознакомились с опытом работы Центральной библиотеки, модернизированной за счет федеральных, областных и муниципальных средств по национальному проекту «Культура», и с частной коллекцией «Мой Пушкин», экспонирующейся в Центре культурных инициатив. В музее «Магнезит» узнали, что Группа Магнезит – флагман отечественной огнеупорной промышленности – реализует общественно значимые проекты в сфере образования и культуры, спорта и туризма, развития городской среды и молодежного движения, возрождения духовных традиций. Многолетнее сотрудничество Группы Магнезит и фонда «Собрание» с Московской государственной художественно-промышленной академией имени С. Г. Строганова способствует реализации образовательных проектов в сфере мировой художественной культуры. А в результате совместной работы с НИУ «Высшая школа экономики» в Сатке открыты современный информационно-библиотечный центр (на базе школы № 4 им. В. Г. Некрасова) и реализован проект-победитель второго конкурса президентских грантов — общественное креативное пространство «АРТ-Сатка» (в здании бывшего филиала ЮУрГУ). Их посещение произвело яркое впечатление на участников форума. В том числе и знакомство с уникальными печатными изданиями, имеющимися в библиотечных фондах этих пространств.


– Все книги, которые вы видите, это подарки наших друзей – ГИТИС, Высшей школы экономики, издательств «Поляндрия», «Манн» и других. Буквально вчера привезли новинки, изданные музеем современного искусства «Гараж». Книги уникальные, вышедшие в свет при поддержке Группы Магнезит и фонда «Собрание».

– Многие из них можно найти только на наших полках. Очень приятно, что с каждой неделей к нам приходит все больше и больше подростков именно для того, чтобы почитать. Это радостно, - говорит руководитель «Арт-Сатки» Елена Субботина.

– Сатка не похожа на другие города Челябинской области. Здесь все поражает. От обустройства городского пространства до взаимодействия различных ведомств. Общественные пространства, подобные «Арт-Сатке», можно найти, пожалуй, только в центре России. Хочется, чтобы такие точки притяжения людей всех возрастов были в каждом населенном пункте, - делится впечатлениями специалист Челябинской областной библиотеки для молодежи Татьяна Плотникова.

– Город кажется небольшим, но здесь все так дружно, компактно, полезно, продуманно. Все для людей, для развития молодежи – нашего будущего. Именно ей стоять у руля. И центральная библиотека, и информационно-библиотечный центр школы, и арт-пространство, и музей - все это сделано с хозяйским подходом. Отличный пример того, что именно в командной работе различных структур заключен успех, - добавляет ее коллега, заместитель директора Челябинской областной библиотеки для молодежи Ольга Горбат.


Благодарим за фото Василия Максимова