Горы, реки и холмы

Так назвала свою концепцию благоустройства улицы Солнечной команда-победитель всероссийского урбанистического хакатона «Города», проходившего в Сатке 16-18 июня при поддержке фонда «Собрание» и Группы Магнезит.

Напомним, в хакатоне участвовали 15 молодых архитекторов - студенты различных вузов России. Под руководством главного куратора проекта «Города» в Челябинской области Петра Толпина они провели масштабное исследование: изучили историю развития улицы, схему генерального плана, пешеходную и транспортную зоны, общедоступность для маломобильных граждан, проанализировали социокультурные проблемы и другие важные особенности территории, учли запросы населения. В результате участники разработали три проекта по комплексному благоустройству улицы Солнечной.


Имена победителей озвучило экспертное жюри, в состав которого вошли глава Саткинского муниципального района Александр Глазков и его заместители Павел Баранов и Марина Савостова, заместитель начальника управления строительства и архитектуры администрации Саткинского района Анна Кащеева, начальник управления внешних коммуникаций Группы Магнезит Марина Чиркова, директор Фонда содействия развитию Саткинского муниципального района Евгений Терентьев, его заместитель, руководитель «Арт-Сатки» Елена Субботина, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, директор представительства Группы Магнезит в Челябинске Евгений Андреев, а также начальник управления по молодежной политике Челябинской области Светлана Калимуллина.


Победу одержали Вадим Гуляев из Новгорода, Валерия Живенко и Анна Коновалова из Волгограда, а также уроженка Магнитогорска Елена Пудова, ныне проживающая в Москве.

- Я не раз приезжала в Сатку как туристка, она мне очень нравится. Поэтому рада была принять участие в разработке проекта благоустройства центральной улицы вашего города, - говорит Елена Пудова. – Почему наша команда назвала проект «Горы, реки и холмы»? Потому что именно они обрамляют улицу Солнечная. Предлагаем соединить воедино улицу и дворы, объединив их в единое пространство. Разместить здесь арт-объекты с экологической тематикой, создать плавные переходы с улицы во дворы с помощью архитектурных форм, которые будут вторить горам и холмам.


Сделать Солнечную ярким продолжением улицы Пролетарская, по мнению архитекторов, можно высадив на ней красный клен, дикий виноград, каштан. Уют и комфорт создаст установка пергол (навесов для вьющихся растений). А малые инженерные сооружения можно отдать под граффити.

Лучший проект хакатона будет реализован при поддержке администрации Саткинского района в период с 2022 по 2025 годы.


Благодарим за фото Василия Максимова

Есть мнение


Александр Глазков, глава Саткинского муниципального района:


- Приятно, что в этом году Сатка стала площадкой Всероссийского урбанистического хакатона. Благодарю Роскультцентр и нашего стратегического партнера - Фонд сохранения культурных инициатив «Собрание». Спасибо Союзу архитекторов России и Московскому архитектурному институту. Все проекты достойные, благодарю молодых урбанистов и архитекторов за новое видение одной из наших гостевых улиц - Солнечной. Надеюсь, что жителями Саткинского района лучший проект реновации будет поддержан и в будущем реализован.


Наталья Александровна Никифорова, директор Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», директор по корпоративному развитию и стратегическим коммуникациям Группы Магнезит:


- Мы были рады принять молодых урбанистов в нашем городе, рассказать им о проектах фонда «Собрание» и Группы Магнезит, трансформирующих среду и социокультурную повестку в Сатке на протяжении последних 10-ти лет, и пригласить к сотворчеству. Надеемся, что в ходе диалога с молодыми профессионалами, улица Солнечная станет новой мощной точкой притяжения в городе: здесь будет ещё удобнее проводить главные городские культурные события, появится вся необходимая инфраструктура, улица станет ещё более приветливой к горожанам. Надеемся, что практика проведения урбанистического хакатона, направленного на стратегические точки развития города, закрепится, и в ходе нее будет преобразован еще не один городской объект.